Президент России Дмитрий Медведев посетил сегодня во время поездки в Санкт-Петербург Государственный музей-заповедник "Павловск", в котором часто бывал в детстве, сообщает ИТАР-ТАСС.
Директор музея Николай Третьяков провел для него небольшуюэкскурсию по дворцу: не только по парадным залам, но и по служебным помещениям, в том числе в кабинет, где работала мать Дмитрия Медведева, чтобы президент мог сравнить свои детские впечатления с нынешними.
"Павловский парк и дворец для меня - особые места, я здесьпровел много времени. Я могу сказать, что даже по сравнению с тем, что было в 1970-е годы, когда была уже проведена огромная работа по восстановлению дворца и парка, сейчас все смотрится существенно солиднее, даже с учетом скромного финансирования",- сказал президент.
"У нас много всего делается, - подтвердил Третьяков. - Мысо всем справляемся. Был даже период, когда мы жили вообще без денег".
Дмитрий Медведев поблагодарил сотрудников музея за их труди оставил запись в Книге почетных гостей "Павловска": "С особыми чувствами нахожусь здесь - в Павловском дворце и парке.Уникальные идеи наших предшественников и блестящий труд реставраторов и хранителей превратили Павловск в музейно- парковый комплекс мирового уровня. Спасибо всем, кто здесь трудился и трудится".
Выдающийся дворцово-парковый ансамбль Павловска - летняярезиденция императора Павла 1 и его семьи - создавался в конце ХУШ начале ХIХ веков. Здесь располагается один из самых крупных и красивых в Европе пейзажных парков, площадью 600 га. Формирование коллекций Павловского дворца связано с путешествием владельцев Павловска по Европе в 1781-1782 гг.
Посещая известные мастерские, они приобретали и заказывали картины, мебель, бронзовые изделия, шелковые ткани, фарфоровые сервизы, привезли большое количество античной культуры из Италии, а также получили подарки от королевских дворов Европы.В музее представлена великолепная коллекция русского портрета, живописных и графических видов Павловска.
Основу экспозиции составляют предметы декоративно-прикладного искусства и живописи конца XVIII - XIX веков. Всего в фондах музея представлено около 47 тысяч единиц хранения. В томчисле: произведения живописи - 1478, гравюры - 8615, акварели - 3369, чертежи - 1853; предметы декоративно-прикладногоискусства: фарфор-стекло - 5580, мебель - 1871.