Американская компания United Launch Alliance (ULA) планирует использовать российские двигатели РД-180 на ракетах Atlas 5 в течение еще семи-девяти лет, пишет ТАСС со ссылкой на интервью президента ULA Тори Бруно, опубликованное в специализированном издании Space News.
В сентябре корпорации Boeing и Lockheed Martin, создавшие ULA, подключились к усилиям по разработке американского ракетного двигателя, который со временем может заменить РД-180, и заключили соответствующее соглашение с относительно новой, но уже заявившей о себе фирмой Blue Origin. "Однако для того, чтобы создать такой двигатель, требуются годы", - подчеркнул Бруно.
"Это означает, что нам придется и дальше покупать РД-180 в течение нескольких лет - пяти, шести или более чем семи лет. И мы будем использовать их на наших носителях еще пару лет после того, как прекратим их закупки", - сказал глава консорциума, продвигающего на рынок пусковых услуг ракеты семейств Atlas и Delta.
Бруно подтвердил, что совместное российско-американское предприятие "РД-Амрос", экспортирующее РД-180 в США в количестве пяти единиц в год, согласно увеличить их поставки. "В следующем году мы планируем получить восемь" двигателей, отметил руководитель ULA.
Он также пояснил, что замена реактивной установки на Atlas 5 потребует внести изменения во всю конструкцию первой ступени ракеты. Двигатель BE4, который создает Blue Origin, в отличие от кислородно-керосинового РД-180 будет работать на сжиженном метане. В частности, "придется увеличить размеры топливного бака", уточнил Бруно.
ULA и Blue Origin рассчитывают сделать новый двигатель примерно через пять лет и планируют устанавливать его на своих носителях следующего поколения. По их замыслам, он должен пройти полномасштабную проверку в 2016 году и впервые послужить в качестве рабочей лошадки для запуска ракеты в 2019-м.
Консорциум заключил также соглашение о разработке нового двигателя с компанией Aerojet Rocketdyne. "Это запасной план" на случай, "если у Blue Origin возникнут какие-то проблемы", пояснил Бруно.
Дискуссии в США о необходимости создания собственного ракетного двигателя активизировались в мае нынешнего года, после того, как в Москве прозвучали заявления о том, что Россия может прекратить поставки американским компаниям своего РД-180, если он и дальше будет использоваться Пентагоном для вывода на орбиту разведывательных спутников.
Напомним также, что доработанные советские двигатели НК-33 используются в производстве американских ракет Antares компании Orbital Sciences. После взрыва ракеты на старте компания решила отказаться от российских двигателей.