NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // Авторские колонки // вторник, 29 ноября 2022 г.
 
 
Российский финансовый парадокс Российский финансовый парадокс
Как бы парадоксально это ни прозвучало, но снижение ставки в нынешних российских условиях вовсе не грозит разгоном инфляции. Удешевление рублевых кредитов будет компенсироваться снижением масштабов скупки Банком России текущей в страну валюты, а внешнее финансирование российских компаний и банков будет замещаться внутренним.
2 ноября 2009 г., 09:20
Жилищно-коммунальный пузырь
Жилищно-коммунальный пузырь
Экономической общественности, прозевавшей начало кризиса осенью 2008-го, нынче всюду мерещатся новые пузыри - то на фондовом рынке, то на кредитном, то на сырьевом, то на рынке недвижимости. Надуются ли они - большой вопрос. Между тем, один уже вполне реально надутый пузырь у нас почему-то замечать не принято, как и признавать таящуюся в нем опасность. Речь идет о долгах, накопившихся в сфере жилищно-коммунальных услуг.
30 октября 2009 г., 16:33
Рубль: укреплять или ослаблять Рубль: укреплять или ослаблять
Комментарии Сергея Алексашенко о существовании в российском правительстве влиятельной фракции сторонников "сильного рубля", в очередной раз подогрели дискуссию о том, сколько должна стоить национальная валюта, чтобы обеспечить устойчивое и сбалансированное развитие национальной экономики.
29 октября 2009 г., 16:54
Госкорпорация с человеческим лицом Госкорпорация с человеческим лицом
При наблюдательном совете госкорпорации "Ростехнологии", самой большой и одиозной из российских госкорпораций, создается комитет по стратегическому планированию. Возглавит комитет министр экономики Эльвира Набиуллина, а работать в нем, среди прочих, будут известные либеральные экономисты. Cуть госкорпорации от этого не изменится, а авторитета у экономистов может поубавиться.
28 октября 2009 г., 19:29
"Газпром": рыночные цены в отсутствие рынка "Газпром": рыночные цены в отсутствие рынка
Совет директоров "Газпрома" решил поручить правлению активнее лоббировать в правительстве вопрос перехода к "рыночным принципам ценообразования на газ", поставляемый на внутренний рынок с 2011 года. В условиях монополии и отсутствия рынка постановка вопроса вызывает легкое недоумение.
27 октября 2009 г., 19:36
Банки и свиньи Банки и свиньи
Российские банки столкнулись в этом году с неожиданной для них проблемой - необходимостью как-то распорядиться имуществом, полученным в залог под выданные кредиты. Причем в залоге оказываются самые неожиданные вещи - от свиней до нижнего белья.
26 октября 2009 г., 20:16
Дорога без объезда Дорога без объезда
Предложение Минэкономразвития об отмене запрета на строительство в России безальтернативных платных дорог - одновременно констатация плачевного состояния отечественной автотранспортной системы и неспособности властей ее решать.
23 октября 2009 г., 16:09
Какой курс нам нужен Какой курс нам нужен
В российском финансово-экономическом блоке начинает разгораться очередная дискуссия. На этот раз предметом обсуждения стал вопрос о том, какой стране нужен курс рубля. Замминистра экономики Андрей Клепач считает укрепление рубля до уровня 26-27 рублей за доллар опасным для экономики, а министр финансов Алексей Кудрин считает, что главное - стабильность курса.
22 октября 2009 г., 20:16
Медведев и "олигархи": диалог в форме монолога Медведев и "олигархи": диалог в форме монолога
Если кто-то думал, что президент позвал в Кремль представителей крупного российского бизнеса, чтобы выслушать их предложения по выводу российской экономики из кризиса, то он серьезно ошибался. Медведева обуревают собственные идеи, которые он несет в массы, в том числе и предпринимательские.
21 октября 2009 г., 18:05
Цена нулевой инфляции Цена нулевой инфляции
В последнее время у правительства, измученного плохой макроэкономической статистикой, появился обнадеживающий показатель, которым теперь можно козырять при каждом удобном случае. Это инфляция. Согласно официальным данным, она не росла ни в августе, ни в сентябре, да и за две недели октября не сдвинулась с нулевой отметки.
20 октября 2009 г., 16:03
Заложники объемов Заложники объемов
Банк России в августе вновь начал наращивать объем инвестиций в американские казначейские облигации. У других Центробанков стран-лидеров по накопленным валютным резервам картина аналогичная, несмотря на всеобщую озабоченность диверсификацией. Причина проста: рынок казначейских облигаций США - единственный, где можно разместить средства, которыми оперируют Центробанки без риска взвинтить цены.
19 октября 2009 г., 13:31
Экономика наполняется деньгами Экономика наполняется деньгами
Острый кредитный голод, от которого страдала российская экономика весь конец прошлого и начало этого года, начинает постепенно отступать. Ставки по кредитам все еще высоки, но банки уже начали их снижать. В условиях растущего рубля и нулевой инфляции давать рублевые кредиты выгодно как никогда.
16 октября 2009 г., 17:52
Как лечить "голландскую болезнь" Как лечить "голландскую болезнь"
Несмотря на то, что именно сырьевой сектор вытаскивает российскую экономику из кризиса, разговоры о том, что необходимо избавляться от нефтяной зависимости, справедливы: рано или поздно нефть либо подешевеет, либо закончится. Вопрос лишь в том, как от этой зависимости избавляться.
15 октября 2009 г., 14:42
Симптом финансового недуга Симптом финансового недуга
Чем дольше длится кризис, тем больше хочется, чтобы он уже, наконец, закончился. Однако, что же считать окончанием кризиса – хотя бы не в мировом, а в нашем, российском, масштабе? В экономическом сообществе мнения на сей счет разделились.
14 октября 2009 г., 19:19
Китайская экспансия
Китайская экспансия
В обмен на сырье Китай готов инвестировать в российскую экономику миллиарды долларов. Причем, что ценно, основная масса совместных проектов сосредоточена в регионах, не слишком избалованных вниманием иностранных инвесторов, а отрасли отнюдь не ограничиваются сырьевым сектором.
13 октября 2009 г., 20:50