В США после шести лет "состояния минимального сознания" пришел в себя 38-летний мужчина. Имя пациента не называется по требованию его семьи, пишет 2 августа Газета GZT.ru.
Мужчина, который после мозговой травмы в течение шести лет общался с окружающими, реагируя на их реплики только еле заметным движением глаз или большого пальца руки, вновь может говорить - после того, как в его мозг были имплантированы стимулирующие электроды. У 38-летнего пациента также восстановилась способность жевать и глотать, так что теперь врачам больше не придется вводить ему пищу в желудок через трубку: сиделка сможет кормить его с ложечки.
Шесть лет назад этот человек пережил нападение и получил травму головного мозга. Все это время он мог только иногда подавать осознанные знаки, его ноги не двигались. Врачи предложили его родным дать согласие на его участие в эксперименте, в ходе которого в мозг пациента были имплантированы электроды для глубокой стимуляции мозга. Эта процедура обычно применяется для лечения болезни Паркинсона и некоторых других заболеваний. Проверяя эффективность этого метода в данном случае, ученые включали и выключали электроды в течение шести месяцев.
Сейчас имплантированные в мозг пациента электроды не выключаются целыми днями. Эксперты называют это исследование впечатляющим, но предупреждают, что, чтобы окончательно доказать ценность данного метода, его предстоит протестировать на большем количестве человек. Ученые уже начали новое исследование с участием других пациентов.
До того, как пациенту были имплантированы электроды, он был в состоянии, которое врачи называют "состоянием минимального сознания", то есть у него наблюдались нерегулярные признаки того, что он узнает себя и свое окружение (этим состояние минимального сознания и отличается от комы и хронического вегетативного состояния).
Нет точных статистических данных о том, сколько американцев находятся в состоянии минимального сознания, однако, по предварительным оценкам, таких людей от 112 тысяч до 280 тысяч. Врачи пробуют давать им различные лекарства, чтобы улучшить их состояние, но эффективного средства лечения пока нет.
Врач Джозеф Джиасино рассказывает, что хотя его пациент говорит с придыханием, однако его речь различима, и хотя он не начинает разговор первым, он может отвечать другим. Его ответ обычно состоит из одного-трех слов. А несколько недель назад этот мужчина самостоятельно, без чьей-либо помощи, прочел первую половину "Клятвы верности", которой в США обычно начинаются занятия в школах и политические съезды: "Я клянусь в верности флагу Соединенных Штатов Америки и Республике, которую он символизирует…".
Мужчина также может делать некоторые движения – например, показать рукой, как будто чистит зубы, рассказывает ведущий автор исследования Николас Шифф из Медицинского колледжа Уэйлл Корнелл в Нью-Йорке. В то же время, пациент пока не может сам почистить зубы, потому что из-за того, что он несколько лет не двигался, его мышцы неразвиты. "Он пока еще полностью беззащитен и не способен что-либо делать", - добавляет Шифф.
Джэймс Бернат, профессор неврологии в Дармаутском медицинском колледже, не принимавший участие в этом опыте, считает его важным, и отмечает, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, скольким пациентам подойдет такое лечение, и как выявить тех, у кого большие шансы вылечиться.
Он напомнил, что похожий метод врачи пробовали, чтобы вылечить Терри Щиаво, женщину из Флориды, которая 15 лет находилась в вегетативном состоянии, однако ей этот метод не помог. Вопрос о ее жизни и смерти обсуждался на национальном уровне вплоть до 2005 года, когда суд по просьбе ее мужа разрешил отключить Терри от аппарата искусственного жизнеобеспечения. По мнению Берната, случай с Терри напоминает, что лечение методом электростимуляции мозга больных, находящихся не в состоянии минимального сознания, а в вегетативном состоянии, не будет эффективным.