NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // Авторские колонки // четверг, 8 декабря 2022 г.
 
 
Медленная смерть экономики Медленная смерть экономики
Агентство Moody's предрекает экономикам Греции и Португалии медленную смерть. Причина - госдолг и бюджетный дефицит, который этот долг только увеличивает. Впрочем эта проблема стоит не только перед европейскими аутсайдерами, но и перед мировыми лидерами. Главным фактором риска в мировой экономике перестали быть частные банки, уступив "первенство" государствам, список которых растет.
13 января 2010 г., 19:42
Дожить до пенсии Дожить до пенсии
Скорое повышение пенсионного возраста в России, по-видимому, неизбежно. И это хорошая новость: возможно, это заставит россиян самих позаботиться о собственной сытой старости. Во всяком случае, тех, кто рассчитывает до нее дожить.
12 января 2010 г., 19:00
"Красная пятница" Уго Чавеса "Красная пятница" Уго Чавеса
Президент Венесуэлы Уго Чавес в минувшую пятницу объявил о девальвации национальной валюты - боливара. Причем вместо одного официального курса доллара в Венесуэле теперь будет сразу два - один на 17, а другой на 50% выше, чем днем ранее. А чтобы девальвация не привела к инфляции, Чавес задействовал армию.
11 января 2010 г., 22:13
Тенденции года Тенденции года
Минувший год характеризовался кардинальным изменением российской экономической политики. "Революция" в денежно-кредитной политике, отказ от ставки на госкорпорации, переход от "ручного управления" к системным мерам - все это дает надежду на то, что следующий год сложится для России менее провально.
29 декабря 2009 г., 20:55
Риски десятого года Риски десятого года
Чтобы 2010 год не преподнес неприятных сюрпризов, было бы полезно уже сейчас, не дожидаясь его наступления по календарю, проанализировать грядущие макроэкономические опасности. Не претендуя на полноту охвата, предлагаем вашему вниманию собственный "хит-парад" главных рисков.
28 декабря 2009 г., 16:14
Вино лучше золота Вино лучше золота
За этот год все уже изрядно устали от бесконечных цифр, мрачных прогнозов, статистики и слова "кризис". В Рождество - пусть католическое - хочется чего-то более светлого и приятного. Например, поговорить о вине, инвестиции в которое принесли самый большой доход за минувшие 10 лет.
25 декабря 2009 г., 20:50
Пагубность "особого пути"
Пагубность "особого пути"
Пытаясь реанимировать идею создания национальной платежной системы, российские власти наступают на старые грабли: высокие удельные издержки, технологическая отсталость и сырьевая направленность российской экономики не в последнюю очередь - следствие "особых" стандартов и технологической несовместимости, унаследованных с советских времен.
24 декабря 2009 г., 19:50
Минфин устраняет конкурентов Минфин устраняет конкурентов
Чиновники один за другим подводят итоги года и строят планы на будущее. Самым осторожным традиционно было выступление Алексея Кудрина, который предупредил о массе подстерегающих мир опасностей. Но одним прогнозом министр финансов не ограничился. Он еще и пообещал ограничить внешние заимствования госкомпаний. Конкуренты Минфину на внешнем долговом рынке не нужны.
23 декабря 2009 г., 22:19
Прогнозы-2010 Прогнозы-2010
В конце каждого декабря экономисты всех мастей занимаются гаданием, научным или не очень, что год грядущий нам готовит. Не стоит отходить от этой традиции – тем более, что в нынешнем году эти прогнозы все-таки носят особый оттенок: мир пережил кризисный год и теперь, намаявшись, просто жаждет хороших новостей – о том, что спад остался позади, что впереди экономический рост вкупе с ростом доходов населения, да еще при низкой инфляции.
22 декабря 2009 г., 18:18
Голоса пессимистов все тише Голоса пессимистов все тише
Мир, похоже, окончательно поверил в то, что самое страшное позади, дно кризиса пройдено, и жизнь постепенно начинает возвращаться в привычное русло. Угрозы, которые могут представлять собой постоянно появляющийся "слабые звенья" не выглядят страшно, поскольку все уверены, что еще одной "финансовой цунами" мировая экономика не выдержит, а значит, правительства его не допустят.
21 декабря 2009 г., 22:06
Горячие точки экономической битвы Горячие точки экономической битвы
Одна из кризисных проблем, которая, уже очевидно, "переедет" в следующий год, - проблема моногородов. С первых дней кризиса эти уродливые порождения советской плановой экономики дружно устремились ко дну. Что совершенно не удивительно в условиях, когда спрос повсеместно падает, кредиты брать неоткуда, а бюджеты пусты.
18 декабря 2009 г., 18:33
Климатический парадокс Климатический парадокс
Включившись в общий порыв по борьбе с изменениями климата, Россия рассчитывает модернизировать свою экономику. Но с учетом сохранения ее сырьевой ориентации и тенденций на мировых энергорынках, правительству впору задуматься не о повышении, а о снижении ее энергоэффективности.
17 декабря 2009 г., 17:03
Силовики бьются за свой рэкет
Силовики бьются за свой рэкет
Силовикам - МВД и Генпрокуратуре - удалось затормозить принятие законопроекта, направленного на декриминализацию налоговых нарушений. Пролоббированные ими правительственные поправки могут и вовсе выхолостить законопроект.
16 декабря 2009 г., 21:41
Первый рост
Первый рост
В ноябре впервые с начала кризиса промышленное производство в России выросло не только к уровню октября, но и по сравнению с ноябрем прошлого года. И хотя это в значительной степени объясняется прошлогодним обвалом, цифры свидетельствуют о начале восстановления.
15 декабря 2009 г., 20:56
Инфляционные "бомбоубежища" Инфляционные "бомбоубежища"
Американские инвесторы готовятся к инфляции. Повышенным спросом пользуются инвестиционные фонды, вкладывающие в сырье и инструменты, защищенные от инфляции. Спасение инвестфонда Dubai World стало лишним аргументом в пользу того, что новых финансовых потрясений глобального масштаба в ближайшем будущем можно не опасаться - спасены будут все.
14 декабря 2009 г., 20:45