NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // Авторские колонки // вторник, 26 сентября 2023 г.
 
 
Правильно расставленные приоритеты Правильно расставленные приоритеты
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's опубликовало шокирующий прогноз состояния российской экономики в 2050 году. Серьезно относиться к указанным там цифрам не стоит, документ ценен другим. Он служит напоминанием о главной проблеме России - демографической.
14 february 2011 г., 20:46
Обвал ВТБ Обвал ВТБ
Двойственное положение ВТБ в качестве государственного банка с "человеческим лицом" все больше мешает бизнесу кредитной организации и искажает конкуренцию на рынке. Чем быстрее она исчезнет, тем лучше.
11 february 2011 г., 09:58
Мосприватизация Мосприватизация
Даже если активы уйдут друзьям и знакомым мэра и его начальников, в более долгосрочной перспективе это не так страшно. В конце концов, ни Собянин, ни Путин с Медведевым не навсегда. Беда лишь в том, что после разгрома ЮКОСа процесс приватизации в России едва ли можно считать необратимым.
9 february 2011 г., 23:12
Осторожно: голод Осторожно: голод
В это трудно поверить, но человеческая цивилизация, вступившая во второе десятилетие 21 века, вновь стоит перед угрозой голода - как в какие-то средние века. И это не фантомные страхи. Тревогу бьет Организация объединенных наций.
7 february 2011 г., 20:25
Исчерпание ресурса Исчерпание ресурса
Источники, питавшие рост большинства ведущих экономик мира до кризиса, исчерпаны и необходимо заняться поиском новых. Сырьевая модель развития в России также дошла до своего предела, хотя у страны есть серьезные резервы для экономического рывка, и это явно не Сколково.
4 february 2011 г., 11:54
Убийственный тандем Убийственный тандем
Нефть снова перевалила 100-долларовую отметку. Казалось бы, можно только порадоваться за российские макроэкономические показатели - чем дольше цена барреля будет трехзначной, тем выше шансы получить по итогам года бездефицитный бюджет. Но если спуститься с небес на землю и заехать на заправку, можно горько пожалеть о нефтяном благополучии.
2 february 2011 г., 22:45
Ценовая петля Ценовая петля
Высокая инфляция - главная угроза экономическому развитию России. Такой вывод можно сделать из тех дискуссий, которые прозвучали на закончившемся Всемирном экономическом форуме в Давосе. Одним из самых резонансных стало высказывание первого зампреда Центробанка Алексея Улюкаева.
31 января 2011 г., 15:46
Непослушные цены Непослушные цены
Ускорение январской инфляции дает ЦБ основания для повышения процентных ставок, заявил на днях глава банка Сергей Игнатьев. Насколько эффективными окажутся монетарные методы борьбы с ростом цен, спровоцированным большей частью немонетарными причинами, большой вопрос. Но риски торможения всей экономики вырастут точно.
28 января 2011 г., 19:12
Простые правила
Простые правила
Вице-премьер и по-совместительству председатель совета директоров "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что после "дела Ходорковского" "правила игры есть, а для инвесторов это основное". Правила игры в российском ТЭКе после 2003 года действительно поменялись. Сейчас их несколько, но главное - быть другом Путина.
27 января 2011 г., 10:56
Миссия невыполнима Миссия невыполнима
Нынешняя неделя в мире большой политики и большой экономики пройдет под знаком очередного Давосского форума. Международной элите, собравшейся там, явно будет что обсудить: мировая экономка никак не может отойти от кризиса 2008-2009 годов.
25 января 2011 г., 19:07
Финансовая экзотика Финансовая экзотика
Мировой кризис, превративший в пыль многолетние инвестиции огромного числа людей, заставил многих изменить стратегию и, с одной стороны переключиться на краткосрочные спекуляции, а с другой - задуматься о жесткой системе ограничения убытков. В этих условиях в мире все большее распространение получают бинарные опционы.
24 января 2011 г., 00:21
Страшный сон Японии Страшный сон Японии
Уже в этом году государственный долг Японии вырастет до 200% ВВП. При этом, как бороться с его дальнейшим разрастанием и что может послужить причиной прокола пузыря, сегодня, похоже, не знает никто, начиная с местного правительства.
20 января 2011 г., 19:20
В погоне за удвоением В погоне за удвоением
По итогам 2010 года, согласно предварительным расчетам Минэкономразвития, ВВП России вырос на 3,8%. Руководители страны, судя по их публичным выступлениям, сочли такой темп вполне подходящим, хотя независимые эксперты в один голос утверждают, что экономика после кризиса восстанавливается крайне медленно.
18 января 2011 г., 18:53
Bolshoi Пи
Bolshoi Пи
В результате обмена акциями между ВР и "Роснефтью" в мире появится альянс с рекордными доказанными запасами нефти, огромным долгом, который может еще значительно вырасити, и самой дурной репутацией в мире.
17 января 2011 г., 20:23
Непотопляемая Германия   Непотопляемая Германия
Хотя кипение страстей по поводу европейских долговых проблем не ослабевает, а будущее единой валюты по-прежнему неопределенно, лидер ЕС - Германия - чувствует себя на удивление хорошо, продолжая извлекать дивиденды из своей экоспортоориентированной экономики, несмотря на кризис.
14 января 2011 г., 20:06