Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Сотрудникам администрации президента и аппарата правительства РФ восстановили зарплаты, урезанные на 10% с 1 мая 2015 года указом главы государства Владимира Путина. Об этом РБК рассказали два источника, близких к Кремлю, и два собеседника, близких к правительству.

В марте 2015 года Путин своим указом уменьшил на 10% зарплату президента, главы правительства, министра обороны, министра внутренних дел и ряду других высокопоставленных чиновников. Тем же указом на 10% были временно урезаны зарплаты депутатов и сенаторов, федеральных госслужащих администрации президента, аппарата Счетной палаты и аппарата правительства.

- "Граждане смущают власти своим бедным видом и раздражают своими проблемами"

Это решение было вызвано "текущей экономической конъюнктурой" - трудностями с бюджетом из-за падения цен на нефть и западных санкций. Затем Путин ежегодно продлевал норму о 10-процентном сокращении зарплат высших чиновников, сотрудников администрации президента и аппарата правительства.

С 1 января 2019 года чиновники стали получать зарплату в том же объеме, в котором получали до этого "антикризисного" решения. "Сколько отняли, столько и вернули", - пояснил один из близких к Кремлю собеседников РБК. То же самое сказал источник издания, близкий к правительству.

Возвращение прежнего заработка чиновникам не анонсировали и не объясняли, с чем это связано. Однако слухи о возвращении зарплат чиновников на докризисный уровень циркулировали во властных структурах еще в конце прошлого года. Источники в Совете Федерации и пресс-службе Счетной палаты подтвердили возвращение прежнего уровня зарплат, а о соответствующем их повышении в Госдуме ранее заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. По его словам, депутаты стали получать по 330 тысяч рублей вместо 300 тысяч.

По подсчетам РБК, зарплата президента в случае возвращения ее на докризисный уровень составляет 741,5 тысячи рублей в месяц, зарплата премьера - 593,2 тысячи рублей в месяц, не включая ежемесячных/ежеквартальных "поощрений". Зарплата силовых министров и руководителей спецслужб составляет более 1,24 млн рублей в месяц.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил информацию РБК, отметив, что, "к сожалению, речь не идет об увеличении" зарплат. "Сейчас бюджет исполняется с профицитом, и те факторы, которые требовали сокращение зарплат на 10 процентов, сейчас исчезли, поэтому зарплата вернулась в прежнее состояние без какого-либо увеличения", - цитирует Пескова ТАСС.

Говоря о возможности повышения заработка госслужащих, Песков связал его с "увеличением профицита бюджета". "Это не может исполняться только в отношении госслужащих, это связано с общим уровнем зарплат", - указал он. Однако, по словам представителя Кремля, "пока таких факторов нет, и пока об увеличении [зарплат] речь не идет".

Информация о возвращении зарплат чиновников на прежний уровень появилась на фоне соцопросов, свидетельствующих о постоянном ухудшении положения остального населения: "Левада-Центр", проведя опрос на тему сбережений россиян, отмечает, что в апреле 2019 года 2/3 семей РФ не имели никаких сбережений (65%). Накопления могут позволить себе преимущественно семьи, имеющие ежемесячный доход свыше 55 тысяч рублей. А семьям с доходами 20-30 тысяч рублей едва хватает на еду.

Как отмечает "Левада-Центр", в 2018 году произошло ухудшение социального самочувствия среди россиян, на что могли повлиять объявление пенсионной реформы, ощутимый рост цен и усиление налоговой нагрузки. В частности, усиливающийся интерес к сберегательному поведению может объяснить ощущение экономической нестабильности, неуверенности в завтрашнем дне и в сохранности накопленных средств.

В первом квартале 2019 года экономическое самочувствие граждан не улучшилось, улучшили только их ожидания. Больше всего граждане остаются недовольны доходами и невозможностью платить за медицину и образование, свидетельствуют данные Росстата, ЦБ и РАНХиГС.

Среди россиян преобладают пассивные стратегии адаптации к сложным экономическим условиям: в первом квартале года 81% опрошенных экономили, 39% - тратили сбережения, 33% - занимали деньги, 30% - брали кредит, 8% - продавали имущество. Активную стратегию адаптации - получение образования - могут себе позволить лишь 13% населения.

В начале апреля Росстат обнародовал статистику, согласно которой среднестатистической российской семье, чтобы свести концы с концами, требуется минимальный доход в 58,5 тысячи рублей, при этом 79,5% семей в стране испытывают трудности с тем, чтобы купить самое необходимое.