Pixabay.com

Национальная мясная ассоциация предложила вице-премьеру РФ Алексею Гордееву запретить частным лицам ввоз из-за рубежа мясной и молочной продукции, усилить контроль за багажом и ручной кладью на границе и повысить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения, сообщают "Ведомости".

Напомним, на данный момент в России действует запрет на импорт мясной, молочной и других видов продукции из ЕС, США, Канады, Австралии и других стран, введенный РФ в 2014 году в ответ на международные санкции против некоторых политиков, бизнесменов и компаний. Однако для личного пользования граждане могут ввозить до 5 кг продуктов животного происхождения (на человека), это должна быть готовая продукция в заводской упаковке. В указе президента РФ, который регулирует ликвидацию импортной еды, говорится, что он не касается ввоза продуктов физическими лицами.

Теперь лоббисты российских мясных предприятий предлагают отменить эти нормы ввоза и вовсе запретить провоз гражданами деликатесов из-за границы. Исключение предлагается сделать только для детских молочных смесей и детского питания.

Соответствующее предложение, инициатором которого выступили компании "Мираторг", "Черкизово", "Ремит" и "Велком", предлагает усилить контроль за багажом и ручной кладью при пересечении границы и повысить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения. Представитель Минсельхоза и замруководителя Россельхознадзора Николай Власов заявили, что в их ведомствах поддерживают эти меры, пишут "Ведомости".

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин пояснил, что вместе с едой туристы могут ввезти из-за рубежа возбудителей опасных болезней животных. В 2018 году 14 стран сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) о регистрации почти 5000 очагов африканской чумы свиней (АЧС). Почти половина из них пришлась на Польшу, свыше 1200 - на Румынию, более 600 - на Латвию. В этом году уже зарегистрировано почти 2000 очагов. Вирус стремительно распространяется в Китае, крупнейшем в мире производителе и потребителе свинины.

Для человека вирус АЧС не опасен, при попадании в организм он погибает. Но если привезенная продукция заражена, то вирус может распространяться контактным путем, а также через пищевые отходы - он попадает на свалки, разносится по воздуху, а также разносится дикими животными.

Основными источниками возбудителя АЧС являются дикие кабаны и домашние свиньи: отследить, когда вирус попадет на промышленное предприятие, и предупредить заражение на 100% невозможно. Единственный способ борьбы - полное уничтожение поголовья при обнаружении вируса, что приводит к огромным потерям для бизнеса.

В России АЧС впервые была зарегистрирована в 2007 году. Но последние два года удалось добиться заметного сокращения вспышек заболевания - с 290 в 2016-м до 105 в 2018 году. При этом в январе 2019 года впервые была зарегистрирована вспышка АЧС в Монголии.

Зарубежная молочная продукция, как считают в Национальной мясной ассоциации, тоже может быть опасна. Не каждый сыр готовится из пастеризованного молока, а значит, возбудители болезней, например ящура, могут попасть через молочную продукцию в Россию. Правда эксперты уже заявили, что для молочной продукции эта проблема преувеличена - 99% продуктов проходит термическую обработку, в результате которой вирусы гибнут. Что касается некоторых видов твердых сыров (грана падано, пармезан и т.д.), то они, действительно, могут производиться из непастеризованного молока, но срок их созревания начинается от девяти месяцев, а значит такая продукция также не несет никаких ветеринарных рисков.