Архив NTVRU.com

Бельгийский апелляционный суд в последний раз рассмотрел в среду вопрос о подсудности Ариэля Шарона правосудию Бельгии и постановил, что израильский премьер не должен предстать перед судом, сообщает Reuters со ссылкой на представителя суда.

Иск против главы правительства Израиля выдвинут почти год назад родственниками жертв погибших палестинцев в лагерях Сабра и Шатила в Ливане в 1982 году в бытность Шарона министром обороны.

Обращение в бельгийский суд состоялось на основании закона 1993 года о "всемирной компетенции" правосудия Бельгии по делам, связанным с военными преступлениями и преступлениями против человечности. Этот закон позволяет бельгийским судебным органам рассматривать иски против граждан любого государства, совершивших подобные преступления в любом месте. На основании данного закона в Брюсселе были осуждены несколько лиц, обвиненных в руандийском геноциде, сообщает РИА "Новости".

Однако правомочность иска была оспорена адвокатами Шарона от имени государства Израиль, которое отрицает компетентность Бельгии в этом деле. Защита ответчика сослалась на прецедент: Международный суд в Гааге счел необоснованным судебное преследование Бельгией глав государств и правительств и других высоких должностных лиц государств в силу обладания ими правового иммунитета.

Так, в частности, гаагский суд потребовал аннулировать объявленный Бельгией международный ордер на арест бывшего министра иностранных дел Демократической Республики Конго Абдулая Иеродии, обвиненного бельгийской стороной в организации расправ над африканским народом тутси в 1998 году. По мнению адвокатов Ариэля Шарона, их подзащитный как глава правительства также защищен иммунитетом.

Однако истцы на этом останавливаться на собираются √ ранее адвокат 23 родственников и близких жертв расправы в лагерях палестинских беженцев заявил, что в случае отказа бельгийского правосудия рассматривать это дело, его клиенты обратятся в Международный уголовный суд, который начинает действовать с 1 июля 2002 года.

Справка редакции - что представляет из себя механизм правового иммунитета в России

Статья 11 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление на территории Российской Федерации.

В комментариях к данной статье говорится:


Правовой иммунитет предоставляется главам государства, членам правительства, дипломатическим представителям, а также их супругам и несовершеннолетним детям. Иммунитетом обладают дипломатические курьеры при исполнении ими обязанностей.


По международным соглашениям правовой иммунитет может быть предоставлен и иным лицам, например журналистам.


Иммунитет распространяется и на территории посольств и дипломатических представительств, а также, на основании международных договоров, на места расположения иностранных воинских соединений на территории другого государства.
Иммунитет территории означает, что без разрешения руководителей дипломатических представительств нельзя входить на территорию посольств для выполнения следственных действий - осмотра, обыска, задержания и ареста подозреваемых. Поэтому в международной практике известно много случаев предоставления убежища в помещении посольства лицам, преследуемым правоохранительными органами государства, в котором аккредитовано представительство.
Правовой иммунитет не означает безнаказанности или свободы совершать преступления. Лица, пользующиеся правовым иммунитетом, обязаны соблюдать законы страны пребывания и могут нести ответственность за совершение уголовного преступления или в своей стране, или, в случае согласия своего правительства, в стране пребывания. Как правило, лица, пользующиеся правовым иммунитетом, в случае нарушений законов Российской Федерации, например совершения шпионажа, объявляются персоной "нон грата" и выдворяются за пределы России