NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // Авторские колонки // понедельник, 15 августа 2022 г.
 
 
Греция и Испания - что дальше? Греция и Испания - что дальше?
Пересмотр кредитных рейтингов Греции и Испании показал, чем может грозить отдельно взятой стране отказ от собственного финансового суверенитета. Одна из главных интриг теперь заключается в том, как денежные власти ЕС станут помогать своим членам выбраться из долгового кризиса и станут ли вообще.
10 декабря 2009 г., 18:56
С миру по нитке С миру по нитке
Налоговые органы в последнее время серьезно активизировали работу с гражданами. На сайте ФНС появился раздел "личный кабинет", где каждый знающий свой ИНН может не только узнать свою задолженность по налогам, но и распечатать платежное поручение для погашения этой задолженности. Вот только откуда взялась эта задолженность, далеко не всегда понятно.
9 декабря 2009 г., 19:50
Одеколон с отпугивающим запахом
Одеколон с отпугивающим запахом
Правительство еще не подняло акцизы на алкоголь, госмонополия пока является предметом дискуссии, а население уже вовсю вспоминает рецепты "коктейлей" времен поэмы Венедикта Ерофеева "Москва-Петушки": спиртосодержащие жидкости - от "Тройного" одеколона до стеклоочистителя - пользуются повышенным спросом. Депутаты напряглись и придумали, как с этим бороться - отпугивающим запахом.
8 декабря 2009 г., 17:53
Минус производительность труда Минус производительность труда
Ближе к концу года, по традиции, на заинтересованную публику вываливается немалый поток цифр, характеризующих ситуацию в тех или иных секторах экономики. Какие-то из этих цифр сразу оказываются в центре общественного внимания и детально обсуждаются, другие - не вызывают большого интереса. Возможно, напрасно.
7 декабря 2009 г., 18:00
Почем ЮКОС для народа Почем ЮКОС для народа
В комментариях российского премьер-министра о счастливой судьбе денег ЮКОСа, вернувшихся к якобы обворованному его бывшим владельцем народу, немало лукавства и очередная констатация того, что право в России остается избирательным.
4 декабря 2009 г., 20:17
Еще один аргумент в пользу евро Еще один аргумент в пользу евро
Ослабление доллара к единой европейской валюте, которое наблюдалось в течение последних месяцев, не в последнюю очередь было обусловлено более сдержанным и консервативным подходом руководства Европейского ЦБ к финансовому стимулированию экономики. Более определенные планы выхода из режима экстренного финансирования - еще один аргумент в пользу евро.
3 декабря 2009 г., 21:45
Сколько стоил кризис правительству Сколько стоил кризис правительству
Министр финансов Алексей Кудрин отрапортовал о дополнительных доходах бюджета, которые уже превысили 450 миллиардов рублей. Цифра тем более поразительная, что меньше месяца назад называл цифру в 10 раз меньше.
2 декабря 2009 г., 23:30
Между работой и свободой Между работой и свободой
Со следующего года многие российские граждане могут оказаться перед весьма неприятным выбором: потерять работу или провести от года до трех в местах не столь отдаленных. Налоговые органы намерены всерьез взяться за тех, кто получает зарплату "в конвертах".
1 декабря 2009 г., 19:10
Проверка Дубаем
Проверка Дубаем
Новость о том, что дубайский госфонд Dubai World, который занимался реализацией потрясавших воображение строительных проектов, находится на грани банкротства, всколыхнула мировые рынки. Долгожданный повод для коррекции появился. Однако цепной реакции, подобной той, которую вызвало банкротство Lehman Brothers, скорее всего, не случится.
30 ноября 2009 г., 21:39
Почему мы не копим на старость
Почему мы не копим на старость
Высокая инфляция – лишь одна и, быть может, не главная среди множества причин того, что россияне пока не слишком спешат включаться в долгосрочные накопительные пенсионные и страховые программы, без решения которых трудно рассчитывать на появление в стране собственного источника длинных денег.
27 ноября 2009 г., 17:40
Зачем ВЭБу "Русал" Зачем ВЭБу "Русал"
Слова вице-премьера Алексея Кудрина о том, что рост на фондовых и товарных рынках вызван притоком спекулятивных денег, которые уйдут, когда развитые страны начнут стратегии выхода из режима экстренного финансирования экономик, привели к снижению на российском фондовом рынке. В том же выступлении Кудрин рассказал, почему покупка акций "Русала" на деньги Фонда национального благосостояния - хорошая инвестиция.
26 ноября 2009 г., 22:51
Квадратный метр в дефиците Квадратный метр в дефиците
Выступая на cъезде "Единой России", Владимир Путин говорил не столько как политический лидер, сколько как премьер-министр, занимающийся решением хозяйственных проблем. Во всяком случае, большую часть его доклада занимало перечисление вполне конкретных экономических мер, которые правительство либо уже применяет, либо собирается задействовать в ближайшее время в борьбе с кризисом.
25 ноября 2009 г., 19:57
Еще один год неслыханной щедрости Еще один год неслыханной щедрости
Мировая экономика в третьем квартале начала расти, однако рост в развитых странах пока отстает от ожиданий, что заставляет представителей денежных властей все более осторожно высказываться о начале выхода из режима экстренного финансирования своих экономик, а банковских аналитиков - прогнозировать новый виток обесценения доллара.
24 ноября 2009 г., 20:40
Повышение пошлин на иномарки лишь усугубит проблемы автопрома Повышение пошлин на иномарки лишь усугубит проблемы автопрома
Правительство заказало компании Boston Consulting Group разработку стратегии по возрождению российского автопрома. Предварительные рекомендации иностранных консультантов предусматривают резкое повышение пошлин на импорт иномарок - с нынешних 30% до 40-80%.
23 ноября 2009 г., 18:40
Какая амнистия нам нужна Какая амнистия нам нужна
Опыт успешной налоговой амнистии, о котором на днях отрапортовали американские фискалы, пригодился бы и России, но повторить его в обозримой перспективен ей будет непросто, да и не нужно.
20 ноября 2009 г., 19:08