Ученицу екатеринбургской школы N208 выгнали из класса во время проведения ЕГЭ по математике за то, что она написала на руке промежуточные вычисления, сообщает сайт 66.ru.
"Дарья сдавала ЕГЭ по профильной математике 14 апреля, это досрочный период. На экзамен она пришла с температурой, а когда решала задачу, задумавшись, автоматически черкнула промежуточное решение на левой руке рядом с большим пальцем. Видимо, не смогла себя проконтролировать, у нее была привычка черкать на руке. Организаторы заметили это и удалили ее с экзамена, а потом заявили, что она написала на руке четыре строки, хотя на видео видно, что она просто черкнула цифру - и все", - рассказала представитель ученицы Дарья Королева.
Школьнице запретили пересдачу, к тому же по ч. 4 ст. 19.30 КоАП ("Нарушение установленного законодательством об образовании порядка проведения государственной итоговой аттестации") ей грозит штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей.
Выпускница уверена, что не сделала ничего противозаконного. Она подала ходатайство в Министерство образования, чтобы там рассмотрели записи с камер видеонаблюдения, но ей отказали и заявили, что она все равно виновата. Начальник отдела аттестации и работы с педагогическими кадрами Министерства общего и профессионального образования Свердловской области Татьяна Умнова пояснила интернет-изданию, что перед началом ЕГЭ школьники в обязательном порядке проходят инструктаж, в ходе которого им рассказывают о правилах поведения в пункте проведения экзамена и непосредственно в аудитории. Организаторы уделяют внимание и такому моменту, как наличие справочных материалов или каких-либо письменных заметок.
"В существующем порядке проведения единого государственного экзамена носитель письменных заметок не обозначен. Это значит, что если текст обнаружен не на бланках или в черновиках, предназначенных для этого, то он является письменными заметками, относящимися к нарушению порядка единого государственного экзамена", - подчеркнула Умнова.
Представители школьницы надеются, что ситуация все же разрешится в ее пользу. Они подали исковое заявление в Ленинский районный суд с требованием допустить ученицу до пересдачи в этом году.
Отметим, что нежелание министерства рассматривать записи с видеокамер выглядит по меньшей мере странным, так как в 2014 году видеонаблюдение сделали обязательным при проведении экзамена как раз для того, чтобы отслеживать нарушения и разрешать спорные случаи. Более того, на это тратятся немалые средства - к примеру, в 2014 году из всех денег, потраченных на ЕГЭ, 200 млн рублей по России ушло на видеотрансляцию, которая, как считают в Рособрнадзоре и Министерстве образования, должна при возникновении неоднозначных ситуаций дать возможность пересмотреть записи с камер наблюдения.
В Свердловской области в 2016 году камерами видеонаблюдения было оборудовано более 6000 аудиторий, сообщал сайт Tagilcity.ru. В нынешнем же году в Екатеринбурге за всеми экзаменующимися будут следить в режиме онлайн, отмечает E1.ru. При этом видеозаписи с ЕГЭ будут храниться в центре обработки данных в течение трех месяцев, чтобы их можно было поднять при рассмотрении спорных случаев.