Меркатор

Запущенная Северной Кореей межконтинентальная баллистическая ракета Taepodong-2 была нацелена на один из американских штатов - Гавайи. Об этом сообщает японская газета Sankei Shimbun, ссылаясь на многочисленные источники в Японии и США. По данным источников, эти данные подтверждаются американской системой радиолокационного наблюдения Aegis.

В КНДР тем временем прибывает посол США для увещевания непокорной страны. Утром в пятницу помощник госсекретаря США Кристофер Хилл провел переговоры в Пекине.

Северная Корея продолжает заявлять, что испытания нельзя рассматривать в качестве атаки, о какой бы стране мира не шла речь - об этом заявил представитель КНДР в штаб-квартире ООН в Женеве. Вместе с тем корейцы объявляют о своем праве на осуществление испытаний в будущем.

- За три дня Генштаб разобрался, где упали корейские ракеты
- Лавров разъяснил позицию России: "Реагировать твердо, но без угроз"
- КНДР требует от Японии отменить санкции
- США пытаются активизировать шестисторонние переговоры

Как отмечает Reuters, КНДР могла выбрать Гавайи, чтобы показать свою способность поразить базу Тихоокеанского флота США. Кроме того, если бы ракета Taepodong-2 была бы нацелена на Аляску (а именно этот штат США находится в пределах расчетной дальности полета в 6000 км), в ходе испытаний она могла бы упасть на сушу.

Напомним, в среду с территории КНДР были выпущены семь ракет, которые упали в море в экономической зоне России. Шесть из них - созданных на основе советской тактической ракеты Scud - были средней и малой дальности. Седьмая - МБР Taepodong-2 - способна достигать территории США. Представители многих стран заявили о том, что возмущены испытаниями.

В четверг появилась информация, что Северная Корея готовится к очередным испытаниям. С таким заявлением выступил южнокорейский министр по делам объединения двух Корей. Ракеты уже установлены на стартовые позиции, а жителям некоторых районов Северной Кореи до 11 июля запрещено выходить на промысел рыбы в прибрежные воды.

Телеканал NBC со ссылкой на неназванных официальных лиц США утверждает, что речь идет о новом испытании межконтинентальной баллистической ракеты Taepodong-2 с радиусом действия до 6700 километров. Это самое мощное изделие корейского ВПК теоретически способно достигать американской Аляски. Согласно полученным телеканалом сведениям, новая МБР находится на заключительном этапе подготовки к старту.

За три дня Генштаб разобрался, где упали корейские ракеты

Ракеты, выпущенные с территории КНДР, упали далеко от территории Российской Федерации. Об этом в пятницу сообщил начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ - первый заместитель министра обороны генерал армии Юрий Балуевский, выступая перед депутатами Госдумы.

Интересно, что само заявление прозвучало лишь сейчас. Ранее в прессе появились сообщения о том, что российские военные просто не успели отследить запуск ракет, первую информацию о котором получили из интернет-новостей, и потому отмалчивались.

Отвечая на вопрос парламентариев относительно места падения корейских ракет, он заявил, что в СМИ об этом есть разноречивые мнения. "Не надо пользоваться сомнительными источниками, а (надо) обращаться в Генеральный штаб за подобными разъяснениями", - сказал Балуевский.

Он также сообщил, что "сделан доклад президенту РФ об этом событии, в котором фактически назван район падения ракет". Место падения ракет, подчеркнул Балуевский, далеко от территории Российской Федерации. "Поэтому я не заявлял бы о том, что российские Вооруженные силы не способны отследить падение ракет, и я не брал бы на себя такую ответственность", - сказал начальник Генштаба.

Лавров разъяснил позицию России: "Реагировать твердо, но без угроз"

Глава МИД России Сергей Лавров в интервью "Российской газете" разъяснил позицию по северокорейскому вопросу. "Необходима твердая, но предельно взвешенная реакция Совета Безопасности ООН", - заявил он.

"Необходимо делать то, что позволит достичь результата, который мы все хотим видеть. А именно, в качестве конечной цели - урегулирование ядерной проблемы Корейского полуострова. При возвращении КНДР в режим нераспространения ядерного оружия и при устранении любых угроз этому режиму. Путь к этой кардинальной цели лежит через переговоры. Переговоры в шестистороннем формате, которые велись и которые необходимо возобновить. Все их участники со стороны пяти стран к этому готовы", - подчеркнул Лавров.

По его словам, введение санкций и прессинг США и Японии, предлагающих расценивать испытания "как угрозу международному миру и безопасности" - ошибочная позиция. "Ответом явилось заявление Северной Кореи о том, что они и дальше будут продолжать пуски без уведомления кого-либо... Конечно, это все очень опасно", - напомнил Лавров.

"Мы убеждены, что реакция Совета Безопасности ООН нужна, что она должна быть твердой. Но без угроз, которые вызывают лишь ответные угрозы. Реакция должна быть выверенной и направленной на то, о чем я сказал сначала: на возобновление переговоров. Другого пути просто не существует", - подчеркнул глава МИД РФ.

Участники шестисторонних переговоров активизировали контакты в связи с ракетными испытаниями Пхеньяна

Участники шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова активизировали контакты в связи с недавними испытательными пусками КНДР баллистических ракет. Как сообщает китайское агентство Xinhua, помощник госсекретаря США Кристофер Хилл, представляющий Вашингтон на этих переговорах, сегодня прибыл в Пекин и уже обсудил ситуацию на Корейском полуострове с членом Госсовета КНР Тан Цзясюанем.

Американский гость также встретился с главой МИД КНР Ли Чжаосином и его замом У Давэем, главой китайской делегации на шестисторонних консультациях. Подробности переговоров не раскрываются. Ожидается, что в пятницу Кристофер Хилл отправится в Сеул для обсуждения этого же вопроса с представителями Южной Кореи.

Возглавляющий японскую делегацию на шестисторонних переговорах Кэнъитиро Сасаэ также прибыл в Пекин для встречи с У Давэем. Кроме того, накануне представитель МИД КНР Цзян Юй сообщила, что 10 июля китайский дипломат в составе делегации вице-премьера Госсовета Хуэй Лянюй отправится в Пхеньян.

В шестисторонних переговорах участвуют Китай, Россия,США, Япония и два корейских государства. Последний раунд состоялся в ноябре прошлого года в Пекине, где стороны приняли совместное заявления, которое, в частности, предусматривает продолжение диалога. Однако вскоре США ввели финансовые санкции в отношении ряда сотрудничавших с КНДР банков и компаний. В данной ситуации Пхеньян пока отказывается возвращаться за стол переговоров.

КНДР требует от Японии отменить санкции

КНДР требует от Японии отмены санкций, введенных Токио в связи с осуществленными в среду запусками северокорейских ракет. В противном случае, заявил в пятницу японским журналистам в Пхеньяне глава северокорейской делегации на переговорах с Японией по вопросу нормализации дипломатических отношений Сон Иль Хо, КНДР примет "более жесткие меры".

"Если Япония приступит к реальным действиям, это может заставить нас принять более жесткие меры", - сказал он. Северокорейский представитель не стал говорить, что именно он имеет в виду и предложил репортерам "подключить воображение", передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь генеральный секретарь кабинета министров Японии Синдзо Абэ выразил негодование в связи с заявлениями главы северокорейской делегации на переговорах с Японией по вопросу нормализации дипломатических отношений Сон Иль Хо, в котором он пригрозил Токио "жесткими мерами", если Япония не отменит санкции и будет продолжать настаивать на оказании дальнейшего давления на КНДР в связи с ракетными испытаниями.

"Мы очень сожалеем и испытываем чувство возмущения", - сказал японский генсек на пресс-конференции в Токио. Он заявил также, что Пхеньян должен задуматься, что привело к такому развитию событий и озвучил три проблемы: похищенных граждан, ядерную программу КНДР и запуски ракет. Синдзо Абэ подчеркнул, что "мировое сообщество должно в тесном сотрудничестве оказать мощное давление на КНДР".

В среду после того, как КНДР осуществила серию ракетных запусков, правительство Японии объявило о введении санкций против Пхеньяна. Токио запретил официальным лицам КНДР и экипажам северокорейских судов посещать Японию, а также ввел запрет на прием северокорейских чартерных авиарейсов и на заходы в японские порты парома "Мангенбон-92".

Генсек кабинета министров Синдзо Абэ также предупредил, что "будут приняты суровые меры", имея в виду, что помимо уже объявленных шагов, Токио также планирует заблокировать финансовые операции с КНДР.

Кроме того, Япония выступила инициатором и соавтором обсуждаемого в настоящее время в СБ ООН проекта резолюции, предполагающего принятие жестких мер против КНДР в связи с ракетными испытаниями. При этом Токио в одностороннем порядке уже объявил о введении санкций против Пхеньяна.