Совет Федерации на заседании в среду, 22 ноября, практически единогласно одобрил поправки к законопроекту о возможности досудебной блокировки сайтов запрещенных в РФ организаций, позволяющие признавать средство массовой информации иностранным агентом в случае получения им финансирования из-за рубежа. За соответствующие нормы проголосовали 154 сенатора, один воздержался, передает ТАСС.
15 ноября поправки во втором и окончательном, третьем чтениях приняли депутаты Госдумы. Теперь для вступления закона в силу его должен будет подписать президент РФ.
Согласно положениям закона, на СМИ со статусом иноагента будут распространяться ограничения и обязанности, предусмотренные для некоммерческих организаций - иностранных агентов. Также им будет грозить аналогичная для таких НКО ответственность за нарушение законодательства. Право определять СМИ-иноагентов получил Минюст.
Как отметила спикер СФ Валентина Матвиенко, перед голосованием состоялся содержательный обмен мнениями сенаторов по этому закону. Так, председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас отметил, что принятие закона о СМИ-иноагентах не нарушает конституционные права. По словам сенатора, закон не вводит никакой цензуры, а лишь закрепляет дополнительные обязанности в отношении СМИ, которое может быть признано иноагентом. Он особо отметил, что закон касается только иностранных СМИ.
В свою очередь, член Совета Федерации Людмила Нарусова высказала мнение, что закон о СМИ-иноагентах должен быть доработан, так как содержит лазейки для произвола.
"Отдавать это на откуп Министерству юстиции, которое, может быть, это применит, а может быть, и нет, возникает вопрос: какими критериями оно будет руководствоваться? Это дорога к вкусовщине или произволу", - сказала во время обсуждении закона в верхней палате сенатор, слова которой приводит "Интерфакс".
Нарусова пояснила, что в обсуждаемом документе имеется юридическая коллизия, связанная с отсылкой к другому закону - о некоммерческих организациях - при определении критерия политической деятельности."В слове "политическая" взяли только критерий финансирования, чтобессмысленно, потому что любое иностранное СМИ финансируется тойстраной, которой оно принадлежит", - пояснила сенатор, которая предрекла в этой связи сложности в правоприменительной практике.
"Отсутствие точных формулировок для правоприменительной практикиделает этот закон чисто декларативным, таким устрашающим, но нереальнымв правоприменительной практике", - уверена Нарусова. В то же время, отметила она, законодатели, разумеется, "должны дать адекватныйзеркальный ответ на притеснения российских СМИ". Она напомнила, что такое поручение поступило законодателям от президента. "Но именно потому, что его дал президент, этот закон должен быть особенно тщательно подготовлен и быть безупречным", - резюмировала член Совфеда, пояснив, что в тексте закона сейчас содержатся "некоторые неряшливые формулировки, а главное отсутствуют термины понятийного аппарата".
Напомним, разработанные нормы стали ответом на требование Минюста США к RT America - американскому филиалу российской телекомпании - зарегистрироваться в качестве иноагента в Соединенных Штатах. Решение американских властей вызвало возмущение Москвы. Главред RT Маргарита Симоньян ранее пригрозила вероятным прекращением работы американских СМИ в России в том случае, если ее телеканал вынудят отказаться от вещания в США.
Пока список СМИ-иноагентов не определен, однако, по данным прессы, Минюст уже направил уведомления девяти иностранным СМИ о принятии поправок и о том, что на них могут быть распространены новые нормы. Как сообщалось, уведомления были направлены радио "Свободная Европа"/радио "Свобода", телеканалу "Настоящее время", проекту Русской службы радио "Свободная Европа"/радио "Свобода" и "Голоса Америки" "Фактограф", региональным проектам радио "Свобода" "Крым.Реалии", "Сибирь.Реалии", "Idel.Реалии" и "Кавказ.Реалии".