NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // Мнения // вторник, 7 декабря 2021 г.
 
 
Кирилл Рогов: "Белорусский сценарий: четвертая фаза и ее развилки" Кирилл Рогов: "Белорусский сценарий: четвертая фаза и ее развилки"
По мнению политолога, кейс протестов в Белоруссии достоин войти в учебники, поскольку в нем "четко и ярко проявляются в нем типичные коллизии противостояния зрелой диктатуры и населения в сценарии ненасильственной революции".
17 августа 2020 г., 19:16
Алексей Захаров: "Итоги выборов в Минске" Алексей Захаров: "Итоги выборов в Минске"
Социолог убедительно доказывает, что по итогам президентских выборов в Белоруссии Александр Лукашенко набрал на участках в Минске не более 35%. Об этом свидетельствуют очищенные данные свыше 300 протоколов участковых комиссий.
17 августа 2020 г., 18:01
Илья Яшин: "Антироссийских настроений в Беларуси нет, но военное вторжение моментально поменяет эту ситуацию" Илья Яшин: "Антироссийских настроений в Беларуси нет, но военное вторжение моментально поменяет эту ситуацию"
Политик считает маловероятной возможность ввода российских войск в Белоруссию для помощи Александру Лукашенко. Этот шаг не принесет Кремлю никакой пользы, но создаст множество проблем.
17 августа 2020 г., 16:50
Дмитрий Гудков: "Специалисты по развязыванию внутренних и внешних войн на рынке не котируются" Дмитрий Гудков: "Специалисты по развязыванию внутренних и внешних войн на рынке не котируются"
Комментируя поведение Александра Лукашенко, политик указывает на важность своевременного ухода правителей. Те, кто добровольно отказывается от власти, находят себе применение и в "мирной" жизни, чего не скажешь о диктаторах.
17 августа 2020 г., 14:19
Кирилл Мартынов: "Беларусь - это не Крым" Кирилл Мартынов: "Беларусь - это не Крым"
Обозреватель комментирует выступление Александра Лукашенко на митинге в центре Минска, отмечая, что стилистически оно выглядело незавершенным, а анализом его речи в политическом смысле должны заниматься психиатры.
17 августа 2020 г., 12:18
Александр Шмелев: "Женщины с цветами против озверевших карателей с дубинками и автоматами" Александр Шмелев: "Женщины с цветами против озверевших карателей с дубинками и автоматами"
Публицист обращает внимание на подчеркнуто мирный характер протестов в Белоруссии, отмечая, что успешный исход этих протестов вернет многим веру в эффективность ненасильственного сопротивления.
17 августа 2020 г., 10:36
Максим Горюнов: "Белорусы здоровеют день ото дня" Максим Горюнов: "Белорусы здоровеют день ото дня"
С точки зрения философа и публициста, события последних дней дали понять, что опорой для диктатуры Александра Лукашенко была не его харизма или верные силовики, а депрессия белорусского общества.
17 августа 2020 г., 09:07
Григорий Юдин: "Лукашенко стал Картофельным Пиночетом" Григорий Юдин: "Лукашенко стал Картофельным Пиночетом"
По мнению социолога, Александр Лукашенко, пытаясь удержать власть в Белоруссии при помощи одних штыков, проводит "эксперимент в области современной тирании", итоги которого будут иметь большое значение.
16 августа 2020 г., 10:38
Константин Сонин: "Ложная параллель" Константин Сонин: "Ложная параллель"
Профессор Чикагского университета считает неверным проводить параллели между событиями в Белоруссии с украинскими революциями 2004 и 2014 годов. Такая параллель совершенно разрушительна для отношений России и Белоруссии.
16 августа 2020 г., 08:50
Лилия Шевцова: "Игра закончена. Он проиграл!" Лилия Шевцова: "Игра закончена. Он проиграл!"
По мнению политолога, решение Александра Лукашенко подавить протесты силой лишило его возможности сотрудничества с Западом. Помочь ему может Россия, но для Кремля озверевший Лукашенко станет головной болью.
15 августа 2020 г., 14:17
Кирилл Мартынов: "Александр Григорьевич считает, что его совхозная харизма уникальна и вечна" Кирилл Мартынов: "Александр Григорьевич считает, что его совхозная харизма уникальна и вечна"
Комментируя события в Белоруссии обозреватель отмечает, что Александр Лукашенко не может осознать изменения и продолжает верить в готовящих переворот заговорщиков. Однако конец его правления неизбежен.
14 августа 2020 г., 19:24
Аркадий Дубнов: "Требовать от Лукашенко "Уходи!" придется еще долго" Аркадий Дубнов: "Требовать от Лукашенко "Уходи!" придется еще долго"
По мнению журналиста, свежее выступление Александра Лукашенко означает, что он за последние дни смог заручиться поддержкой Кремля. В этих условиях не стоит ожидать скорой победы протестующего белорусского общества.
14 августа 2020 г., 18:09
Илья Яшин: "Политические требования граждан даже не обсуждаются" Илья Яшин: "Политические требования граждан даже не обсуждаются"
Глава Красносельского района Москвы отмечает, что Александр Лукашенко игнорирует политические требования белорусского общества. Переломить ситуацию может еще более мощная волна протестов.
14 августа 2020 г., 15:31
Иван Курилла: "Надеюсь, украинский урок выучен" Иван Курилла: "Надеюсь, украинский урок выучен"
С точки зрения историка, в случае попытки вмешательства России в ситуацию в Белоруссии соседняя республика "уйдет" на Запад вслед за Украиной. Если Кремль воздержится от активных действий, Белоруссия останется дружественной страной.
14 августа 2020 г., 14:48
Максим Горюнов: "Лукашенко - это техническая проблема, а не моральная" Максим Горюнов: "Лукашенко - это техническая проблема, а не моральная"
Публицист и философ не поддерживает тех, кто желает Александру Лукашенко судьбы Чаушеску и Каддафи. Полезнее будет, если он на суде подробно расскажет, как ему удалось взломать демократию в Белоруссии.
14 августа 2020 г., 12:11