КТК

Исследователи установили возраст захоронения, обнаруженного два года назад в Восточно-Казахстанской области недалеко от казахско-китайской границы, сообщает сайт "Новости Горного Алтая". Оказалось, что так называемая Урджарская принцесса была захоронена в IV-III веках до нашей эры, она принадлежала к скифской культуре, которая существовала в тот период на территории Большого Алтая.

Как уточняет издание, захоронение было обнаружено в 2013 году в Урджарском районе Казахстана. За минувшие два года экспертам удалось установить, что примерный возраст женщины - 40-45 лет, при ней был головной убор из красного шелка и шерстяная одежда. Исследования находок продолжаются, и после завершения научных и реставрационных работ экспонат будет отправлен в Национальный музей Казахстана.

При этом отмечается, что женщина жила приблизительно в одно время с "принцессой Укока", чье захоронение было обнаружено на высокогорном плато Укок в Горном Алтае ровно на 20 лет раньше - в 1993 году.

Они были представительницами родственных скифских культур - сакской и пазырыкской. Изображение сакского всадника обнаруживается на ковре из царских пазырыкских курганов. Обе женщины были похоронены в немного схожих высоких головных уборах.

Районы, где обнаружены "принцессы", входят в Алтайскую горную систему, которая расположена на территории России, Казахстана, Монголии и Китая. Ранее эта территория границами разделена не была и представляла собой единое культурное пространство, отмечает издание со ссылкой на сайт "Роснаука". Исследователи полагают, что Большой Алтай как некая общность существовала уже в III тысячелетии до нашей эры.

При этом в Казахстане, как и на Алтае, есть противники научных манипуляций с останками.

Напомним, плато Укок считается самым сакральным местом на Алтае и священным для тюркоязычных народов, включено в список объектов Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Здесь можно увидеть курганы и петроглифы, каменные изваяния и деревья с повязанными на них ленточками.

Часть населения Республики Алтай изначально протестовала против передачи мумии "принцессы Укока" на исследование ученым, а также требовала ее возвращения обратно на место захоронения.

До сентября 2012 года мумия находилась в Музее истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН в Новосибирске. 20 сентября 2012 года мумия была перевезена на хранение в реконструированный Национальный музей Республики Алтай.

Ученые неоднократно заявляли, что никакой принцессой мумия не является и принадлежит к другому этническому населению, а не алтайцам. То, что ее так называют, - плод современного мифотворчества. Однако эти заявления никак не повлияли на желание алтайцев, имеющих свою мифологию, видеть мумию на "своей земле".