С 2015 года российские силовые ведомства планировали потратить как минимум 7,3 миллиарда рублей на закупку и обслуживание спецсредств, которые могут использоваться при разгоне протестных акций. Это примерно столько же, сколько власти Москвы планировали выделить на поддержку горожан, потерявших работу из-за ситуации с коронавирусом, говорится в докладе "Техника разгона", опубликованном проектом "Апология протеста".
Согласно порталу госзакупок, полиция и Росгвардия за пять лет заключили контракты только по водометам и распылителям газа на 850 млн рублей, а в этом году планируют потратить еще 30,5 млн на перцовый и слезоточивый газ. На покупку электрошокеров силовики готовы были потратить 1,5 млрд рублей, на противоударные щиты - более 410,5 млн рублей. Еще 70,5 млн власти выделили на гранатометы, предназначенные для поражения живой силы и небронированной техники при массовых беспорядках.
К самым дорогостоящим приобретениям можно отнести бронированные спецавтомобили, в том числе оборудованные системой комплексного нелетального воздействия. С учетом их обслуживания расходы государства на такую технику составляют 4,4 миллиарда рублей. Среди приобретенных спецавтомобилей значатся, например, инженерная машина разграждения "Торнадо", разработанная на шасси грузового автомобиля повышенной проходимости "Урал-4320"; водомет "Шторм".
"Чаще одного присутствия водометного автомобиля хватает для подавления человеческой психики, и не приходится задействовать свой солидный арсенал. Само появление подобной машины на улице начинает остужать самые горячие головы. Водометный спецавтомобиль на базе КАМАЗа всем своим грозным видом говорит слишком ретивым митингующим: дальше никаких церемоний не будет!" - гласит описание машины на сайте производителя. Самых заметных демонстрантов предлагается обливать краской на свекольной основе, которую и после митинга будет трудно отмыть с кожи и одежды.
В 2018 году Росгвардия купила две "Газели" с системой комплексного нелетального воздействия (СКНВ), в состав которой входят лазерные и шумовые излучатели "для создания определенных поведенческих реакций у нарушителей правопорядка". Одновременное использование всех параметров установки вызывает паралич центральной нервной системы на три минуты и более.
На вооружении российских силовиков стоит множество других специальных средств нелетального действия: дубинки, аэрозоли, ручные гранаты "психофизиологического действия", электрошокеры, противоударные электрошоковые щиты. На практике же самыми популярными спецсредствами остаются резиновые дубинки и ограждения, отмечает автор доклада адвокат Александр Передрук. Другое оружие нелетального действия в большинстве случаев либо не применяется, либо используются ради устрашающего эффекта.
Впрочем, в марте сообщалось о применении слезоточивого газа против противника строительства Юго-Восточной хорды на месте радиоактивного могильника в Москве, а при разгоне апрельского митинга во Владикавказе силовики использовали противоударные щиты. Но даже использование наиболее безопасных и привычных в России спецсредств может приводить к эскалации конфликта и, как следствие, - к насилию, констатирует Передрук.
В докладе также рассматриваются медицинские аспекты воздействия различных спецсредств и техники на митингующих. Так, применение спецсредств психологического воздействия может вызвать психическую травму, которая в свою очередь грозит посттравматическим стрессовым расстройством и другими последствиями.
Спецсредства звукового воздействия способны нарушить работу головного мозга и центральной нервной системы и привести к устойчивому повреждению органов слуха. Наиболее существенную опасность для здоровья представляют спецсредства слезоточивого и раздражающего действия. Их использование может привести к серьезному поражению глаз, в худшем случае - к потере зрения. Применение раздражающих веществ может привести к поражению верхних дыхательных путей, вплоть до кровотечения из носа, ларингита, спазма бронхов, трахеита, бронхита и пневмонии. Для кожи воздействие таких средств чревато химическими ожогами, контактным дерматитом, некрозом.
Самыми опасными осложнениями из-за применения специальных средств могут быть тромбоэмболия легочной артерии, токсический шок, сепсис; острая почечная или острая сердечно-легочная недостаточность. В некоторых случаях возможен летальный исход. Отчасти из-за этого в России редко используется спецтехника и оружие нелетального действия при разгоне митингов.
К тому же, это прямо запрещено российским законодательством, но только если незаконная акция имеет ненасильственный характер, не нарушает общественный порядок, работу транспорта, средств связи и организаций. Также существуют ограничения на использование спецсредств, в частности, водометы нельзя применять при температуре воздуха ниже нуля градусов по Цельсию. То есть в Москве их в принципе невозможно использовать три-четыре месяца в году, отмечает Передрук.
"Однако нет никаких гарантий того, что оружие нелетального действия не будет применяться как и прежде. Как минимум такая опция есть в меню российских правоохранительных органов", - резюмирует автор доклада. Поэтому "Апология протеста" рекомендует обязательно проводить научные исследования об опасности закупаемых средств для здоровья и жизни людей, а также квалифицированно, при участии правозащитников, обучать сотрудников силовых ведомств обращаться со спецсредствами.
Кроме того, юристы призывают проверить реальную необходимость закупки "устрашительной" техники для разгона акций как минимум за последние пять лет, учитывая высокий уровень расходов на эти цели.