Телевизионная премьера фильма "Лев Яшин. Вратарь моей мечты" о легендарном отечественном футболисте, признанном лучшим голкипером в истории мирового футбола, состоится на Первом канале 12 июня в День России.
Эта картина стала еще одним памятником знаменитому вратарю "Динамо" и полковнику милиции Яшину. В советские годы спортсменам "Динамо" и ЦСКА присваивались военные и милицейские звания, но мир, конечно, запомнил Льва Ивановича как голкипера сборной СССР. Как "Черного паука" - за феноменальную цепкость, и как "Черную пантеру" - за потрясающие ловкость и гибкость высокого и худощавого вратаря в черной форме.
В адрес голкипера нередко звучали замечания, что его стиль игры напоминает клоунаду. Но никакие комментарии, даже от боссов Министерства физкультуры и спорта СССР, не помешали ему стать автором новаторской школы в футболе того времени, основой которой стала активная игра вратаря ногами.
Интересно, что мир мог запомнить Яшина не в бутсах, а на коньках. Первые шаги советского хоккея с шайбой связаны именно с молодым вратарем Яшиным, в 1953 году он стал чемпионом Советского Союза в этом виде спорта. Но окончательно определился и ушел в футбол. Этот интересный факт свидетельствует о разносторонности и артистизме уникального человека.
Выбор между футбольным полем и хоккейной "коробкой" оказался верным. Яшин является единственным в мире вратарем обладателем "Золотого мяча", присужденного ему в 1963 году. За свою почти 20-летнюю карьеру в футболе, он был пятикратным чемпионом СССР, золотым призером на Олимпиаде в Мельбурне в 1956 году и чемпионом Европы в 1960-м.
Телепремьера в День России символична и неслучайна, хотя история Льва Яшина была непростой. Заинтересованность в создании фильма выразил президент России Владимир Путин, когда эта тема прозвучала на одной из "Прямых линий" с президентом, напоминают "Новые Известия".
Картина режиссера Василия Чигинского и сценариста Владимира Валуцкого (ставшая его последней работой), построена на прощальном матче Яшина 27 мая 1971 года. Футбольная дуэль сборной "Динамо" и сборной звезд мира собрала в этот день 103 тысячи болельщиков. Провожая Яшина из большого спорта, против него играли в том числе Эйсебио, Иво Виктор, Джачинто Факкетти, Герд Мюллер, Бобби Чарльтон. Финальный счет объявил знаменитый арбитр Тофик Бахрамов - 2:2.
Съемочную группу консультировали родные Льва Яшина, и прежде всего его вдова Валентина Тимофеевна. Семья спортсмена выбрала и актера на главную роль - "Черного паука" сыграл дебютант в кино, выпускник театрального училища имени Щепкина Александр Фокин.
По замыслу авторов картины, перед прощальным матчем Яшин вспоминает свою жизнь. Блистательный спортсмен ушел очень рано - в 60 лет. К сожалению, на тренерской работе Лев Иванович не нашел себя, обострились болезни, пришлось ампутировать одну ногу. Знаменитый голкипер "сгорел" без большого спорта.
Противоречивая судьба Льва Яшина стала одной из причин, по которой фильм цепляет зрителя. С одной стороны, огромный успех - паренек с рабочей окраины, покоривший мировые стадионы, воплощение мечты любого мальчишки, дающего свой первый пас. С другой - трудности с выходом из спорта и достаточно ранний уход. С этим часто сталкиваются яркие отечественные спортсмены (не только футболисты).
"Лев Яшин - это больше, чем спортсмен. Это великий футбольный артист, если так можно выразиться, талантливый импровизатор, блиставший "на подмостках" между штангами ворот. Образ Яшина является одной из опор, на которой в целом стоит мировая футбольная культура, - убежден гендиректор букмекерской компании "Фонбет", выступившей спонсором показа фильма на российском ТВ и развивающей собственную благотворительную программу для ветеранов спорта. - Поэтому мы очень хотели, чтобы эту картину увидели все".
Кинематографический памятник Яшину, который представляет зрителям "Первый канал", достойно дополнит пантеон великого спортсмена. Напомним, что в Москве уже установлены два памятника Яшину, на Аллее Дружбы в Лужниках и "Динамо", ставший символом масштабно обновленного к Чемпионату Мира родного для Яшина стадиона. Скульптура советского вратаря также установлена в Рио-де-Жанейро.