На прошлой неделе вице-президент США Ричард Чейни, посетив Вильнюс в рамках своего шестидневного "продемократического" турне по странам Восточной Европы, выразил обеспокоенность ситуацией с развитием демократии в России.
Чейни заявил, что Россия ограничивает демократические права граждан, поддерживает "последнюю диктатуру Европы" и "шантажирует" соседей энергетическими поставками. Затем Чейни в ходе визита в Казахстан подтвердил, что Вашингтон рассматривает Россию как регионального союзника, но недоволен развитием демократии в РФ.
"Однако настоящая история, с которой Чейни и многим в Вашингтоне и других местах сложно смириться, - это то, что Россия снова в игре", - пишет в The Wall Street Journal (Полный текст на сайте Inopressa.ru) Эндрю Качинс, который руководит Российско-евразийской программой в Фонде Карнеги в Вашингтоне.
Стремительное накопление нефтяного и газового богатства разжигает новую агрессивность в российской внешней политике, которой не было почти 20 лет. О каком бы вопросе не шла речь в 2006 году - об Иране, ближневосточном мирном процессе, газовых поставках в Европу или членстве в ВТО - Россия все более уверенно защищает свои интересы, так как осознает их лучше, чем 2 года назад или даже 6 месяцев назад, отмечает Качинс.
Как пишет эксперт, два предыдущих десятилетия геополитического упадка России начались с выхода из Афганистана и включали распад Варшавского пакта и крах Советского Союза. Историческим поворотным моментом в Евразии следует считать 2005 год - конец заката России. Несмотря на то, что это возрождение основано на почве высоких цен на нефть, тем не менее, оно реально.
После "цветных революций" и смене режима в Киргизии, последовавшие за сфальсифицированными выборами в этой стране выборы в Казахстане, Азербайджане и Белоруссии с успехом контролировались нынешними президентами этих стран, правящими партиями или элитами, удерживающими власть в своих руках. Автократы во главе с Москвой и Пекином при поддержке Ислама Каримова из Узбекистана, Александра Лукашенко из Белоруссии и других - сплачивают ряды, чтобы сопротивляться возглавляемой США демократизации, пишет газета.
Как пишет в газете Эндрю Качинс, высылка американских вооруженных сил из Узбекистана и последовавшее за этим создание альянса безопасности между Российской Федерацией и Узбекистаном в прошлом году тоже является поворотным моментом.
Если смотреть на американо-российские отношения в Евразии как на антагонистическую игру, то в этом случае события в Узбекистане стали первой очевидной победой российских интересов в ущерб Америке. Пока рекордно высокие цены на энергоресурсы взвинчивают статус России и по существу, и символически как энергетической сверхдержавы, это состязание будет продолжаться, если не расширяться, делает вывод Качинс.
Россия разыгрывает свою энергетическую карту, чтобы расширить экономическое, коммерческое и политическое влияние во всей Европе. Она играет "на склонности Франции и Германии ублажить своего великого газового поставщика с Востока и удовлетворить интересы России за счет новых европейских государств, а именно Польши и Украины. Если в ближайшие годы цены на нефть и газ останутся высокими или даже повысятся, то укрепятся и рычаги давления России на регион и на мир. Это простая, но действенная формула, которую, само собой разумеется, понимает Чейни", - пишет газета.
По данным московского инвестиционного банка "Тройка-Диалог", в 1999 году российский ВВП в номинальном выражении составлял менее 200 млрд долларов. В 2006 году он приблизится к 1 трлн, увеличиваясь более чем на 25% в год. Так как благосостояние России основано на стратегическом сырье - прежде всего, на углеводородах, а не на информационных технологиях или потребительских товарах, вес России как стратегического геополитического игрока повысится, отмечает эксперт.
"На протяжении XX века, и особенно во второй половине холодной войны, номинальным выражением силы была военная мощь. После 15-летней пассивности в политике влияния россияне возвращаются, но с другими инструментами - нефтью и газом", - пишет Качинс. По его мнению, было бы крайне наивно не ожидать, что Россия не попытается использовать свои экономические/энергетические рычаги для достижения политических целей: "Можно говорить "пусть все решают коммерческие и рыночные интересы", но мы должны ожидать, что россияне попытаются сбалансировать коммерческие интересы с политическими государственными интересами".
"Кое-кто, очевидно, такие как Чейни, назовут поведение России "неоимпериалистическим" - или еще хуже. Может быть, так оно и есть. Однако от крупных держав всегда ждут поигрывания стратегическими мускулами такого рода. И, как показывает история, Россия склонна к довольно грубому поведению в отношении своих менее влиятельных соседей. Складывается впечатление, что Запад забыл, что такое Россия, однако сейчас русские действуют как... русские", - считает эксперт.
Так как на протяжении последних 15-20 лет Россия была в обороне, если вообще не вне игры за влияние, сейчас она может быть склонна к переигрыванию. Прилив нефтебогатства оказывает на российское поведение действие "психологических стероидов" или мега-антидепрессантов, пишет Качинс. За Вашингтоном тоже наблюдается тенденция слишком остро реагировать на те аспекты путинской России, которые не нравятся Америке.
Буш поддержал Дика Чейни в критике Кремля
Между тем Джордж Буш поддержал Дика Чейни в его критике. В интервью немецкой газете Bild (Полный текст на сайте Inopressa.ru) президент США заявил, что Россия "подает двойственные сигналы" по поводу своей приверженности демократии. Буш также на протяжении 30 минут беседовал с Сабиной Кристиансен, ведущей известного политического ток-шоу на телеканале ARD.
В ходе интервью затрагивались вопросы, касающиеся острых международных проблем, таких, как иранская ядерная программа и резолюция СБ ОО ООН, война в Ираке. Также речь шла о теме, связанной с недавней критикой Чейни в адрес России по поводу ее отхода от демократии.
В преддверии саммита "большой восьмерки", который пройдет в Санкт-Петербурге, немецких журналистов интересовало, прежде всего, отношение самого американского президента к напряженности в отношениях между двумя странами, возникшей в связи с заявлениями вице-президента США.
На вопрос Кая Дикмана из Bild am Sonntag, считает ли американский президент Москву надежным партнером, придерживающимся демократических принципов, Буш ответил так: "Россия постоянно меняется. Когда наши отцы говорили о России, они имели в виду врага: Советский Союз. Впрочем, этот враг сплотил тогда США и Германию, по крайней мере, одну ее часть - у нас был единый фронт. Сегодня Россия больше не враг. Сегодня раздаются различные сигналы, свидетельствующие о том, что страна ставит перед собой цель стать либо по-настоящему демократической, либо отказаться от этих принципов совсем".
На вопрос о том, как американский президент видит роль Путина в процессе демократизации России, Буш заметил, что опасения вызывает проводимая Москвой политика экономического национализма: "Мы поддерживаем с российским президентом дружественные отношения. Я могу напрямую спросить его, почему он принял то или иное решение. А он, в свою очередь, может задать мне вопрос о том, какие цели преследуют США в том или ином случае. Такого рода взаимоотношения важны не только для США. Европа заинтересована в том, чтобы между Россией и США складывалось взаимопонимание".
В то же время Буш указал, что у него вызывает обеспокоенность то, что "иногда Россия экономическими средствами достигает политических целей. И такие опасение мы тоже высказываем открыто. К примеру, когда кто-то использует газ для того, чтобы сделать недвусмысленные намеки правительствам других стран. Вспомните, госсекретарь США Кондолиза Райс открыто высказалась по этому поводу во время газового спора между Россией и Украиной".
В разговоре с Сабиной Кристиансен Буш сказал: "Мне нравится Путин, но это не значит, что я должен соглашаться с некоторыми решениями, которые он принимает. Я знаю, что если я буду выступать с постоянной критикой Путина публично, он вряд ли будет заинтересован в том, чтобы прислушиваться к моим словам - так же, как и я, - пояснил американский президент. "Если кто-то считает, что может публично читать мне лекции, и отказывает мне в любезности прийти ко мне и высказать, что у него на уме, один на один, тогда я не буду заинтересован в том, чтобы выслушивать его - надеюсь, вы понимаете, что я имею в виду".
"Я - человек, который пытается установить хорошие личные отношения с другими, чтобы затем мы могли сесть и я мог бы высказать им, о чем я думаю, а они - что думают они. И я озвучивал обеспокоенность нашей страны, например, закрытием части пресс-корпуса, - подчеркнул Буш. - Я сказал: Владимир, люди удивляются, почему ты принимаешь те решения, которые принимаешь. Свободная пресса - это признак здоровой демократии. И у него был свой ответ на этот вопрос".
В то же время, говоря о демократии, телеведущая задала вопрос о практически провалившейся американской кампании в Ираке. Ответ Буша на вопрос телеведущей о том, что делать с угрозами, исходящими из Тегерана, стал неожиданностью. Американский президент заявил о том, что в этой конфликтной ситуации недопустимо разговаривать на языке "ястребов". Он сам, подчеркнул Буш, в настоящий момент делает ставки на дипломатию и ничего кроме дипломатии.