Moscow-Live.ru

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратился к Минюсту с рекомендацией исключить ассоциацию "Голос" из реестра НКО - "иностранных агентов".

"Совет обращается к Министерству юстиции РФ с настоятельной рекомендацией пересмотреть решение об отказе ассоциации НКО "В защиту прав избирателей "ГОЛОС" и МОФ "Голос-Урал" в исключении их из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента", - цитирует "Интерфакс" рекомендации СПЧ по итогам заседания "Гражданское участие в мониторинге избирательного процесса".

Члены совета отмечают, что организации не получали финансирования из-за рубежа, что отражено в ряде решений Конституционного суда и в актах ведомственных проверок, выводы которых не соответствуют реальным бухгалтерским документам.

Одновременно СПЧ попросил уполномоченного по правам человека Татьяну Москалькову обратиться в суд с ходатайством о проверке судебных актов о наложении на "Голос", "Голос-Урал" и "Голос-Поволжье" многотысячных штрафов.

"Голос" с 2000 года занимается общественным наблюдением за выборами по всей России. В 2013 году Басманный суд оштрафовал ассоциацию на 300 тысяч рублей за неисполнение закона об НКО. "Голос" был принудительно включен в реестр "иностранных агентов".

В ноябре 2014 года Мосгорсуд прекратил производство по административному делу против организации и ее главы Лилии Шибановой. Однако Минюст отказался исключить "Голос" из реестра, объяснив это тем, что решение суда не поступило в его распоряжение. В декабре 2014 года Министерство юстиции вновь отказалось убрать ассоциацию из реестра НКО-"иностранных агентов".

CПЧ просит кабмин помочь ЦИК с размещением камер на избирательных участках

Также, отмечает агентство, по итогам заседания президентский совет призвал правительство страны оказать Центризбиркому содействие в возвращении камер наблюдения на избирательные участки. "Совет призывает правительство РФ оказать содействие Центральной избирательной комиссии в решении вопросов о возвращении камер видеонаблюдения на максимально возможное число избирательных участков", - говорится в сформулированных рекомендациях.

В СПЧ считают необходимым оснастить камерами помещения территориальных избирательных комиссий, в которых производится прием протоколов участковых избирательных комиссий. "Кроме того, совет рекомендует ЦИК России облегчить доступ граждан к видеозаписям указанных камер", - отмечается в документе.

Накануне, напоминает ТАСС, глава Центризбиркома Элла Памфилова объявила, что видеонаблюдение может быть организовано на избирательных участках в городах-миллионниках - "в целом ряде регионов шансы есть".

В опубликованных на сайте СПЧ рекомендациях также отмечается, что в последние годы выборы организовывались таким образом, что это подрывало доверие граждан к данному институту.

"Среди таких явлений: необоснованные отказы в регистрации кандидатов; использование административного ресурса, в том числе воспрепятствование ведению законной предвыборной агитации; нарушение прав членов избирательных комиссий с совещательным голосом, наблюдателей и представителей СМИ вплоть до необоснованного удаления их с избирательных участков и даже избиения неустановленными лицами при невмешательстве полиции; составление повторных протоколов в отсутствии наблюдателей и другие действия, вызывающие обоснованные подозрения в фальсификациях; неэффективность расследования подобных правонарушений и преступлений правоохранительными органами", - говорится в документе.

При этом, убеждены члены совета, использование камер наблюдения на прошлых президентских выборах в 2012 году "способствовало повышению открытости избирательного процесса и доверия граждан к выборам".

СПЧ обращает внимание ЦИК на необходимость исключить возможность признания подписей избирателей недействительными из-за ошибок в базах данных, уточнить порядок взаимодействия избирательных комиссий и правоохранительных органов, обеспечить содействие журналистам как лицам, выполняющим общественный долг. Также отмечается положительный опыт работы мобильных мониторинговых групп, действовавших в единый день голосования в 2015 году в трех регионах страны.

Выборы в Государственную думу РФ пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избраны по партийным списков, 225 - по одномандатным округам. Избирательная кампания стартовала 17 июня. Кроме того, в 39 регионах пройдут выборы в законодательные собрания, в семи субъектах состоятся прямые выборы высших должностных лиц. Также в стране запланировано около пяти тысяч муниципальных избирательных кампаний.