Пресс-служба Минюста объяснила, почему министерство считает ненужным инициативу "Фонда по борьбе с коррупцией" по ратификации статьи о незаконном обогащении. Ведомство считает, что в России в рамках уже действующего законодательства осуществляется весь необходимый контроль.
Идею ввести уголовную ответственность за незаконное обогащение чиновников, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах, поддержали 100 000 россиян на сайте Российской общественной инициативы. Для этого России необходимо распространить свою юрисдикцию на ст. 20 Конвенции ООН против коррупции. Авторы инициативы - активисты Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), возглавляемого оппозиционером Алексеем Навальным.
О том, что России это не нужно, в Минюсте разъяснили в ответ на запрос "Интерфакса" о статусе 20-й статьи Конвенции. "Федеральным законом от 8 марта 2006 года No 40-ФЗ РФратифицировала Конвенцию ООН против коррупции без оговорок в полномобъеме, сделав заявление в соответствии со статьей 42 указаннойКонвенции об особенностях осуществления юрисдикции в отношениипредусмотренных ею преступных деяний, - говорится в сообщениипресс-службы. - Статья 20 Конвенции ООН против коррупции носит диспозитивныйхарактер, то есть государствам-участникам предлагается самимопределиться относительно путей ее реализации с учетом своих конституцийи основополагающих принципов своих правовых систем".
В России, считает Минюст, положения указанной статьи "реализованы путем принятия Федерального закона от 3 декабря 2012 г. N230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам". Он "устанавливает правовые и организационные основы осуществления контроля за соответствием расходов лица, замещающего государственную должность (иного лица), расходов его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей общему доходу данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки, определяет категории лиц, в отношении которых осуществляется контроль зарасходами, порядок осуществления контроля за расходами и механизмобращения в доход РФ имущества, в отношении которого не представленосведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы".
Статья 20 Конвенции гласит: "При условии соблюдения своейконституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждоеГосударство-участник рассматривает возможность принятия такихзаконодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем чтобыпризнать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершаетсяумышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличениеактивов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы,которое оно не может разумным образом обосновать".
В ФБК предложили вменять в обязанность чиновников, замещающихвысшие государственные должности, представлять своим работодателямсведения о доходах и расходах своих совершеннолетних детей, а такжеаналогичную обязанность для бывших таких чиновников в течение последнихтрех лет после увольнения с должности.
Поддержка инициативы на РОИ означает, что ее должны рассмотреть в правительстве. Ранее министр РФ по вопросам открытого правительства МихаилАбызов сообщил "Интерфаксу", что экспертная рабочая группа федеральногоуровня в течение двух месяцев рассмотрит инициативу ФБК. "Вопрос требует тщательной проработки, так как в российском законодательстве уже действуют антикоррупционные нормы для чиновников и госслужащих. Для принятия решения необходимо представление позиций профильных ведомств - МВД, Минюста, прокуратуры, а также администрации президента", - сказал Абызов.
Российская Федерация подписала Конвенцию ООН против коррупции 9декабря 2003 года, а ратифицировала 8 марта 2006 года. Федеральный законо ратификации содержит заявления по отдельным статьям и пунктам, покоторым Россия обладает юрисдикцией и обязательностью для исполнения. В этот список не вошли ст. 20 (незаконное обогащение), ст. 26 (ответственность юридических лиц), ст. 54 (механизмы изъятия имущества посредством международного сотрудничества в деле конфискации), ст. 57 (возвращение активов и распоряжение ими).