Бывший глава тайваньской администрации Чэнь Шуйбянь, который на прошлой неделе был арестован по обвинениям в коррупции и отмыванию денег, направлен сегодня в больницу. Напомним, в знак протеста против ареста экс-лидер Тайваня объявил голодовку.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, при осмотре тюремные врачи выявили у бывшего главы администрации нарушения ритмов сердца.
Чэнь отказывается от приема пищи уже пять дней, с того момента, как его заковали в наручники. В настоящее время он находится в одной из тайбэйских больниц. По сообщениям СМИ, бывший глава тайваньской администрации слаб, но его жизни пока ничего не угрожает.
Накануне бывший тайваньский "президент" допрашивался по делу о крупных растратах из специального правительственного фонда. После пятичасовой беседы со следователями Чэнь был закован в наручники и уведен в здание суда для получения официальной санкции на арест.
Следствие по делу бывшего главы администрации продолжается уже шесть месяцев. Ранее прокуратура высказывала подозрения о возможной причастности Чэнь Шуйбяня к незаконной деятельности, однако не могла начать в его отношении следственные действия, так как до истечения полномочий главы администрации острова в мае этого года он обладал соответствующим "президентским" иммунитетом.
В связи с начатым в отношении него расследованием Чэнь Шуйбянь в августе объявил о выходе из выступающей за независимость от Китая Демократической прогрессивной партии, признав факт хранения на зарубежных банковских счетах своих родственников крупных денежных средств. По этому делу также проходят двое бывших советников Чэнь Шуйбяня. В числе подозреваемых - супруга бывшего тайваньского лидера У Шучжэнь, которая давно обвиняется прокуратурой в причастности к коррупции, но пропускает заседания суда по состоянию здоровья, будучи инвалидом. Также зять Шуйбяня - Чжао Цзяньмин - уже отбывает шестилетний тюремный срок за махинации с ценными бумагами.
Сам политик утверждает, что невиновен. Адвокат Чэнь Шуйбяня, который посетил тюрьму в четверг, заявил, что его клиент протестует против "смерти правосудия и регресса демократии".