Архив NEWSru.com

Более трети россиян (39%) следили за чемпионатом мира по футболу в ЮАР, главными фаворитами наших болельщиков были Германия и Испания, свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), результаты которого опубликованы в среду.

Согласно исследованию, турнир привлек внимание только 39% россиян, тогда как в 2006 году за этими соревнованиями следили 49% опрошенных. Наибольший интерес чемпионат мира вызвал у 18-24-летних граждан (47% молодежи) и высокообразованных респондентов (45% граждан с высшим образованием), а также активных пользователей Сети интернет (51% опрошенных данной группы).

Не смотрели трансляции чемпионата 59% респондентов: 39% сообщают, что футбол им в принципе не интересен, а 20% не проявили внимания к этому событию, потому что сборная России не квалифицировалась в финальную стадию ЧМ. Не проявили внимание к чемпионату, главным образом, пожилые (66% людей старшего возраста) и малообразованные респонденты (70% граждан с низким уровнем образования).

Главными фаворитами у россиян были сборные Германии и Испании - именно за них чаще всего болели респонденты (по 36% за каждую команду), передает РИА "Новости".

В 2006 году россияне значительно реже поддерживали эти команды (21% и 4% соответственно). Тройку самых популярных сборных замыкает команда Голландии (20%). За Бразилию болели 8%, за Аргентину - 7%, за Италию - 4%, еще 4% - за Уругвай, по 3% - за Англию и Португалию, 2% - за Францию, по 1% - за Гану, Японию. Еще 19% не отдавали предпочтение никому. Респонденты могли дать несколько вариантов ответа.

Лучшими футболистами ЧМ российские зрители признали Томаса Мюллера (5%), Диего Форлана и Давида Вилью (по 4%). Также нашим согражданам понравилась игра Андреса Иньесты (3%), Икера Касильяса, Бастиана Швайнштайгера, Криштиану Роналду (по 2%), Мирослава Клозе, Лионеля Месси, Месута Озила, Робина ван Перси, Уэсли Снейдера, Фернандо Торреса, Кака (по 1%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 17-18 июля 2010 года, опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.