Нобелевская премия 2016 года в области физики во вторник, 4 октября, присуждена трем британским ученым, работающим в США, - Дункану Холдейну, Майклу Костерлицу и Дэвиду Таулессу. Об этом объявил Нобелевский комитет при Королевской академии наук Швеции. Имена лауреатов названы в пресс-релизе на сайте Нобелевского комитета.
Британец Дункан Холдейн и американцы шотландского происхождения Дэвид Таулесс и Майкл Костерлиц получили награду за "теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи", говорится в сообщении.
"Ученые открыли дверь в неизведанный мир, где материя может принимать странные состояния. Они использовали передовые математические методы для изучения необычных фаз или состояний, материи, цвета", - говорится в пресс-релизе, который цитирует РБК. Речь идет о сверхпроводниках, супержидкостях и тонких магнитных пленках. Работа ученых может быть в дальнейшем использована в науке и электронике, указано в сообщении.
В прошлом году лауреатами в области физики стали Такааки Кадзита (Япония) и Артур Макдональд (Канада) "за открытие осцилляций нейтрино, свидетельствующих о наличии у них массы".
Лауреаты премии по физике, как и победители в других номинациях, поделят между собой восемь миллионов шведских крон (около 937 тысяч долларов США).
Всего с 1901 года состоялось 109 награждений Нобелевской премией по физике. Общее число лауреатов в этой области достигает 200 человек. Из них только два раза Нобелевский комитет присуждал премию женщине - Марии Кюри (совместно с мужем Пьером Кюри и коллегой Анри Беккерелем) и Марии Гепперт-Майер (совместно с немцем Хансом Йенсеном и американцем Юджином Вигнером).
В категории "физика" за все это время были награждены 47 индивидуальных исследователей, 32 премии выданы коллективу из двух ученых, еще 30 премий - трем исследователям.
Согласно правилам, Нобелевская премия по физике и химии может быть присуждена исключительно авторам статей, опубликованных в рецензируемой печати. Кроме того, открытие должно быть действительно существенным и универсально признанным мировым научным сообществом, поэтому экспериментаторы получают премию чаще теоретиков.
Как напоминает ТАСС, физика - самая успешная для российских ученых номинация: десять раз они становились в ней лауреатами Нобелевской премии. В 2003 году Алексей Абрикосов и Виталий Гинзбург совместно с британцем Энтони Легеттом получили эту престижную награду "за новаторский вклад в теорию сверхпроводников".
Нобелевский лауреат 2000 года Жорес Алферов удостоен премии за разработку концепции полупроводниковых гетероструктур и ее использование в оптоэлектронике и электронике высоких скоростей. В 2010 году награды за создание тончайшего в мире материала, графена, удостоены работающие ныне в Великобритании воспитанники российской научной школы Андрей Гейм и Константин Новоселов.
Накануне Нобелевская премия по физиологии и медицине за 2016 год была присуждена 71-летнему японскому ученому Есинори Осуми. Его наградили за открытия в области аутофагии - процесса, при котором внутренние компоненты клетки доставляются внутрь ее лизосом (у млекопитающих) или вакуолей (клетки дрожжей) и подвергаются в них деградации.
Лауреаты Нобелевской премии по химии будут объявлены 5 октября, по литературе - 13 октября. Обладателя премии мира назовут в Осло 7 октября, лауреата премии по экономике объявят 10 октября. Церемония награждения лауреатов по традиции пройдет в Стокгольме 10 декабря, в день смерти основателя Нобелевских премий - шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля.