AP Photo

Одним из наиболее сложных и неудачных в истории Евросоюза стал завершившийся в первые часы субботы летний саммит глав государств и правительств ЕС. В его повестке дня стояли два ключевых вопроса: пути преодоления тяжелого конституционного кризиса, вызванного провалом Основного закона ЕС на референдумах во Франции и Нидерландах, и утверждение рамочного семилетнего бюджета Евросоюза на 2007 - 2013 годы.

Евросоюз находится в "глубоком кризисе", саммит ЕС завершился неудачей, признал сегодня на итоговой пресс-конференции председатель саммита люксембургский премьер Жан-Клод Юнкер.

По проблеме Конституции ЕС саммит принял противоречивое и туманное решение, которое с одной стороны призывает продолжить процесс принятия Основного закона, а с другой - вводит "период для размышлений", что фактически является замораживанием всех процедур ратификации Конституции, отмечает ИТАР-ТАСС.

Развитие событий в последние сутки показало, что лидерам ЕС не удается остановить "негативную динамику", созданную французским и голландским "нет" Конституции.

Дания, Португалия и Ирландия заявили о переносе на неопределенное будущее своих национальных референдумов, а Швеция объявила, что не ратифицирует Основной закон ЕС до тех пор, пока Франция и Нидерланды не проведут повторных референдумов. Последнее сейчас представляется маловероятным.

Единственным конкретным результатом брюссельского саммита стало решение отложить конечный срок, до которого все 25 членов Евросоюза должны ратифицировать Конституцию объединенной Европы.

Ранее предполагалось, что это должно произойти до ноября 2006 года.

Попытка принять бюджет ЕС потерпела фиаско

Что касается семилетнего бюджета, то здесь саммит потерпел подлинное фиаско, когда лидеры стран-членов союза из-за острейших разногласий оказались неспособными найти компромисс и оставили ЕС без перспективного бюджета. Тем самым общеевропейские интересы стали жертвами национальных интересов.

Подобный поворот событий только подчеркнул усиливающуюся в ЕС тенденцию переноса центра тяжести на национальные государства часто в ущерб единым союзным подходам.

Как стало известно, британский премьер Тони Блэр отказался согласиться на любое сокращение размеров компенсационных выплат Великобритании из бюджета ЕС без твердых и ясных гарантий скорейшего пересмотра принципов формирования расходной части бюджета ЕС.

На пресс-конференции после саммита премьер-министр Великобритании Тони Блэр не скрывал, что главные противоречия в Европе лежат на линии Париж-Лондон. При этом позицию Британии поддерживают Нидерланды, а с мнением Франции согласна Германия, сообщает ВВС.

Британский лидер говорил о существовании двух противоположных взглядов на развитие Европы. Лондон заявляет о неэффективности расходов ЕС, который в настоящее время тратит около 40% своих средств на сельское хозяйство, и предлагает уделять больше внимания высоким технологиям, безопасности и образованию.

"Я стыжусь того, что произошло, когда самые беднейшие страны ЕС предложили компромисс, который был отвергнут их богатыми соседями", - подчеркнул люксембургский премьер Жан-Клод Юнкер. Одновременно он заметил, что "счастлив", что его председательство в ЕС кончается. Результатом нынешнего саммита стало расширение кризисных тенденций, которые, возникнув в конституционной области, сейчас распространились и на бюджетную и грозят экономическим позиция Евросоюза и евро.

Все говорит о том, что внутри высшего руководства Евросоюза сейчас нет единого взгляда как на саму концепцию дальнейшей европейской интеграции, так и конкретные шаги по преодолению сегодняшнего кризиса, уже названного "историческим" из-за своей остроты и глубины.

Завершившийся саммит обнаружил и создание еще одной зоны все значительных и все усиливающихся расхождений - перспектив расширения Евросоюза. Если принятие в 2007 году Болгарии и Румынии не вызывает пока принципиальных возражений, то планы вступления Турции в ЕС на нынешнем саммите выглядели неочевидными. Как заявил президент Франции Жак Ширак, принятию новых стран в ряды ЕС должно последовать после глубокой реформы Евросоюза и его институтов.

Шредер обвинил во всем Британию и Нидерланды

Канцлер ФРГ Герхард Шредер возложил на Великобританию и Нидерланды вину за провал попытки согласовать на брюссельском саммите Евросоюза бюджетную перспективу на 2007-2013 годы. Эти две страны, по его словам, "несут ответственность перед историей".

"Я считаю, что соглашение было возможным, - заявил глава правительства Германии на пресс-конференции после завершения саммита. - Его не удалось достичь исключительно из-за непримиримой позиции британцев и голландцев".

Евросоюз ничего не выиграл из-за позиции Нидерландов и особенно Великобритании, подчеркнул Шредер, отметив, что говорил об этом во время дискуссии "со всей сдержанностью и дипломатичностью". Эти страны, по его словам, "несут ответственность перед европейской историей и перед европейцами, прежде всего молодежью".

"Я очень расстроен", - сказал Шредер. - Мы не смогли сохранить частичку сущности Европы как политического союза".

Германия была готова пойти на компромисс, сообщил канцлер ФРГ. Он отметил, что Берлин был согласен на дополнительные финансовые жертвы со своей стороны, чтобы "сохранить способность Европы действовать и тем самым создать перспективу политического союза". При наличии доброй воли у всех участников саммита, подчеркнул он, можно было добиться результата.

"Прежде всего Великобритания не проявила готовности к компромиссу по британской финансовой льготе, хотя председатель (Европейского совета) был согласен сохранить ее на уровне 5,5 млрд евро, - сообщил Шредер. - Таким образом, Великобритания отказалась внести свой вклад в финансирование расширения ЕС".

Глава германского правительства отметил конструктивную, с его точки зрения, позицию президента Франции Жака Ширака. Тот проявил готовность досрочно пересмотреть некоторые положения общей аграрной политики ЕС, хотя она была единогласно утверждена в 2002 году, сообщает ИТАР-ТАСС.

"То, что происходит в Китае, Индии, Южной Америке, требует от Европы не только экономического, но и политического ответа", - заявил Шредер. По его мнению, Европа должна решить для себя альтернативу: "либо мы хотим создать рынок, располагающий некоторыми инструментами регулирования, либо строить политический союз в полном смысле этого слова. Политический союз - это место, где есть солидарность между слабым и сильным".