Неприятный запах гари, появившийся в Москве вечером 20 ноября, остается до сих пор. По данным "Мосэкомониторинга", в пятницу, 21 числа, максимальные разовые нормативы пооксиду азота в Москве превышены примерно в два с половиной раза.
"Повышение уровня загрязнения атмосферного воздуха обусловлено сжиганием порубочных остатков на территории Московской области на фоне накопления вредных выбросов от автотранспорта", - сообщили "Интерфаксу" в "Мосэкомониторинге". Агентству также рассказали, что неблагоприятные условия, "способствующие накоплению вредных примесей в атмосфере в ночные и утренние часы", продержатся в столице еще как минимум сутки.
Между тем руководитель столичного департамента природопользования и защиты окружающей среды Антон Кульбачевский утверждает, что запах гари может продержаться в Москве от трех до шести дней, передает ТАСС. Он подчеркнул, что неблагоприятная экологическая ситуация не несет никакой угрозы жителям и гостям столицы. Вредных выбросов, по его словам, нет.
"Надеюсь, к завтрашнему дню ситуация улучшится, так как сжигания остатков прекратились, - заявил Кульбачевский. - Будем надеяться, что погода поменяется, антициклон уйдет, придут осадки, придет ветер и атмосфера нашего города очистится".
Глава лесной программы "Гринпис России" Алексей Ярошенко, в свою очередь, отметил, что запах гари связан не только с сжиганием деревьев в Подмосковье, но и с выбросами предприятий и выхлопами от автомобилей. По словам эколога, которые приводит "Интерфакс", "скорее всего, работают оба эти фактора, причем они по-разному сочетаются в разных районах города".
Впрочем, Кульбачевский эту версию частично опроверг, передает агентство "Москва". "Все московские предприятия сейчас снизили на 40% объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Данные "Мосэкомониторинга" и Роспотребнадзора не подтверждают, что сейчас есть вредные выбросы именно от предприятий, они связаны с воздействием автомобильного транспорта и сжиганием порубочных остатков в Подмосковье", - сказал он.
В Роспотребнадзоре утверждают, что такая ситуация может негативно сказаться на самочувствии людей с хроническими заболеваниями органов дыхания и сердечнососудистой системы.
Как сообщили в Гидрометцентре РФ, столь неблагоприятных метеоусловий, влияющих на экологическую обстановку, в регионе в последние годы не наблюдалось. Виновником ослабления процессов очищения приземного воздуха метеорологи называют малоподвижный и мощный антициклон, который способствовал ухудшению экологической ситуации не только в столичном регионе, но и в областях Центрального федерального округа.
Особенностью этого антициклона является то, что в нем долгое время держится задерживающий слой, созданный инверсионным распределением температуры - с высотой она не понижается, а быстро повышается, отмечает ТАСС. Величина инверсии температуры (разность между приземной температурой и на высоте 700 м) достигает 7-12 градусов. Такое вертикальное распределение температуры образовалась из-за мощных нисходящих вертикальных потоков. Инверсия препятствует вертикальному перемешиванию и притоку чистого воздуха сверху.
Более недели назад в столице произошла похожая ситуация, тогда ответственным назвали Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ) в Капотне. По словам Кульбачевского, предприятие до сих пор не наладило централизованную передачу данных о выбросах в "Мосэкомониторинг".
"Процедура приема датчиков достаточно серьезная. Как только датчик начинает работать и организация заявляет о том, что она готова предоставлять нам данные, начинается приемочное испытание. Всей этой процедуры еще не было, и они ее еще не инициировали", - объяснила ситуацию с МНПЗ глава "Мосэкомониторинга" Полина Захарова.
На прошлой неделе неприятный запах приходил в столицу дважды. Во второй раз, в ночь на 14 ноября, в МЧС сообщили о сжигании древесины в Подмосковье. Утром 14 ноября сжигание порубочных остатков приостановили.
Как напоминает интернет-издание "Йод", 3 июня этого года глава МЧС РФ Владимир Пучков заявил: "Смога в этом году в московском регионе не будет. Несите блокнот, я подпишусь".