В ходе событий в узбекском Андижане, где 13-15 мая проходили массовые беспорядки, всего погибли 37 сотрудников правоохранительных органов и 108 мирных жителей. Таковы официальные данные. По данным оппозиции, в Андижане погибли минимум 745 человек.
Как сообщил в Ташкенте министр внутренних дел Закиржон Алматов иностранным журналистам и главам дипломатических миссий, аккредитованных в Узбекистане, в ночь на среду скончался еще один раненый сотрудник правоохранительных органов. Среди 108 мирных жителей 100 погибли от рук бандитов и 8 - от шальных пуль, уточнил министр.
МВД Узбекистана установило имя лидера мятежников, захвативших здание областной администрации Андижана. Как сообщил министр внутренних дел республики Закир Алматов, им является Кабул Парпиев, ранее работавший в аграрном секторе области. Его не удалось захватить в ходе операции, отметил министр.
По словам Алматова, экстремисты, захватившие здание областной администрации в Андижане в ночь на пятницу, чтобы вырваться из кольца правоохранительных органов, выставили впереди себя женщин и детей, облили их бензином и под покровом ночи ушли из захваченных зданий, сообщает ИТАР-ТАСС.
"В ходе ликвидации бандитов, которые напали на Андижан, задержано 100 преступников, изъято 269 автоматов", - отметил глава МВД. По его словам, среди изъятого оружия "обнаружено 84 автомата, завезенных в республику извне".
"Чтобы понять, что здесь происходило, что мы пережили, надо было в те дни побывать в шкуре рядового милиционера или министра внутренних дел", - сказал Алматов.
По словам Алматова, таким образом, общее количество погибших в столкновениях в Андижане составило 170 человек. В их числе - прокурор города и глава налоговой инспекции, а также случайные прохожие, погибшие от рук преступников, сообщает "Интерфакс".
Напомним, ранее генеральный прокурор Узбекистана Рашид Кадыров сообщил, что во время андижанских событий погибло 169 человек, в том числе 32 представителя правоохранительных сил. По словам генпрокурора, всего задержан в настоящее время 81 преступник.
По факту массовых беспорядков возбуждено уголовное дело по таким статьям уголовного кодекса республики Узбекистан, как терроризм, посягательство на конституционный строй, убийство двух и более лиц, захват заложников, незаконное завладение оружием.
В свою очередь, президент Узбекистана Ислам Каримов во вторник на пресс-конференции опроверг появившиеся в СМИ данные о пятистах погибших, сообщает РИА "Новости". "Ни один мирный житель не убит. Утверждение о 500 убитых - домысел и преднамеренная дезинформация", - сказал президент.
В субботу Ислам Каримов заявил на пресс-конференции, что за беспорядками в Андижане стоит группировка "Хизб ут-Тахрир". Представитель этого движения в Лондоне Имран Вахид заявил о непричастности "Хизб ут-Тахрир" к событиям в Андижане.
А глава МВД Узбекистана Закиржон Алматов также сообщил, что основные подозреваемые в организации беспорядков в Андижане - это члены экстремистского движения "Акрамия", и сейчас устанавливается их связь с другими террористическими организациями.
По словам Алматова, первое нападение было совершено на блок патрульно-постовой службы, где находились 12 человек. "Нападавших было около 35-40 человек. У них были автоматы Калашникова. Отсюда они забрали спецсредства, автоматы, табельное оружие. Преступники приехали сюда на грузовом автомобиле и двух легковых", - отметил глава МВД. Алматов сообщил, что уже известны руководители этих групп. "У нас есть основания полагать, что лидеры командовали действиями боевиков со стороны соседнего государства", - сказал он.
Киргизия и Таджикистан вновь открыли границы с Узбекистаном
Соседние с Узбекистаном страны открывают границы после событий в узбекском Андижане, где 13-15 мая проходили массовые беспорядки.
Так, киргизско-узбекская граница в городе Карасу вновь открыта, сообщили источники, которые находятся в районе этого контрольно-пропускного пункта. По их словам, по-прежнему пограничный контроль осуществляется только киргизской стороной. Узбекские пограничники на этом участке не появились, сообщает ИТАР-ТАСС.
Однако в среду рано утром в узбекской части города Карасу прошел многочисленный митинг протеста, в котором принимали участие около тысячи человек. Люди выражали протест против действий киргизских властей, которые ночью закрыли контрольно-пропускной пограничный пункт в Карасу.
Накануне представители пограничной службы Киргизии и Узбекистана договорились о том, что узбекская сторона к 6 утра в среду (04:00 по московскому времени) выставит со своей стороны пост.
Однако этого сделано не было, и Киргизия закрыла границу на данном участке. Киргизские пограничники утверждают, что в отсутствие узбекских коллег они не справляются с потоком пересекающих границу людей и не имеют возможности тщательно контролировать этот процесс.
Напомним, более 3,5 тысяч граждан Узбекистана скопилось в районе киргизско-узбекской границы 14 мая во время массовых беспорядков в стране. Люди требовали открыть границу с Киргизией, которая была закрыта с обеих сторон после начала событий в Андижане.
"Полторы тысячи человек находились на границе с Джалал-Абадской областью и более двух тысяч - с Ошской областью юга Киргизии", - говорили в пресс-службе пограничной службы Киргизии. Киргизские пограничники выпускали на узбекскую территорию граждан Узбекистана.
Отметим, после распада СССР Карасу был поделен на две части, одна отошла к Узбекистану, другая - к Киргизии.
Как сообщил командующий погранвойсками Таджикистана, генерал-полковник Сайдамир Зухуров, на таджикско-узбекской границе также возобновил работу контрольно-пропускной пункт "Бустон", закрытый после событий в Андижане.
"Пропуск большегрузных машин, скопившихся на КПП в обоих направлениях, возобновлен", - сказал он. По словам Зухурова, остальные КПП на границе с Узбекистаном остаются закрытыми, таджикские пограничники несут службу по усиленному варианту.
Командующий погранвойсками Таджикистана оценивает оперативную обстановку на границе с Узбекистаном как "стабильную и контролируемую". "Мы проводим регулярные встречи с узбекскими и киргизскими коллегами, обмениваемся информацией о ситуации", - отметил генерал.
Зухуров сообщил также, что все это время транзит по железной дороге не прекращался, сообщает ИТАР-ТАСС.
События в Андижане и Карасу вызвали поток беженцев из Узбекистана в соседнюю Киргизию. Более 500 человек в субботу прорвались через пограничный кордон на киргизскую территорию в районе местечка Тешик-Таш Сузакского района Джалал-Абадской области Киргизии. В этом районе был организован лагерь для беженцев.
Оценка администрации США событий в Узбекистане. Иностранные дипломаты и журналисты вылетели в Андижан
Администрация США призывает Узбекистан проявить открытость и не чинить репрессии. В частности, госсекретарь США Кондолиза Райс призвала руководство Узбекистана проявить открытость после жестких действий по подавлению манифестаций в Андижане, сообщает "Интерфакс".
"После последних событий мы выражаем надежду, что правительство Узбекистана продемонстрирует открытость с целью понять, что произошло. Никто не требует ни от какого правительства вести переговоры с террористами. Проблема не в этом. Проблема в том, что общество нуждается в открытости, в реформах", - сказала она после переговоров с министром иностранных дел Великобритании Джеком Стро.
Касаясь отношений с Ташкентом, Райс отметила, что США не закрывали глаза на внутреннюю политику Узбекистана. По ее словам, Вашингтон всегда "недвусмысленно заявлял, что настало время обеспечить открытость политической системы и проводить реформы". Вопрос об Узбекистане и подходе США к этой стране был поднят и на брифинге официального представителя Государственного департамента Ричарда Баучера. Он отметил, что в настоящее время прилагаются усилия, чтобы разобраться, что именно произошло в Андижане.
При этом США дали ясно понять узбекским властям, что стабильность зависит от контакта с гражданами, осуществления подлинно демократических реформ и верховенства закона. Баучер выразил надежду, что за последними событиями не последуют репрессии. "Репрессии и насилие не приведут к долгосрочной стабильности, но к обратным результатам", - отметил он. "Мы знаем, что Узбекистан сталкивается с проблемой терроризма, - заключил американский дипломат. - Там есть террористы, с которыми надо бороться. Есть террористы, которых надо арестовать. Но массовые аресты людей, чего опасаются, не являются ответом на этот вопрос".
Кроме того, в среду главы дипломатических миссий, аккредитованных в Узбекистане, а также иностранные журналисты вылетели из Ташкента в Андижан. Поездка дипломатов и журналистов организована министерством иностранных дел Узбекистана для того, чтобы они смогли на месте убедиться в том, что же на самом деле происходило в Андижане.