Латвийский МИД расценил реакцию Москвы на сбор в Риге бывших латышских легионеров как "очередную попытку политизации событий в Латвии". Об этом в четверг заявил госсекретарь МИД Латвии Марис Риекстиньш.
Как передает "Интерфакс", на взгляд госсекретаря, в Москве происходящее в Латвии интерпретируют "по своей известной формуле, и это свидетельствует о том, что некоторые должностные лица МИД России не могут освободиться от желания поучать других".
Риекстиньш полагает, что "в Латвии, как и в любой другой демократической стране, люди имеют право на собрания; в данном случае речь идет о людях, которые стали жертвой истории XX века". "Эта история известна в Европе, и Россия также прекрасно ее знает", - отметил дипломат.
9 августа Москва выразила возмущение в связи с состоявшимся 4 августа в Смарде, под Тукумсом "очередным слетом бывших эсэсовцев". Как подчеркивается в сообщении МИД России, "сборища бывших эсэсовцев продолжают проходить в Латвии при молчаливом попустительстве властей".
Участники III слета бывших бойцов Латышского легионаWaffen SS призвали президента Латвии Вайру Вике-Фрейбергу, парламент и правительство дать оценку вине компартии за геноцид против латышского народа, значению легиона в годы Второй мировой войны, а также потребовать от России и Германии компенсацию за нанесенный во время оккупации ущерб.
Легионеры хотят также, чтобы откликнувшись на приглашение президента России Владимира Путина, призвавшего русских вернуться в Россию, государственное руководство Латвии призвало международное сообщество оказать материальную поддержку тем нелояльным к Латвии негражданам страны, которые хотят ее покинуть.
В нынешнем слете приняли участие около 400 человек, в том числе депутаты сейма Оскарс Григс и Петерис Табунс.
Латышский легион был создан в феврале 1943 года. 16 марта √ день памяти латышских легионеров. В этот день в 1944 году в районе Опочки у реки Великой 15-я и 19-я дивизии Латышского легиона пытались безуспешно сражаться с армией СССР.
В Латышский легион было призвано в общей сложности 140 тысяч человек, из них около 50 тысяч погибли на войне или умерли в ссылке после восстановления в Латвии советской власти.