Архив NEWSru.com

Российские спецслужбы заинтересовались сайтом , созданным на базе Института атомной энергии имени Курчатова с участием американцев, на котором содержатся сведения о таких засекреченных российских объектах, как Свердловск-44, Челябинск-65, некоторые подробности о хранении и защите ядерных материалов на предприятиях "Луч".

Как сообщает во вторник со ссылкой на ФСБ России газета "Комсомольская правда", этот сайт был создан с помощью российско-американского Института прикладной науки (ИПН). В переговорах по его созданию с американской стороны принимали участие заместитель министра департамента энергетики США МайкКаравелли, который до 1995 года был кадровым сотрудником ЦРУ, иофицер разведки, находящийся в штате того же департамента, ЭндрюПаркер Лейден. На создание сайта был потрачен миллион долларов.

Как пишет "Комсомольская правда", по официальной версии американцы собирались сделать из сайта "ловушку для террористов", доставив в Россию специальное оборудование для того, чтобы фиксировать посещения и выявлять террористов. В связи с этим газета отмечает, что ни одна страна в мире не позволит другому государству ловить террористов у себя дома.

Появление данного сайта КП связывает с созданием в 1997 году российско-американского ИПН. В регистрационных документах основной вид деятельности института обозначен как "коммерциализация российской науки в области оружия массового поражения". Директором института официально числится американец Филипп Петерсен.

По данным газеты, в России Петерсен "свел знакомство с авторитетными специалистами в области физики, химии, в том числе с руководителем Курчатовского института" и уговорил их войти в Совет директоров ИПН. Финансируется институт департаментом энергетики США.

В 2000 году, пишет "Комсомольская правда", в российском сегменте интернета появилось объявление о том, что некая американская фирма, занимающаяся высокими технологиями, предлагает молодым людям годовую стажировку в США. Желающим было обещано ежемесячное пособие в сумме 1500 долларов, а по возвращении в Россию - работа в московском филиале. Предпочтение при отборе отдавалось программистам из "закрытых" городов. Фирмой, которая приглашала российских специалистов, оказался ИПН.

При этом обязательным условием стажировки в США было возвращение в Россию. А поскольку филиал в Москве оказался блефом, большинство обманутых компьютерщиков вернулись в свои "закрытые" города, на предприятия ВПК, где платят гроши, и тут, "глядишь, через какое-то время объявляются старые знакомые из Америки: чем тебе помочь, дорогой?", пишет КП.

В ЦОС ФСБ России, куда "Интерфакс" обратился за официальными комментариями по поводу содержащихся в публикации КП сведений о действиях американцев на территории России, воздержались от того, чтобы сообщить какие-либо подробности.