Европа молчит по поводу трагедии в Чечне, и за это приходится платить, считает Клаус Хельге Донат, автор статьи в немецкой газете Tageszeitung.
В этой связи он советует Шираку и Шредеру, которые сегодня приезжают к Путину, поразмыслить над словами князя Долгорукова, который 150 лет назад сказал, что правительство дало лжи официальную организацию и возвело ее в ранг политического института (перевод на сайте Inopressa.ru).
В воскресенье в Волгограде родственники хоронили близких, ставших жертвами двух терактов на российских самолетах. В тот же день в республике, откуда были родом женщины-камикадзе, Москва организовала радостные выборы, сопровождавшиеся манипуляциями в стиле СССР, полагает автор.
На такой "шпагат" способны (да и то временно) лишь диктатуры и тоталитарные системы. Путинскую Россию не назовешь ни сложившейся диктатурой, ни тоталитарным режимом. Нет ни ГУЛАГа, ни мизантропической идеологии.
На их место пришел мизантропический цинизм политической элиты, которая не имеет никакого политического видения, кроме сохранения власти и личной выгоды. Этот цинизм эгалитарный, он не делает различия между русскими, кавказцами и другими национальностями. Ему не знакомы моральные принципы. Он основывается на этическом нигилизме.
Это проклятие России. С момента падения коммунизма Москва еще никогда не находилась от цивилизованного мира так далеко, как сейчас. Этот мир больше не является примером для Москвы, а лишь вызывает сочувственную улыбку, пишет издание.
Россия своими зверствами вызвала к жизни на Кавказе исламский фундаментализм, поскольку основанный на обычном праве суфизм чеченцев первоначально имел мало общего с арабским фундаментализмом.
Своей политикой молчания Европа делает себя причастной к трагедии и вскоре сама может стать ареной для чеченских терактов. Но главное - Европа позволяет цинизму и нигилизму Москвы подтачивать собственные основы.
Таким образом российскому президенту вряд ли стоит опасаться, что Ширак и Шредер испортят ему отпускное настроение, что они будут упрекать его в связи с его политикой на Кавказе или с только что состоявшимся выборным фарсом в Чечне, пишет другая немецкая газета - Berliner Zeitung (перевод на сайте Inopressa.ru).
Путин, скорее, может рассчитывать на сочувствие, поскольку несколько дней назад в России в результате двух авиакатастроф, причиной которых послужили теракты, погибло 90 человек. Совершили их предположительно чеченские террористки-смертницы, так называемые "черные вдовы". И наоборот: Ширак в том, что касается похищенных французских журналистов, может быть уверен в российской солидарности. Это общая проблема.
На Западе уже давно согласились с тем, что российское руководство объявило войну в Чечне и массированное вмешательство в конфликты в Абхазии и Южной Осетии своим вкладом во всемирную борьбу с терроризмом. То, что террористические организации и в самом деле связаны с Кавказом, бесспорно.
Но давно забыто другое - то, что истоки этих конфликтов никак не связаны с международным терроризмом.
Политическое понимание Путина Шираком и Шредером обусловлено также значительными экономическими интересами. В последние недели цена на нефть не раз подбиралась к отметке в 50 долларов за баррель, а Россия занимает по уровню нефтедобычи второе место в мире после Саудовской Аравии. В подобные беспокойные времена такого поставщика стараются не раздражать.
Кроме того, в настоящее время платежеспособная Россия с ее нездоровой промышленностью и насущной необходимостью в ее модернизации является выгодным покупателем французского или немецкого оборудования и технологий.
Поэтому вне критики оказалось и то, что демонстрация Путиным военной силы в течение последних пяти лет не обеспечила - как было обещано и постоянно утверждается - безопасность на Кавказе. Наоборот, последние теракты разоблачили московскую пропаганду о повороте к лучшему как самообман.
Курс российского руководства - комбинация из уничтожения врага военными средствами и политических инсценировок вроде недавних "выборов" - потерпел неудачу. Поскольку это опасно не только для России, но и, возможно, для всей Европы, Ширак и Шредер должны наконец-то отказаться от своей линии на сдержанность и начать говорить открыто. Но надеяться на это бессмысленно.