ОРТ

Во Франции считают, что Путин отстаивает свою прозападную политику

Президент России Владимир Путин "отстаивал сегодня свою прозападную политику и подчеркнул, что благосостояние россиян зависит напрямую от добрых отношений России с Западом". Это подчеркивается в первых комментариях французских СМИ о пресс-конференции Владимира Путина в Кремле.

"Прозападный поворот был сделан Путиным после терактов 11 сентября, отмечает France Press. По словам агентства, это привело "к обязательствам со стороны Запада в сфере интеграции российской экономики в мировую и, в частности, европейскую".

Французские СМИ особое внимание обращают на заявление Владимира Путина о том, что устранение Ясира Арафата с политической арены было бы "опасным и ошибочным".

Иностранные информагентства комментируют пресс-конференцию Путина

Владимир Путин подчеркнул верность Кремля рыночным реформам и подверг критике ЕС за не учитывающую интересы Москвы позицию по Калининградской области и порядку сообщения между этим российским анклавом с остальной территорией страны после расширения Евросоюза. Так ведущие информационные агентства резюмируют прошедшую в Кремле пресс-конференцию, в которой приняли участие более 500 российских и 200 иностранных журналистов.

AFP пишет, что президент России, "отстаивая свою прозападную политику, подчеркнул, что благосостояние россиян зависит напрямую от добрых отношений России с Западом".

Отчеты этого же агентства и агентства AP с пресс-конференции подчеркивают, что "Путин считает опасным для России оставаться вне ВТО" и "рассчитывает на ее прием к 2004 году".

"Правый радикализм не представляет угрозу России", - делают выводы из заявлений Путина AFP и Синьхуа. В материале под заголовком - "Москва не "видит трагедии" в расширении НАТО", уточняется, что, вместе с тем, по мнению президента, "расширение НАТО не улучшит чьей-либо безопасности".

В свою очередь, коснувшись чеченской темы, AFP выносит в заголовок оценку Путиным войны в Чечне как "трагедии", выделяя также замечание президента о том, что прежние "федеральные власти не смогли защитить интересы чеченского народа, чем воспользовались экстремисты".

"Президент России призвал палестинцев остановить террор", одновременно высказав мнение о то, что "устранение Ясира Арафата из палестинского руководства было бы опасно". Такой вывод делают из ответов Владимира Путина AP и AFP, подчеркивая, что это мнение принадлежит лидеру государства, "являющегося официальным коспонсором ближневосточного мирного процесса".

"Путин атаковал Евросоюз за его позицию по поводу будущего Калининграда", - выносит в заголовок агентство Reuters, подчеркивая следующую фразу президента России: "Мы никогда не согласимся на решение, которые, по сути, разрывают суверенную территорию России".

В Словакии расценивают выступление Пцутина как подтверждение неизменности российской политики, направленной на развитие сотрудничества с демократическими странами

Помощник президента Словакии считает, что президент России Владимир Путин подтвердил неизменность российской политики, направленной на развитие сотрудничества с демократическими странами. "Выступая на пресс-конференции, он очень обстоятельно осветил весь комплекс актуальных для России политических вопросов", - заявил сегодня в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС главный помощник президента Словакии Ян Билек.

"Российский президент отметил роль своей страны в борьбе с международным терроризмом как одного из основных государств, борющихся с этим злом, - подчеркнул Ян Билек, - Активная позиция России в борьбе с международным терроризмом очень важна для всего мира".

"Без России нельзя создать эффективную систему безопасности в Европе, - отметил он, - Словакия заинтересована в сближении позиций России и НАТО. Одними из главных задач этого шага является борьба с международным терроризмом и распространением ядерного оружия. Об этих угрозах человечеству и говорил Владимир Путин", - заключил помощник президента Словакии.

Белорусская оппозиция критикует позицию Путина по поводу объединительных процессов с Белоруссией

Белорусская оппозиция расценивает как "ультиматум" высказывания президента России Владимира Путина относительно объединительных процессов России и Белоруссии и подвергает критике его позицию. Об этом говорится в заявлении Белорусского народного фронта, распространенном в понедельник в Минске.

Путин, выступая сегодня на пресс-конференции в Москве, высказал мнение, что объединение России и Белоруссии "должно проводиться на безусловной основе в рамках единого государства". "Это означает, что не должно быть ни Госдумы, ни белорусского парламента. Должен быть единый парламент, единое правительство, единая страна", - сказал российский президент.

В связи с этим БНФ заявил, что "не приемлет ультиматум Путина в отношении того, что Белоруссия должна войти в состав Российской Федерации на правах провинции". В заявлении подчеркивается, что Белоруссия "должна оставаться независимой демократической страной в составе европейских институций".

БНФ опасается, что российская сторона может оказать давление на Белоруссию при помощи экономических рычагов. Руководство Фронта полагает, что заявление Путина фактически "ставит крест на стремлении белорусских властей провести референдум по вопросу дальнейшей интеграции с Россией", в ходе которого, как считают в БНФ, "мог встать вопрос и об очередном продлении президентских полномочий АлександраЛукашенко".

Грузия отказывает Путину в принятии военной помощи для решения проблем в Панкисском ущелье

Грузия готова принять помощь России в решении проблем Панкисского ущелья, однако эта помощь не может быть военной, заявил в понедельник "Интерфаксу" директор департамента МИД Грузии по связям с общественностью и информации Каха Сихарулидзе. "Иностранные войска не могут быть использованы в Грузии для решения внутренних проблем", - сказал он.

В понедельник президент России Владимир Путин заявил на пресс-конференции в Москве, что без помощи России Грузия не сможет решить проблему Панкисского ущелья. Москва обеспокоена присутствием чеченских боевиков и арабских наемников в этом ущелье, расположенном близ российско-грузинской границы.

Между тем, как заявил лидер Всегрузинского политического движения "Единство", депутат парламента Джумбер Патиашвили, проблема Панкисского ущелья с каждым днем обостряется и приобретает все более опасный характер.

Он напомнил, что руководители силовых структур Грузии признают наличие в Панкисском ущелье до 800 вооруженных чеченских и около 100 арабских боевиков. Подобные признания, сказал Патиашвили, означают, что грузинские власти самостоятельно не способны решить проблемы Панкисского ущелья.

"Помощь американцев, которые года через два подготовят полноценный грузинский спецназ, не решит актуальную сегодня проблему, а потому грузинскому руководству необходимо обратиться за срочной помощью к России", - сказал Патиашвили. Он считает вполне возможным осуществление спецоперации в Панкисском ущелье силами грузинских и российских силовых структур. "Речь не о крупномасштабных военных действиях, а о локальной спецоперации", - сказал депутат. По данным Патиашвили, грузинское руководство обсуждало несколько месяцев назад этот вопрос с представителями российских властей, но затем переговоры были прекращены.

Вторая большая пресс-конференция Владимира Путина состоялась 24 июня

В понедельник, 24 июня 2002 года, президент России провел свою вторую за время управления государством большую пресс-конференцию.

В 12:30 по московскому времени началась прямая трансляция пресс-конференции Владимира Путина. Ее освещали около 700 журналистов, 70 российских и зарубежных телекомпаний.

Кроме международной прессы в пресс-конференции участвовали журналисты из всех регионов России, в том числе и из Чечни. Многие из них обращались к президенту с просьбой об интервью, но напряженный график работы не позволил Владимиру Путину уделить им время.

Пресс-конференция была рассчитана примерно на полтора часа, в течение которых, по расчетам пресс-службы, глава государства успел бы ответить примерно на 15 вопросов. Однако, за 2 часа 8 минут, что длилась пресс-конференция, президент успел ответить на 35 вопросов.

Это вторая большая пресс-конференция главы государства. Первая прошла чуть менее года назад. Тогда, 18 июля 2001 года, в Кремле собралось пятьсот репортеров. Сегодня их было почти на треть больше.