Президент Грузии Михаил Саакашвили всерьез вознамерился заняться укреплением военной мощи своей страны во имя прогресса и защиты от возможной агрессии со стороны России. Грузия уже создает оружие, которому завидуют, по мнению грузинского президента, русские оборонщики. Но для пущего спокойствия будет в разы увеличена численность вооруженных сил.
"Грузию в первую очередь мы должны защищать своим народом. Для установления мира важно, что страна имеет собственное производство, вооруженные силы, резерв, чтобы у нас не возникало проблем и чтобы мы могли ускорить сингапуризацию", - заявил Саакашвили во время посещения военного производственного объединения "Дельта", его цитирует "Грузия Online". По мнению Саакашвили, Грузия не может позволить себе "быть европейской страной среднего уровня". "Мы должны быть очень сильными, чтобы страна продвигалась вперед", - подчеркнул грузинский президент.
А для этого необходимо укреплять вооруженные силы. Потому Саакашвили объявил о формировании военного резерва - в дополнение к уже имеющемуся 30-тысячному. К лету текущего года численность резерва должна, по плану Саакашвили, достичь 70 тысяч человек, а к 2013 году - 150 тысяч.
Отметим, что в 2011 году, как сообщало издание PanARMENIAN.net, численность регулярных войск Грузии составляла 39 тысяч человек. На данный момент о планах властей по снижению численности контингента не сообщалось. Соответственно, вместе с резервом в грузинской армии с 2013 года будут служить 189 тысяч человек, что составляет 4,2% населения (общее число жителей страны - 4,47 млн человек). Для сравнения: численность вооруженных сил РФ, согласно заявлению Минобороны, составляет 1 млн человек, то есть 0,7% от 143-миллионного населения (прогноз для 2012 года).
Президент Грузии говорил о новой системе резерва, концепция которой только разрабатывается, пояснил "Коммерсанту" главный редактор независимого военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили. "Сейчас в стране действует обычная система резерва по призыву. Резервисты призываются и готовятся при Сухопутных войсках офицерами этих войск. А президент имел в виду вторую, параллельную систему "добровольного резерва", формирующегося по территориальному принципу", - говорит эксперт.
"Добровольный резерв" будут готовить не Сухопутные войска, а управление национальной гвардии Грузии. Таким образом, в каждом селе будет резервный отряд, готовый защищать именно этот населенный пункт. За резервистом закрепляется табельное автоматическое и иное стрелковое оружие, которое будет храниться в ближайшем отделении МВД.
Когда русские увидели "Дидгори", они начали создавать свой БТР
Помимо резервистов, военный потенциал Саакашвили намерен укреплять и новыми разработками грузинского ВПК. "Мы начали производить военную технику, и оказалось, что для этого нужна лишь хорошая организованность. Государство взяло под контроль заводы, в том числе и авиационный завод, и оказалось, что возможно производить гранатометы, автоматы, минометы, противотанковое оружие. Убежден, что если мы будем хорошо работать, соберем и противоракетную систему", - заявил Саакашвили.
Сегодня на заводе "Дельта" работают 2,5 тысячи человек, но в ближайшее время численность персонала должна быть увеличена втрое. Кроме того, Саакашвили намерен привлекать иностранных специалистов. Но вообще-то, полагает глава государства, грузинское оружие уже очень даже ничего.
"Вчера мы испытали беспилотный летательный аппарат. Некоторые думали, что это игрушка. С будущего года у нас будет такой же аналог, только он сможет переносить вооружение на большую дальность и будет намного лучше, чем старые русские штурмовики, - заявил Саакашвили. - Наш беспилотный летательный аппарат во много раз лучше их аппарата. Интересно, последуют ли они за нами и в этом".
Как последовали, по его мнению, в производстве бронетехники. Например, грузинские БТР, полагает Саакашвили, у России вызывают чувство зависти.
"Когда русские увидели "Дидгори", они начали на базе "Ивеко" создавать свой БТР, который пытается догнать "Дидгори". То, что Россия начала нам подражать в полиции, машинах, в других сферах экономики, это меня не удивляет. Но я себе не мог представить, что она начнет подражать нам в вооружении. Это правда новость. Значит, мы что-то можем. Россия - другая страна, другие масштабы, и мы не сможем стать ее конкурентами, но оказалось, что и маленькая страна может что-то делать в той сфере, в которой Россия всегда была монополистом, и это правда чудо", - заявил Саакашвили.
Москва, по его мнению, уже давно ночами спокойно не спит: "Наверно, наши враги видят плохие сны, и им лучше ущипнуть себя и проснуться".
"Русский язык перестал быть языком прогресса"
В целом, если проанализировать выступление Саакашвили, напрашивается вывод, что в большинстве достижений Грузия обязана России, постоянная угроза со стороны которой вынуждает маленькое государство быть всегда мобилизованным, перенимать передовые технологии, создавать свои и "двигаться вперед, не теряя ни минуты", отмечает "Независимая газета".
По мнению президента, именно из-за имперских замашек России, стремящейся восстановить границы по советскому периметру, "русский язык перестал быть языком прогресса". "Когда я стал президентом, 80% абитуриентов сдавали русский язык и только 20 - другие иностранные языки. В этом году 77% выбрали английский язык и только 14% - русский. Мы должны знать и русский язык, но сегодня он должен быть языком прогресса и основным источником информации... До тех пор, пока они думают, что им нужна империя, русский язык будет все больше и больше отставать. Мы должны перевести детей на изучение того языка, который прогрессивнее и несет большую информацию", - подчеркнул Саакашвили.
Другой гарантией от посягательств Москвы на суверенитет Грузии должна стать теснейшая интеграция в НАТО. Именно ради этого грузинские солдаты и офицеры, ежедневно рискуя жизнями, несут службу в Ираке и Афганистане. Цена этого высокая - с 2009 года только в Афганистане, где служит около 1000 грузин, погибло 15 человек, а десятки получили ранения. Однако взятый курс Саакашвили менять не намерен и уже к осени планирует увеличить контингент вдвое.