WWW.GOV.MD

Вице-премьер и министр иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии Юрий Лянкэ заявил, что республика не будет вступать в НАТО. Это решение он объяснил желанием властей сохранить нейтральный статус, который утвержден высшим нормативно-правовым актом - Конституцией страны.

В интервью агентству ИТАР-ТАСС Лянкэ подчеркнул, что присоединение к какому-либо военному альянсу даже не фигурирует в политической повестке дня Кишинева. Власти считают, что сотрудничества с Альянсом на основе Индивидуального плана действий партнерства 2006 года (IPAP) достаточно. Министр также отметил, что нынешний план основывается на конституционном принципе постоянного нейтралитета страны и не предполагает последующего вступления республики в Альянс.

Особое внимание в этом документе уделяется реформированию сектора безопасности и обороны, включая повышение его транспарентности, продвижение демократических реформ, борьбу с терроризмом и организованной преступностью. Также результатом успешного сотрудничества должно стать улучшение демократического контроля над вооруженными силами.

Лянкэ обратился в том числе к проблемам Приднестровья. Еще раз подчеркнув нейтральный статус Молдавии, он указывал на недопустимость пребывания иностранных войск и вооружений на территории суверенной страны. МИД Молдавии настаивает на выводе российских войск и боеприпасов из приднестровского региона. Эта тема неоднократно обсуждалась как на двусторонних переговорах между Молдавией и Россией, так и в рамках компетентных международных организаций, в частности ОБСЕ и ООН.

Глава молдавской дипломатии выразил надежду на то, что российская сторона будет работать над окончательным разрешением этой проблемы, "в полном соответствии с международным правом, со взятыми на себя международными обязательствами, которые закреплены в Декларации Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 года и соответствующих положениях Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)".

По мнению Лянкэ, вывод войск из приднестровского региона благотворно скажется на отношениях между всеми сторонами и создаст почву для урегулирования приднестровской проблемы исключительно политическими средствами. "Исходя из этих соображений, мы последовательно выступаем за трансформацию нынешнего военного контингента в зоне безопасности, который выполнил свои задачи, в многонациональную гражданскую миссию, действующую на основе международного мандата".

Наряду с этим глава МИДа Молдавии призвал все стороны, вовлеченные в процесс урегулирования приднестровского конфликта, к содействию в процессе достижения мира и стабильности в регионе.

Приоритет нейтралитета Молдавии во внешней политике страны, о котором говорил министр в сегодняшнем интервью, выражается также в позиции Кишинева по планам размещения ПРО в Румынии.

"Решение президента Траяна Бэсеску, принятое без консультаций с нейтральной Молдавией, угрожает стабильности и безопасности в регионе, прямо или косвенно, вредит переговорному процессу по приднестровскому урегулированию", - говорится в распространенном 9 февраля заявлении партии "Единая Молдова", которой руководит бывший первый заместитель председателя парламента Молдавии Владимир Цуркан. Он призвал власти Молдавии "выразить принципиальную позицию по этому вопросу".

Бывший президент Владимир Воронин, который возглавляет оппозиционную партию коммунистов, контролирующую почти половину мест в парламенте, назвал планы Румынии и США превращением нейтральной Молдавии в прифронтовую зону: "Нас намеренно превращают в прифронтовую зону, провоцируя Россию к соответствующей реакции в Приднестровье. Нужно быть либо слепым, чтобы этого не видеть, либо быть заурядным соучастником этого процесса".

Президент Приднестровья Игорь Смирнов, в свою очередь, в декабре 2009 года пригрозил ввести визовый режим для граждан Молдавии, если ее власти продолжат изымать у приднестровцев загранпаспорта граждан России и Украины, и заявил о возможности усиления российского военного присутствия. Он сослался на право, которое президенту РФ делегировал парламент – направлять российские войска за рубеж, если того требуют национальные интересы.