НТВ

В четверг представления человека о вселенной стали яснее: NASA объявила, что последняя из ее Великих обсерваторий введена в эксплуатацию, и обнародовала необычные снимки холодных удаленных объектов.

После четырех месяцев испытаний и настройки самый сложный инфракрасный телескоп, когда-либо отправленный в космос, использует свои уникальные возможности для изучения объектов, которые слишком холодны или слишком удалены, чтобы их можно было увидеть сквозь облака газа и пыли. Астрономы надеются, что его датчики открыть новые планеты и узнать тайны образования звезд, пишет сегодня The New York Times (перевод на сайте Inopressa.ru).

Обсерватория, известная как Космический инфракрасный телескоп, запущенный в космос 25 августа, в четверг была переименована в честь д-ра Лаймана Шпитцера, знаменитого астронома из Принстона, который в 1946 году впервые предложил запускать телескопы в космос, чтобы избежать помех, создаваемых земной атмосферой.

Администратор NASA Шон О'Кифи отметил, что три других телескопа, задача которых изучение вселенной по всему спектру видимого и невидимого света, также были названы в честь знаменитых ученых и астрономов.

В проект Великих обсерваторий, начатый в 80-е годы, входят также космический телескоп Хаббла, запущенный в 1990 году, обсерватория гамма-излучения Комптона, запущенная в 1991 и списанная в 1999 году, и рентгеновская обсерватория Чандры, выведенная на орбиту в 1999 году.

Космический телескоп Шпитцера улавливает самое слабое тепло, исходящее от холодных удаленных объектов, поскольку его приборы отличаются сверхчувствительностью и очень холодны. В отличие от других обсерваторий, вращающихся вокруг Земли, телескоп Шпитцера находится на солнечной орбите, которую отделяют от Земли 5,4 млн миль. Он использует естественный холод вакуума и 100 фунтов гелиевого охладителя, что позволяет ему работать при температуре минус 450 градусов по Фаренгейту. Эта температура примерно на 10 градусов выше абсолютного нуля, при котором прекращается движение атомов.

Первые снимки, полученные с обсерватории, дают лишь намек на существование тайны, которая будет разгадана. Например, изображения огромного газового облака, которое называется IC 1396, или Туманность Хобота, и находится в 2,5 тыс. световых лет от Земли, показали место рождения новой звезды, скрытое пылью. А M81, спиральная галактика, до которой 12 млн световых лет, являющаяся почти двойником Млечного пути, в инфракрасном свете тоже ожила. Снимки новой звезды HH 46 показали, что из нее вырываются волны газа.