NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // Авторские колонки // пятница, 27 мая 2022 г.
 
 
Итоги недели: в поисках потребителей Итоги недели: в поисках потребителей
На минувшей неделе Россия подписала с Грузией окончательное соглашение, открывающее путь в ВТО, а также торжественно запустила газопровод "Северный поток", существенно снижающий зависимость от транзита газа в Европу через территорию Украины. Однако развитие европейского долгового кризиса ставит под сомнение ценность этих долгожданных побед.
11 ноября 2011 г., 19:15
Плоды "Газпрома" Плоды "Газпрома"
Успешная достройка "Северного потока", безусловно, важная победа "Газпрома", открывающая монополии сказочные перспективы освоения европейского рынка. Тем временем, может статься, что эта победа во вчерашней войне, плодами которой монополия сможет пользоваться лишь считаные годы.
10 ноября 2011 г., 19:20
Последний подарок депутатов Последний подарок депутатов
За две недели до парламентских выборов депутаты Государственной думы будут принимать во втором чтении закон о бюджете на 2012-2014 годы. Проголосуют они и за поправку, которая позволит правительству относительно свободно - без парламентского одобрения - распоряжаться 200 миллиардами рублей. Никто особенно не скрывает, что эти суммы пойдут на выполнение предвыборных обещаний премьера Путина.
9 ноября 2011 г., 07:17
От чего спасается капитал От чего спасается капитал
На минувшей неделе Центробанк повысил прогноз чистого оттока капитала из России в 2011 году до 70 млрд долларов. Если такой рубеж к концу декабря будет достигнут, это будет означать, что превышена планка кризисного 2009 года, когда из России ушло 57 млрд долларов. Больший отток капитала был зафиксирован лишь в 2008 году - около 130 млрд долларов.
7 ноября 2011 г., 10:25
Итоги недели: Развод по-европейски Итоги недели: Развод по-европейски
Обстановка в Европе накалилась до крайности. Правительство Греции на грани коллапса, но это теперь мало кого интересует: на карту поставлено дальнейшее существование валютного и экономического союза, по крайней мере в их нынешних составах. И уже сейчас очевидно, что если не будут выработаны принципы и правила цивилизованного "развода", распад еврозоны может вылиться в катастрофу.
3 ноября 2011 г., 20:37
Греческий кульбит Греческий кульбит
Решение греческого премьера провести референдум по вопросу принятия программы помощи, который фактически является вопросом дальнейшего присутствия страны в зоне евро, спутал все планы лидерам валютного союза, забывшим, что у страны, которую они вытаскивают из долгового кризиса, может оказаться на этот счет собственное мнение.
2 ноября 2011 г., 19:19
Китай - на жесткую посадку
Китай - на жесткую посадку
В то время как Китай сегодня видится главным спасителем мира от последствий финансового кризиса, дальнейшие перспективы экономики самой Поднебесной рисуются экспертам во все более мрачных тонах. Прогнозы разнятся - от существенного замедления до "жесткой посадки".
1 ноября 2011 г., 17:35
Кормить нельзя переселить Кормить нельзя переселить
Пенсионная система трещит по швам, а поскольку власти категорически отказываются повышать пенсионный возраст, всевозможные околоправительственные институты и эксперты предлагают свои способы решения пенсионной проблемы, вплоть до самых экзотических. Так, в недрах "Единой России" родилась идея массового переселения пенсионеров в страны с более низким уровнем жизни.
31 октября 2011 г., 13:17
Итоги недели: Ростки определенности Итоги недели: Ростки определенности
Минувшая неделя подвела черту сразу под несколькими весьма важными процессами: Европа определилась наконец с планом собственного спасения от долгового кризиса, ООН объявила об окончании войны в Ливии, а Россия получила от Грузии долгожданный билет в ВТО. Все эти события станут определяющими для дальнейшего развития как мировой, так и российской экономики.
28 октября 2011 г., 18:41
Европа на зыбкой почве Европа на зыбкой почве
Лидеры стран еврозоны сумели согласовать ключевые параметры плана по разрешению европейского долгового кризиса. Однако долгожданные решения, несмотря на весь позитив, это лишь надежда на окончание острой кризисной фазы и начало долгого пути по топкому "болоту".
27 октября 2011 г., 18:05
Слабое звено Слабое звено
Агентство Moody's ухудшило прогноз развития российской банковской системы со "стабильного" до "негативного". Вердикт Moody's особой новостью не стал: еще две недели назад агентство обнародовало доклад, посвященный российской банковской системе, в котором черным по белому говорилось о возможном снижении рейтинга.
26 октября 2011 г., 10:14
Ошибка на миллиард Ошибка на миллиард
В любой цивилизованной стране признание налоговой службы, что она ошибочно начислила гражданам налогов на миллиард с лишним долларов, вызвало бы как минимум правительственный кризис. В России же списание ошибочно начисленных налогов преподносится как подарок властей.
25 октября 2011 г., 16:29
Засада для бизнеса
Засада для бизнеса
У России появился повод для гордости: оказалось, что в нашей стране за последний год улучшились условия для ведения бизнеса. Причем, сей факт зафиксировали не правительство и не Госдума, а вполне уважаемые международные организации - Всемирный банк и Международная финансовая корпорация.
24 октября 2011 г., 11:16
Итоги недели: Европа в центре внимания Итоги недели: Европа в центре внимания
Если говорить об экономике, все внимание уже не первый месяц сосредоточено на европейском долговом кризисе. Ожидалось, что главным событием недели станет договоренность Германии и Франции относительно "окончательного" плана спасения еврозоны. Вместо этого возникли сомнения в финансовой устойчивости Франции.
21 октября 2011 г., 18:12
Мир иждивенцев Мир иждивенцев
Пока лидеры ЕС продолжают отчаянно спорить о путях спасении еврозоны, а ученые приступили к написанию сценариев наименее болезненной ее ликвидации, мало кто задумывается о том, кто обеспечит будущий рост европейской экономике при любом из возможных сценариев. По сути, вопрос сводится к тому, как вдохнуть дух предпринимательства в систему, прочно увязшую в иждивенчестве.
20 октября 2011 г., 17:59