Reuters

Россия и Китай в воскресенье начали совместные шестидневные военно-морские учения в Желтом море у восточного побережья КНР. Они совпали по времени с новым обострением территориального спора между Китаем и рядом его соседей, особенно Филиппинами и Вьетнамом. Предмет спора - необитаемые в основном острова и атоллы в Южно-Китайском море, расположенные в исключительной экономической зоне с подводными залежами нефти и газа.

США не остались в стороне - они поддержали в споре своего давнего союзника, Филиппины, послав в регион корабли и отряд морской пехоты. Как раз в эти дни две страны проводят там свои маневры, в которых также участвуют Япония, Австралия и Южная Корея. Таким образом, как заметил обозреватель Süddeutsche Zeitung, в водах Тихоокеанского региона стало весьма шумно: геостратегические соперники "поигрывают мускулами".

В этих условиях Россия и Китай, которые не являются военными союзниками, оказались перед необходимостью упрочить военное сотрудничество, комментируют эксперты "Независимой газете". "Проведение совместных российско-китайских маневров оказалось очень своевременным, - сказал главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер. - Защита интересов страны на морях занимает центральное место в стратегии Китая. У нас сил меньше. Но и нам нужно продемонстрировать свое военное присутствие в акватории у границ РФ".

Китайские военные специалисты - а это бывшие военачальники, которые после ухода со службы как правило становятся сотрудниками военно-учебных или исследовательских учреждений и оказывают влияние на общественное мнение - говорят о необходимости военного союза между Россией и КНР. "Это, конечно, не официальное мнение. Скорее, пробные шары выкатываются", - объясняет ученый.

По его мнению, России нужно проводить в этих условиях сбалансированную политику, отстаивая свои интересы как в отношениях с Китаем, так и США. Нынешние учения как раз, помимо всего прочего, "призваны показать, что попытки стравливать Россию и Китай бесполезны", отметил эксперт.

Российско-китайские маневры на фоне наращивания сил США в Азии

Российско-китайские маневры официально называются "Морское взаимодействие - 2012". Помимо военных кораблей в них участвуют самолеты, вертолеты, задействованы десантники, а с китайской стороны - подлодки, сообщала ранее Süddeutsche Zeitung, на которую ссылается InoPressa. В ходе маневров отрабатываются методы борьбы с терроризмом и пиратством в опасном морском регионе.

С такими целями флоты двух держав проводят совместные учения впервые, хотя с 2005 года они встречались уже четырежды, отмечает "Русская служба BBC". Она более подробно сообщает об участниках - Китай направил более 4 тысяч военнослужащих и 16 кораблей, в том числе 5 ракетных эсминцев, 5 ракетных фрегатов, 5 ракетных катеров, корабль поддержки и госпитальное судно. Со стороны Китая в маневрах также задействованы 13 самолетов и 5 палубных вертолетов.

Россия выставила четыре боевых корабля Тихоокеанского флота - ракетный крейсер "Варяг", большие противолодочные корабли "Адмирал Виноградов" и "Маршал Шапошников", а также большой противолодочный корабль Северного флота "Адмирал Трибуц". В регионе также находятся суда обеспечения "МБ-37" и "Печенга".

И Москва с Пекином, и Вашингтон с союзниками в регионе при этом уверяют, что их маневры были запланированы заранее, не несут никакой угрозы и не имеют отношения к территориальному спору. Однако замначальника Главного штаба ВМФ России контр-адмирал Леонид Суханов сообщил "НГ", что в ходе учений будут отрабатываться методы предотвращения военных конфликтов в исключительных экономических зонах.

А Пекин вряд ли успокоят уверения Вашингтона, особенно на фоне недавно анонсированных планов Пентагона по наращиванию сил в азиатском регионе. Напомним, согласно новой оборонной стратегии, представленной президентом Бараком Обамой в начале года, Соединенные Штаты проводят передислокацию своих сил в мире. Так, сообщалось о незначительном сокращении европейского контингента американских военнослужащих, но в то же время границы ЕС, как и ближневосточный регион, будут усилены объектами ПРО.

Отдельный пункт военной стратегии касается перераспределения сил в пользу Азиатско-Тихоокеанского региона. Эксперты уже предрекают, что на развертывание системы ПРО в Азии КНР отреагирует так, что протесты РФ покажутся "невинной игрой".

Обострение территориального спора

Шесть стран юго-восточной Азии претендуют на острова архипелага Спратли в Южно-Китайском море, где имеются разведанные богатые месторождения нефти и газа. Это регулярно приводит к росту напряженности в этом районе и попыткам оккупации островов, рифов и отмелей.

В середине апреля конфликт КНР и Филиппин едва не перерос в открытое военное противостояние. Корабль филиппинских ВМС обнаружил вблизи рифа Скарборо - в Китае его называют островом Хуанъянь - китайские рыболовецкие шхуны. Прибывшие вскоре корабли береговой охраны КНР не позволили филиппинцам захватить рыбаков. Только спустя несколько дней дипломатам обеих стран, при участии США, удалось разрешить ситуацию мирным путем.

Риф Скарборо находится к западу от бывшей американской военной базы Subic Bay на Филиппинах.