Число заключенных в России в 2020 году брачных договоров выросло на 26% по сравнению с предыдущим годом, до рекордных 142,5 тыс. обращений, сообщили РБК в Федеральной нотариальной палате.
Как уточнили ФНП, пары часто заключают брачный договор, когда планируют приобретать жилье в ипотеку. Например, когда один из супругов не может выступить в качестве созаемщика, так как не имеет достаточного дохода или не подходит по другим параметрам. При наличии брачного договора этот супруг в случае неуплаты ничем не рискует.
Эксперты советуют заключать брачный договор и тогда, когда один из супругов несет риски как предприниматель - чтобы уберечь имущество семьи от возможных проблем его бизнеса. В то же время прописать в брачном договоре санкции за измену или рукоприкладство нельзя, как и устанавливать график ведения домашнего хозяйства или выгула собаки, поскольку в России этот документ регулирует исключительно имущественные отношения. Соглашение должно быть обязательно заверено нотариусом. Стоимость услуги в Москве обойдется в 10,5 тыс. руб., в других регионах размер тарифа может незначительно варьироваться.
Россияне также стали чаще составлять соглашения о разделе имущества при разводе. Число таких соглашений в 2020 году выросло на 8,3%. В августе прошлого года сообщалось, что пандемия коронавируса повлияла на количество разводов в России.
После резкого падения показателей во время самоизоляции в марте-июне в первый летний месяц в стране было зарегистрировано 45,8 тыс. разводов, что почти соответствует показателю июня 2019-го и почти в 2,5 раза больше, чем в мае. Хотя количество расторгнутых браков за первое полугодие 2020 года в целом снизилось на 34,7% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, само это падение ожидаемо пришлось на период действия режима самоизоляции и других ограничительных мер.
Пик падения числа разводов пришелся на апрель, когда было зарегистрировано всего 13,8 тыс. разводов (53,7 тыс. - в 2019-м). В мае произошло небольшое увеличение числа разводов, а уже в июне количество разводов выросло до 45,8 тыс., практически сравнявшись с прошлогодними показателями, даже на фоне продолжающихся ограничений.
Психологи полагают, что многие пары не смогли преодолеть ситуацию, связанную с круглосуточным пребыванием в замкнутом пространстве: внутренние конфликты и противоречия, мало заметные в условиях, когда супруги полноценно работают, обострились и вышли на поверхность. Не исключено, что кто-то из пары оказался в бессрочном отпуске или вовсе потерял работу, что тоже могло сказаться на общей ситуации в семье. А семьям с детьми пришлось руководить еще и образовательным процессом. Кроме того, количество разводов существенно увеличилось еще до коронавирусного кризиса из-за финансовых проблем, и пандемия ускорила внутренние процессы, которые до этого протекали скрытно.