Reuters

Власти китайской столицы усилили меры безопасности, чтобы предотвратить памятные мероприятия, приуроченные к 25-й годовщине жестокого подавления протестов на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Вокруг главной столичной площади сосредоточены усиленные наряды полиции, включая полицейский спецназ. Производится выборочная проверка документов у прохожих, пишет ИТАР-ТАСС.

В Китае запрещено не только проводить памятные акции, но также обсуждать и рассказывать о разгоне протестующих, в результате которого погибли сотни, если не тысячи человек. В последние недели десятки активистов и адвокатов были задержаны, а иностранные СМИ предупреждены о "серьезных последствиях" публикаций о событиях на Тяньаньмэнь, сообщает Русская служба BBC. Однако диссиденты все равно находят способы напомнить людям о кровавой трагедии: в ход идет французская классика, конфетти, порнография и желтые резиновые уточки.

Кровавый разгон миллионной демонстрации 1989 года

В апреле 1989 года более миллиона студентов и рабочих вышли на пекинскую площадь Тяньаньмэнь, устроив крупнейшую акцию протеста в истории коммунистического Китая. Демонстранты, основной частью которых были студенты, разбили на площади палаточный лагерь. Одни выдвигали требования о свободе и демократии и об уничтожении диктатуры, другие жаловались на инфляцию и плохие условия жизни.

Некоторые эксперты утверждают, что главной целью молодежных манифестаций было осуждение негативных последствий реформ, начатых Дэн Сяопином в 1979 году. Эти изменения, подобно советской перестройке, включали экономические и политические реформы, которые привели к постепенному внедрению рыночной экономики и некоторой политической либерализации, а также серьезным экономическим успехам. Однако, как утверждали протестующие, возникшая в результате высокая инфляция и безработица угрожала им и их семьям.

Протест продолжался больше месяца, когда 20 мая в нескольких районах Пекина был введен комендантский час. К центру города стали выдвигаться войска. Демонстрация завершилась в ночь с 3 на 4 июня кровавой трагедией, когда разгонявшие протесты армейские подразделения открыли огонь по протестующим.

По словам диссидента Чжоу Дуо, накануне разгона уже было известно, что планируется крупная военная операция против участников акции. Наиболее влиятельные участники протеста пытались убедить студентов покинуть площадь, но в ответ услышали отказ и даже обвинения в предательстве.

Молодые люди из лагеря так и не ушли. А незадолго до полуночи находившиеся на площади услышали выстрелы: оказалось, что на площади появились солдаты, которые начали стрелять по мирным гражданам. "Мы пошли навстречу солдатам и кричали им: "Не стреляйте! Мы хотим переговоров!" - рассказал Чжоу Дуо DW-World.de. По его словам, благодаря этому часть протестующих удалось вывести с площади.

По данным правительства, погибли около 300 студентов и солдат, а по другим оценкам - не менее тысячи. По данным американской неправительственной организации по помощи узникам Dui Hua, после разгона по всей стране были арестованы в общей сложности около 15 тысяч человек. Несколько сотен из них были приговорены к смертной казни.

Через несколько дней после разгона митинга руководитель Коммунистической партии Китая Дэн Сяопин заявил о подавлении в Пекине "контрреволюционного восстания". По его словам, заговорщики пытались превратить Китай в буржуазную республику, которая стала бы зависимой от Запада. Он поздравил армию с успешной операцией против демонстрантов и заявил: экономические реформы должны быть продолжены, и рост экономики уменьшит неудовлетворенность населения.

Эксперты: 25 лет назад Китай выбрал свой путь развития

Научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин в интервью "Независимой газете" рассказал, что в Пекине и на Западе демонстрации на Тяньаньмэнь получили прямо противоположную оценку. Коммунистическая партия оценила их как бунт, в европейских столицах говорили о "движении за демократию".

Вопрос о том, правомерно ли было применение силы, остается предметом дискуссии. В Пекине утверждали, что протест был подавлен ради общего блага, чтобы не допустить беспорядков и продолжить необходимые стране реформы. На Западе напоминают о недопустимости нарушения прав человека, подчеркивая, что разгон митинга привел к нынешнему состоянию, когда Китай оказался далек от демократических и гуманистических ценностей. Мог ли Китай пойти по европейскому, демократическому пути, если бы митинг не был разогнан? Этот вопрос остается открытым.

Британский историк Тимоти Гартон-Эш в материале для "Ведомостей" сравнивает события в Китае с выборами, прошедшими в тот же день (4 июня 1989 года) в Польше. По его словам, в Польше был избран демократический путь развития, и "страна подала... пример мирной смены режима".

А кровавый разгон демонстрации на площади Тяньаньмэнь "стал началом траектории, по которой двинулся Китай": судя по всему, историк противопоставляет эту траекторию европейскому пути. Отметим, что говорить о гуманизме в КНР не приходится: смертная казнь в стране не отменена, количество казней засекречено, доступ в мировой интернет периодически отсутствует, а полицейские имеют большую власть и могут задерживать людей без объяснения причин.

"Я совершенно не сомневаюсь в том, что Польша через 10 лет будет европейской либеральной демократией, находящейся в одной лодке с Францией и Германией", - указывает Гартон-Эш, подчеркивая, что, чем окончится китайский "эксперимент", пока неизвестно.

Признавая, что система Китая - коммунизм плюс капитализм - приносит плоды, и КНР действительно становится одной из ведущих экономических держав, эксперт отмечает: "Государственное телевидение КНР любит указывать на контраст между успехом Китая и кровопролитием и неудачами Украины. Гораздо реже, впрочем, в Китае рассказывают о жизни в свободной, благополучной и демократической Польше".

Тяньаньмэнь решили вычеркнуть из китайской истории

Руководители коммунистической партии Китая не раз заявляли, что считают разгон демонстрантов на Тяньаньмэнь правильным и законным, и препятствуют обсуждению тех событий в китайской прессе и социальных сетях. Права опубликовать книгу воспоминаний о прошедших событиях не получил даже Ли Пэн, занимавший в 1989 году должность премьера Госсовета КНР и ответственный, как считается, за подавление студенческих волнений. И это несмотря на то, что в мемуарах политик оправдывает применение насилия против "контрреволюционного восстания", называя его необходимым, отмечает DW-World.

В государственной версии новейшей истории страны студенческих протестов в 1989 году не было вовсе, отмечает немецкий портал. Выросло целое поколение, у которого нет никаких ассоциаций с 4 июня 1989 года, утверждается в книге американской журналистки Луиза Лим. Она рассказывает, что менее 20% молодых китайцев узнают фотографию, ставшую когда-то культовым символом протестов на Тяньаньмэнь: одинокий мужчина преграждает дорогу колонне танков. Этот неизвестный молодой человек в одиночку на протяжении получаса удерживал боевые машины.

Преследования правозащитников продолжаются, несмотря на либерализацию

Реформы остаются одной из главных тем в китайской повестке дня. Нынешнее "пятое поколение" руководителей во главе с председателем КНР, генеральным секретарем ЦК КПК Си Цзиньпином развернуло широкомасштабную борьбу с коррупцией, продолжается эксперимент по расширению выборности в сельских районах.

Однако при этом китайские руководители твердо подчеркивают, что политические преобразования в Китае "не будут идти по западным образцам". При этом Коммунистическая партия делает все возможное, чтобы оппозиционные выступления не повторились: регулярно задерживаются правозащитники, ужесточен контроль над интернетом, утверждают западные СМИ. Сотрудники госбезопасности годами ведут борьбу с демократическими партиями, популярными духовными движениями и профсоюзными активистами.

Китай возражает: в стране удалось покончить с голодом, добиться экономического процветания. Власти уверяют, что порядки в стране довольно либеральные: никогда раньше китайцы не могли критиковать власть так, как сейчас.

Китайские власти делают особый упор на воспитании юного поколения в духе патриотизма. Статус государства как мировой державы укрепляют и успехи в спорте, и собственная космическая программа. В международных вопросах - в частности, в спорах с Японией за острова Сенкаку/Дяоюйдао - власти Китая могут рассчитывать на лояльность населения.

Но Си Цзиньпин все равно опасается "призрака Тяньаньмэнь", утверждает Frankfurter Allgemeine Zeitung. За шесть лет Китай увеличил расходы на внутреннюю безопасность почти на 90%, до 769,1 млрд юаней (123,1 млрд долларов). Это превышает даже расходы на национальную оборону. Кроме того, в тюрьмы регулярно попадают молодые оппозиционеры и правозащитники, которых пытками и шантажом вынуждают отказаться от гражданской активности.

Например, The Wall Street Journal рассказывает историю юноши по имени Чжан Кунь, который был участников "Движения новых граждан". Эта организация, созданная в 2010 году юристом-правозащитником Сю Чжийоном и поддержанное венчурным капиталистом Ван Гунцюанем, призывала к большей прозрачности правительства, социальной справедливости и равноправному доступу к образованию.

В начале этого года Чжан Кунь был арестован по подозрениям в "подстрекательстве к ссорам и провоцировании смуты". Он провел в тюрьме два месяца. По словам юноши, его подвергали "физическим издевательствам" и угрожали его родным, если юноша не даст обещания больше не участвовать в правозащитной деятельности. После выхода на свободу Чжан Кунь разместил в приложении-мессенджере запись - объявил друзьям, что отойдет от активной деятельности. "Надеюсь, все смогут меня понять", цитирует сообщение юноши InoPressa.