НТВ

Уровень воды в Байкале в период оледенений был на 500 метров ниже современного уровня, такие выводы позволяют сделать ученым исследования экспедиции "Миры" на Байкале", передает ИТАР-ТАСС.

О ее предварительных итогах и дальнейших планах рассказал в пятницу заместитель директора Института океанологии РАН Михаил Флинт. По его словам, среди предварительных результатов исследований - наблюдения очагов нефтепроявлений, не известных ранее известковых донных налетов, сбор большого количества микроорганизмов по всему донному профилю, среди которых обнаружены новые виды.

"На сегодняшний день совершено 28 из 60 запланированных в этом году погружений, что является беспрецедентной по интенсивности программой подводных исследований", - отметил Михаил Флинт. Ученый также подчеркнул, что "впервые обнаружены нефтеносные породы, сейсмогенные грунты, образовавшиеся из-за землетрясений". По его словам, "с помощью манипуляторов взяты отборы проб нефти, воды и живых организмов".

Исследованы сейсмогенные подводные водные потоки, которые образуются в результате сейсмичных землетрясений, продолжил ученый. "Органические глыбы высотой до 50 метров сползают до глубины 1600 метров непрерывными потоками, они покрыты тонким слоем ила, и это позволяет предположить, что эти структуры образовались совсем недавно", - сказал он.

Кроме того, зафиксированы глыбы окатанного материала, которые могут образоваться только в результате волноприбойной деятельности; это говорит о том, что в период оледенений, когда вода конденсировалась в ледниковых покровах Байкал был на 500 метров мельче, чем сейчас, рассказал специалист.

В свою очередь экологи заявили журналистом о том, что планируемое открытие городских очистительных сооружений города Байкальска не решит проблему загрязнения озера целлюлозно-бумажным комбинатом.

По словам директора природоохранных программ Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Романа Пукалова, "даже если сбросы в Байкал загрязняющих веществ от производства целлюлозы будут прекращены в сентябре этого года, остается серьезная проблема выбросов фенолов, диоксида серы, метилмеркаптана в атмосферу".

Пукалов полагает, что проблему загрязнения Байкала "можно решить только закрытием производства в городе Байкальске".

Напомним, что Байкал, возраст которого составляет 25 миллионов лет, находится на юге Восточной Сибири. Он считается самым глубоким озером планеты (глубина более 1,6 тысячи метров) и содержит пятую часть мировых запасов пресной воды. Длина озера - 636 километров. Самая глубокая точка, которую на сегодня достигли глубоководные обитаемые аппараты, находится на расстоянии 1 тысяча 608 метров от поверхности озера.

Научная экспедиция на Байкале началась 29 июля, она рассчитана на два года. В ее рамках предполагается совершить на аппаратах "Мир-1" и "Мир-2" около 160 погружений в разные точки озера. К местам погружений глубоководные аппараты доставляет специальная баржа-носитель.

В минувшее воскресенье завершился первый этап экспедиции, который проводился в так называемой средней части Байкала, в том числе, в районе максимальных глубин озера. Там "Миры" совершили 26 погружений. Ученые отобрали для исследований пробы животного мира, отложений, обнаружили места попадания нефти со дна озера в его воды.

Второй этап экспедиции предполагает исследования в районе юго-восточного побережья озера, куда впадает река Селенга. В этом месте участники экспедиции продолжат изучать дно озера. Тайна возникновения Байкала до сих пор не разгадана, ответить на этот вопрос ученые пытаются уже 300 лет.