Dmitry Rozhkov / wikipedia.org

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить 34 тысячи евро компенсации за нарушение пунктов Конвенции по правам человека по делу умершего в 2009 году в СИЗО юриста британского инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. "Суд постановил признать РФ виновной в нарушении нескольких пунктов Европейской конвенции, в том числе в том, что она не обеспечила право Магнитского на жизнь и не провела справедливого расследования обстоятельств его смерти", - приводит ТАСС решение суда, вынесенное по жалобе "Магнитский и другие против России". Представителями погибшего выступали его вдова Наталья Жарикова и мать Наталья Магнитская.

В пресс-службе российского Минюста сообщили "Интерфаксу", что изучают решение ЕСПЧ. В ведомстве уточнили, что "постановление не вступило в силу", поэтому решение об обжаловании "будет принято по итогам изучения в течение установленного трехмесячного срока". Также в министерстве отметили, что ЕСПЧ признал необоснованной жалобу на произвольный характер лишения Магнитского свободы, признав, что задержание и заключение под стражу в полной мере соответствовали установленным конвенционным требованиям.

Первая жалоба по делу была подана самим Сергеем Магнитским, разбирательство после его смерти продолжила его жена. Еще одно заявление подала мать аудитора. В заявлении утверждалось, что в отношении Магнитского были нарушены право на жизнь, право на запрет на бесчеловечное обращение, право на свободу и безопасность, право на справедливое судебное разбирательство, а также на нарушение презумпции невиновности.

В 2007 году прокуратура заподозрила дочерние предприятия Hermitage Capital в уклонении от уплаты налогов. После обысков в компании Магнитский обвинил чиновников МВД и прокуратуры в использовании полученных ими материалов для хищения у государства более 230 миллионов долларов, замаскированного под возврат НДС.

В ответ прокуратура обвинила Магнитского в уклонении от уплаты налогов. Он был арестован и умер в СИЗО "Матросская тишина" в ноябре 2009 года в возрасте 37 лет. Перед смертью Магнитский были лишен медицинской помощи и фактически подвергнут пыткам.

Во вторник издание "МБХ-Медиа" впервые опубликовало несколько писем Сергея Магнитского родным из архива его семьи. Из каждой тюрьмы Сергей писал родным письма. Они отвечали, но не все его письма и не все ответы близких ему доходили. Нелегкий тюремный быт, уверенность в собственной невиновности и постепенное понимание того, что просто так из тюрьмы не выйти - это только маленькая толика того, что можно понять из писем Сергея. Видно, как он пытается поддерживать своих близких, пишет с иронией юмором, старается не подавать виду, как ему тяжело. Пытается выжить.

Его гибель вызвала огромный общественный резонанс как в России, так и за рубежом, а также стала поводом для принятия так называемого закона Магнитского в разных странах, предполагающего санкции для коррупционеров и лиц, замеченных в нарушениях прав человека. Такие законы появились в США, Канаде, Великобритании и других странах Евросоюза.

Основателя инвестфонда Hermitage Capital Уильяма Браудера в России уже дважды заочно осудили и возбуждают против него все новые уголовные дела. 11 июля 2013 года Тверской суд Москвы признал его виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (на 522 млн рублей) и приговорил к девяти годам лишения свободы по делу о неуплате налогов на сумму более 522 млн рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов.

В июле 2014 года Россия объявила Браудера в международный розыск. Генпрокуратура РФ неоднократно направляла в Интерпол запрос на арест основателя Hermitage Capital. В конце 2017 года Тверской суд Москвы снова заочно приговорил Браудера к девяти годам колонии, признав его виновным в преднамеренном банкротстве и уклонении от уплаты налогов более чем на 3 млрд рублей. К аналогичному сроку был приговорен и партнер Браудера Иван Черкасов. Российские следователи также обвинили Браудера в нескольких убийствах, включая убийство Магнитского, и в создании преступного сообщества.