NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // Мнения // пятница, 14 мая 2021 г.
 
 
Алексей Рощин: "Праздник непослушания" Алексей Рощин: "Праздник непослушания"
Алексей Рощин вспоминает о своем участии в событиях 1991 года, строительстве защитниками Белого дома уличной баррикады и появлении на московских улицах бронетехники, отмечая, что разгромленный тогда ГКЧП практически вернулся.
19 августа 2016 г., 18:23
Екатерина Макаревич: "Типичный пример того, как самоцензура стала главенствующим фактором" Екатерина Макаревич: "Типичный пример того, как самоцензура стала главенствующим фактором"
Комментируя слова ведущего передачи "Что? Где? Когда?", призвавшего адвоката Илью Новикова покинуть клуб знатоков, журналистка отмечает, что эта история служит примером самоцензуры, и задает важный вопрос другим членам клуба.
19 августа 2016 г., 16:32
Александр Гольц: "Победа, которую мы потеряли" Александр Гольц: "Победа, которую мы потеряли"
В связи с годовщиной событий 1991 года журналист отмечает, что основная вина в утрате победы демократии лежит не на властях или большинстве граждан страны, а на представителях образованного класса, которые променяли свободу на материальные преференции.
19 августа 2016 г., 15:08
Леонид Волков: "Большие повороты редко происходят за один шаг, и на расстоянии все будет выглядеть иначе" Леонид Волков: "Большие повороты редко происходят за один шаг, и на расстоянии все будет выглядеть иначе"
Леонид Волков не согласен с теми, кто считает плоды гражданской победы 1991 года полностью утраченными. С точки зрения политика, события 25-летней давности положили начало посткоммунистической трансформации, исход которой еще не определен.
19 августа 2016 г., 13:51
Виталий Портников: "Российские руководители никому и даром не нужны" Виталий Портников: "Российские руководители никому и даром не нужны"
По мнению обозревателя, представители российской власти убеждены, что могут позволить себе все что угодно и это не отразится на желании других стран сотрудничать с Россией. Однако ситуация обстоит иначе.
19 августа 2016 г., 12:27
Федор Крашенинников: "За что я благодарен крушению СССР в августе 1991 года" Федор Крашенинников: "За что я благодарен крушению СССР в августе 1991 года"
В связи с годовщиной событий 1991 года политолог отмечает, что крушение СССР позволило ему насладиться радостями капитализма, которые резко контрастировали с советской реальностью. О покупке машины, первой поездке за границу и прочитанных книгах.
19 августа 2016 г., 10:58
Игорь Яковенко: "Отравленные тоталитаризмом" Игорь Яковенко: "Отравленные тоталитаризмом"
С точки зрения журналиста, современная Россия является главным источником воспроизводства СССР на постсоветском пространстве. При этом на деле страна имеет мало общего с Советским Союзом и, в отличие от СССР, не имеет определенной цели.
19 августа 2016 г., 09:44
Кирилл Мартынов: "Трупные черви" Кирилл Мартынов: "Трупные черви"
Комментируя свежие инициативы Никиты Михалкова и главы Минкульта Владимира Мединского, обозреватель отмечает, что форма жизни российского класса управленцев возможна только в виде бесконечной экспансии, и они не оставят граждан страны в покое.
18 августа 2016 г., 18:51
Любовь Соболь: "Как компания единоросса зарабатывает на московских подъездах" Любовь Соболь: "Как компания единоросса зарабатывает на московских подъездах"
Юрист Фонда борьбы с коррупцией обращает внимание на рекламные щиты, расположенные возле подъездов в Москве, и подробно описывает сомнительную схему продажи рекламы на этих щитах, из которой были исключены жители.
18 августа 2016 г., 17:19
Александр Баунов: "Муфтий с его прытью представляет очевидную угрозу для российского государства" Александр Баунов: "Муфтий с его прытью представляет очевидную угрозу для российского государства"
С точки зрения журналиста, нашумевшие слова главы Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаила Бердиева о женском обрезании представляют угрозу для страны, поскольку распространение взглядов муфтия может спровоцировать рост исламского терроризма.
18 августа 2016 г., 15:46
Александр Гольц: "Союз изгоев" Александр Гольц: "Союз изгоев"
Комментируя новости о военном сотрудничестве России и Ирана, журналист отмечает, что Россия покинула круг нормальных стран и постепенно превращается в изгоя. Именно этим объясняется стремление властей к союзам с другими государствами-изгоями.
18 августа 2016 г., 13:38
Григорий Пасько: "Российский фонд поддержки расследовательской журналистики ликвидирован" Григорий Пасько: "Российский фонд поддержки расследовательской журналистики ликвидирован"
Журналист рассказывает о ликвидации Фонда 19/29, занимающегося поддержкой независимых расследований, отмечая, что судья Пресненского районного суда города Москвы, принявший это решение, обошелся без приглашения представителей организации в зал заседаний.
18 августа 2016 г., 12:27
Илья Варламов: "Геноцид в Руанде" Илья Варламов: "Геноцид в Руанде"
Илья Варламов публикует фоторепортаж из музея геноцида в Руанде и подробно рассказывает о кровавых событиях 1994 года, когда всего за 100 дней в африканской стране было убито около миллиона человек.
18 августа 2016 г., 10:51
Митя Алешковский: "Это мы с вами оплатили вот это" Митя Алешковский: "Это мы с вами оплатили вот это"
Общественный деятель обращает внимание на детали шоу, организованного в Севастополе клубом "Ночные волки", отмечая, что это странное мероприятие было проведено за счет президентского гранта, который мог быть направлен на другие цели.
18 августа 2016 г., 09:34
Виталий Портников: "Тень Ивана Грозного" Виталий Портников: "Тень Ивана Грозного"
Обозреватель проводит параллели между чередой кадровых перестановок во власти и двумя предыдущими появлениями на российской политической сцене Ивана Грозного, отмечая, что президент формирует новую "опричнину", которая должна помочь ему удержать власть.
17 августа 2016 г., 18:16