Reuters

Россия не будет развертывать дополнительный воинский контингент и военную базу на территории Киргизии, несмотря на договоренность об этом в августе 2009 года между президентами России и Киргизии Дмитрием Медведевым и Курманбеком Бакиевым. Уже существующая российская военная база в киргизском Канте сокращается численно и переходит на новый режим службы. Как отмечает "Независимая газета", все это происходит на фоне усиления военного присутствия в регионе США.

В конце марта 2010 года на базе в Канте в рамках оптимизации расходов российских зарубежных баз решено свернуть практически всю социальную инфраструктуру, семьи военных готовятся вернуться в Россию. Теперь в Киргизии будут по году служить российские военнослужащие без жен и детей.

- США и Киргизия построят тренировочный центр для спецназа

Напомним, 1 августа в рамках неформального саммита ОДКБ, прошедшего в киргизском курортном городке Чолпон-Ата, президенты России и Киргизии подписали меморандум по дальнейшему развитию договорно-правовой базы, регулирующей пребывание российских воинских формирований на территории Киргизии и размещении дополнительного российского воинского контингента.

Как планировалось, на территории Киргизии будет размещен дополнительный российский воинский контингент общей численностью до батальона, а также учебный центр для подготовки российских и киргизских военнослужащих. До 1 ноября стороны должны были подписать соглашения о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Киргизии, однако этого не произошло.

Срок действия нового соглашения должен был составлять 49 лет. В соглашении должны были определяться условия аренды и возмещения ущерба, связанного с использованием и функционированием объектов российской военной базы.

Посол Киргизии в РФ Раимкул Аттакуров отмечал, что, по желанию киргизских властей, новая российская военная база будет расположена на границе с Узбекистаном – в Баткенской области Киргизии. Аттакуров отметил, что все предполагаемые угрозы исходят именно со стороны границы.

Сразу после объявления планов по размещения новой базы против этого предложения высказалось правительство Узбекистана. Как заявлялось в распространенном официальном сообщении, узбекская сторона не видит какой-либо необходимости и целесообразности в реализации этих планов. После таких высказываний генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа также заявил, что не видит необходимости в размещении базы на киргизско-узбекской границы.

Как отмечает издание, на фоне свертывания военного присутствия России военную инфраструктуру в Баткенской области успешно осваивают американцы. В частности, рассматривается вопрос о строительстве на юге Киргизии Тренировочного центра стоимостью 5,5 миллиона долларов. В нем будет проводиться подготовка киргизского спецназа. Пока американцы публично не афишируют свои интересы в Киргизии, официальный представитель пресс-службы посольства США в Бишкеке недавно заявил, что США не стремятся к строительству военной базы на юге Киргизии.

По данным Минобороны Киргизии, со стороны США финансирование военных проектов в Киргизии ведется с 1996 года. В частности, речь идет о строительстве Объединенного учебного центра на базе войсковой части в Кой-Таше. Американцы заявляют о том, что запланированный антитеррористический учебный центр является частью широкого сотрудничества США и Киргизии в сфере безопасности.

Недавно было завершено строительство военного госпиталя в селе Беш-Кунгей и учебного комплекса для сил специального назначения в киргизском городе Токмак. По некоторым данным, антитеррористический центр в Баткене призван защитить Киргизию от возможной агрессии из Узбекистана. Официально Бишкек это опровергает.

Отметим, что американская активность американцев беспокоит киргизскую общественность. В начале марта киргизские старейшины потребовали вывести из республики американский Центр транзитных перевозок, расположенный в бишкекском аэропорту "Манас". Как заявили старейшины, до завершения полного вывода контингента необходимо запретить все вылеты боевых самолетов, а перевозки гуманитарных или иных грузов мирного характера можно осуществлять по линии гражданской авиации.

Эксперты объясняют активность киргизско-американского сотрудничества с экономическими проблемами, которые возникли между Бишкеком и Москвой в последнее время. В частности, Москва выражает недовольство тем, как были использован российский кредит Киргизии в размере 450 млн долларов.