Фото: Сергей Митрохин / facebook.com

Сотрудники службы авиационной безопасности не позволили депутату Мосгордумы Сергею Митрохину вывезти из Норильска пробы воды и грунта, взятые в районе экологической катастрофы на ТЭЦ-3 "Норильского никеля". 13 проб было собрано экологами "Гринписа" в присутствии журналистов "Новой газеты" в озере Пясино и реке Пясина в местах, куда, по официальной версии, горючее не добралось.

Пробы Митрохину передали специальные корреспонденты Елена Костюченко и Юрий Козырев, которые находятся в регионе в командировке. Депутат по просьбе "Новой газеты" должен был отдать образцы на экспертизу в Москве, чтобы выяснить масштабы загрязнения и его последствия.

В аэропорту Алыкель при посадке на рейс в Новосибирск Митрохина остановили. Дежурный инспектор службы авиационной безопасности Наталья Абрамова и начальник смены Александр Стебаев заявили, что вывоз проб невозможен без согласования с департаментом безопасности "Норникеля", так как компания "решает, что можно вывозить, а что нет".

На вопрос, как связаны "Норникель" и аэропорт, они ответили, что "аэропорт и есть "Норникель"". Стебаев объяснил, что аэропорт Алыкель является дочерним предприятием "Норникеля" и выполняет распоряжения головного офиса, рассказала Костюченко в объяснительной записке главному редактору и читателям "Новой газеты". Никаких документов на этот счет сотрудники аэропорта не предъявили. При этом с точки зрения авиационной безопасности претензий к группе не было, а проверка проб спектрометром не выявила запрещенных веществ.

Затем Стебаев заявил, что в полицию якобы поступил анонимный звонок о попытке провоза данным рейсом горюче-смазочных материалов, в связи с чем пробы будут изъяты и переданы полиции. В результате Костюченко и эколог "Гринписа" решили уехать из аэропорта с пробами, а Митрохин улетел в Новосибирск без багажа.



Митрохин в разговоре с "Новой газетой" рассказал, что до него свои образцы грунта и воды так же безуспешно пыталась вывезти частная организация, которая хотела взять пробы для участия в коммерческом проекте ликвидации последствий катастрофы.

Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов заявил, что действия "Норникеля" противоречат статье 7 федерального закона о гостайне, согласно которой сведения о состоянии экологии и санитарной ситуации не подлежат засекречиванию.

"На мой взгляд, "Норникель" распространяет свое корпоративное управление на часть территории России. Таймыр - это территория России, а не заводоуправления Потанина и его офшоров. И с этим будем разбираться. Чего они так боятся, если, по их же словам, последствия аварии уже ликвидированы", - прокомментировал Муратов.

"Новая газета" обратится с заявлением о воспрепятствовании журналистской деятельности Елены Костюченко и Юрия Козырева на Таймыре. По словам главреда издания, за две недели, несмотря на указ губернатора Красноярского края и федеральные законы, спецкоров "многократно задерживали, их передвижение ограничивали всякими проверками, они находились под наблюдением". Кроме того, по словам Муратова, некие "общественники" вместе с полицией на вертолете преследовали катер, на котором журналисты передвигались по одной из рек.

Авария на ТЭЦ-3 произошла 29 мая в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара с дизельным топливом. 20 тысяч тонн нефтепродуктов попали в почву, реку Амбарная и ее приток Далдыкан, впадающие в ледниковое озеро Пясино. Об экологической катастрофе стало широко известно только через два дня из соцсетей.

3 июня президент РФ Владимир Путин на совещании о ситуации выразил недовольство тем, что власти региона с опозданием узнали о крупнейшей утечке: "Мы что, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей, что ли? У Вас там всё в порядке со здоровьем?" В результате он объявил ЧП федерального масштаба по предложению главы МЧС Евгения Зиничева, который утверждал на совещании, что министерство узнало обо всем только 31 мая.

Однако, как выяснила "Медуза" из внутренних документов министерства, городская диспетчерская служба 112 отправила первое сообщение о разгерметизации резервуара в красноярский ЦУКС МЧС еще 29 мая.

По оценкам специалистов "Гринпис", экологический ущерб только водным объектам на Таймыре может превышать 6 млрд рублей, без учета ущерба почве и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Экологи организации считают случившееся самой крупной катастрофой в заполярной Арктике по масштабу ущерба для окружающей среды.

По факту аварии были возбуждены три уголовных дела по ч. 1 ст. 254 УК РФ (порча земли), ст. 246 (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ) и ст. 250 (загрязнение вод). Впоследствии они были объединены в одно уголовное производство и переданы в центральный аппарат СК. В отношении главы Норильска Рината Ахметчина и главного госинспектора промнадзора в Норильском промрайоне Елены Новожиловой возбуждено уголовное дело о халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ).

По уголовному делу о необеспечении безопасности при эксплуатации промышленного объекта второй категории негативного воздействия на окружающую среду задержаны директор ТЭЦ-3 Павел Смирнов, главный инженер станции Алексей Степанов и его заместитель Юрий Кузнецов, а также начальник цеха ТЭЦ Вячеслав Старостин.