Россия-1

Состояние шока у многих людей, переживших катастрофу в Японии, сменяется на гнев, сообщает американское Национальное общественное радио NPR.

Почти полмиллиона человек, оказавшихся во временных центрах эвакуации, страдают как от нехватки предметов первой необходимости, так и от недостатка информации, передает корреспондент этой крупнейшей в США сети некоммерческого радиовещания.

Число погибших от стихийного бедствия достигло почти 3700, однако власти полагают, что это число может превысить 10 тыс., так как многие до сих пор числятся пропавшими без вести. По данным полиции, более 452 тыс. человек нашли приют во временных убежищах.

Информация - предмет первой необходимости

Корреспондент NPR посетила один из таких центров, размещенный в школьном спортзале в городе Корияма, примерно в 60 км к юго-западу от Фукусимы. Она говорит, что люди все еще ошеломлены произошедшей трагедией и остро нуждаются в дополнительной информации от правительства.

В углу спортзала 69-летняя бабушка в защитной маске сидела на небольшом одеяле с мешками и коробками, сложенными рядом с ней, и читала газеты. Показывая на фото реакторов АЭС, один из которых горел и дымился, женщина сказала, что она была дома одна и до сих пор не смогла связаться с членами своей семьи в городе Сэндай, сильнее всего пострадавшем от катастрофы. Со слезами на глазах она повторяла, что никогда не доверяла ядерной энергетике, особенно в районах, подверженных землетрясениям.

"Люди начинают сердиться", продолжает корреспондент NPR. "Несколько дней назад люди все еще были в шоке, пытаясь выяснить, как им спастись и что происходит. Теперь они начинают понимать, что что-то неправильно, - это может быть сделано быстрее, информация может быть более точной", пишет корреспондент. И, разумеется, главный вопрос теперь в том, что на самом деле происходит на этой атомной станции.

Нынешняя трагедия - серьезнейшее испытание для Японии. Действующие в местном обществе правила обращения людей друг с другом, строгая иерархия в обществе, организованность и сдержанность в местах большого скопления людей, оказывают стабилизирующее воздействие на ситуацию, однако даже такая дисциплинированная нация, как японцы, тоже нуждается в помощи.

Между тем, губернатор северо-восточной префектуры Мияги Юхеи Сайти в интервью телекомпании NHK пожаловался на слабое взаимодействие правительства и отсутствие координации между различными ведомствами и организациями, занятыми ликвидацией последствий аварии на атомной электростанции "Фукусима".

"Чувство тревоги и гнева, ощущаемое людьми в Фукусима, достигло точки кипения", сказал губернатор журналистам. По его словам, центры эвакуации не могут обеспечить горячего питания и предметов первой необходимости для жителей, живших вблизи АЭС, которые были эвакуированы.

Народ призвали к единству

Император Японии Акихито остается в своем дворце в центре Токио, несмотря на нарастающее напряжение вокруг аварии на АЭС , сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на осведомленные источники.

Накануне император выступил с беспрецедентным обращением к нации, которое транслировали все центральные телеканалы, прервав обычные передачи. Это стало первым его публичным выступлением после катастрофического землетрясения 11 марта и последовавших за ним цунами.

"Я искренне, от всего сердца надеюсь, - заявил 77-летний монарх, - что весь наш народ, проявит единство, сочувствие, заботу о ближних и переживет эти тяжелые времена". Назвав катастрофу "беспрецедентной по масштабам", император выразил соболезнования родственникам погибших.

Глава японского государства также сказал о своем беспокойстве в связи с труднопредсказуемой", по его словам, обстановкой на японской АЭС, поврежденной в результате мощнейшего подземного толчка.

Премьер-министр Наото Кан также появился на телевидении, потребовав от чиновников регулярно сообщать общественности данные об уровне излучения.

В четверг правительство Японии сурово предупредило, что может "принять меры принуждения" в отношении паникеров, которые закупают большое количество товаров с целью создания запасов. Генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано сегодня также заверил, что в стране в общенациональном масштабе нет проблем с продовольствием.

Сэндай после катастрофы

В городе Сэндай, который находится ближе всего к месту недавней катастрофы, о ней напоминает очень многое, передает РИА "Новости". Разрушен международный аэропорт, который находится в пригороде Cэндая.

Здание порта осталось целым, однако первый этаж был полностью затоплен; до сих пор на полу повсюду следы песка, разбиты стекла зала ожидания. Территория аэропорта завалена перевернутыми автомобилями, в радиусе километра вокруг здания можно натолкнуться на небольшие поврежденные самолеты.

Однако город, похоже, начинает приходить в себя. На улицах течет обычная жизнь: люди спешат на работу, исправно работают банкоматы и даже магазины одежды, во всем городе есть электричество, пишет корреспондент агентства.

Вместе с тем в Сэндае сохраняется нехватка продуктов, в магазинах большие очереди; чтобы добраться до прилавка, приходится ждать 20 минут, а иногда и полчаса. Ассортимент на полках супермаркетов весьма скудный: вода, чипсы, печенье и шоколадки - это все, из чего приходится выбирать. Все городские рестораны закрыты.

В Токио же самый популярный вопрос в последние дни - "откуда дует ветер?" Сегодня ветер очень сильный и дует он, к огорчению жителей японской столицы, с севера. Именно там, в 240 километрах находится главная боль и забота Японии - АЭС "Фукусима-1", где балансируют на грани катастрофы три аварийных ядерных энергоблока.

АЭС "Фукусима-1", поврежденная" в результате произошедшего 11 марта катастрофического землетрясения и цунами, расположена в 240 км к северу от Токио.

По последним официальным данным, в результате стихийного бедствия погибли или пропали без вести более 15 тысяч человек. В последние дни на востоке Японии происходят серии афтершоков - только в среду здесь было зафиксировано более 20 землетрясений магнитудой от 5,1 до 6,0.

Нарушение в работе систем охлаждения реактора АЭС "Фукусима-1" привело к созданию кризисной ситуации в стране, связанной с риском крупного выброса радиации, а также существенно снизило объем производимой в Японии электроэнергии.