NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // Авторские колонки // суббота, 8 октября 2022 г.
 
 
Между "Армагеддоном" и "клинической смертью" Между "Армагеддоном" и "клинической смертью"
Самый популярный рецепт российских финансиситов - держать половину сбережений в долларах, половину в евро - оказался не слишком состоятельным. Евро грозит "клиническая смерть", над долларовыми госбумагами нависла угроза дефолта. Инвесторы ищут спасения в золоте.
19 июля 2011 г., 21:29
Рейтинг преткновения Рейтинг преткновения
Власти ЕС обвиняют международные рейтинговые агентства в необоснованности снижения суверенных рейтингов проблемных стран европейской периферии. Подобная реакция на действия "большой тройки" напоминает сетования не получающего должного лечения больного на градусник, который показывает высокую температуру.
18 июля 2011 г., 10:53
Инфляция - новый старт Инфляция - новый старт
Есть мечта - пожить хотя бы годик при низкой инфляции - ужасно надоела эта изматывающая день ото дня гонка за растущими ценами, в которой ты в любом случае обречен на поражение. Живут же как-то во многих других странах при инфляции в 2 процента, а 3 - уже считают бедствием. Между тем, у нас в России большим достижением считается 8-9 процентов.
6 июля 2011 г., 22:32
В ожидании кризиса В ожидании кризиса
Почему-то всегда так: лето в разгаре и хочется расслабиться, и тут начинаются разговоры про кризис. Может быть, это синдром августа сказывается? Мы еще с 90-х годов привыкли: в последний месяц лета обязательно что-нибудь да случится.
29 июня 2011 г., 09:41
Все на продажу? Все на продажу?
На недавно закончившемся Петербургском экономическом форуме президент Дмитрий Медведев, высказавшись против развития госкапитализма, дал поручение ускорить приватизацию госактивов. Новый план приватизации должен быть представлен до 1 августа.
24 июня 2011 г., 19:23
Нефтегазовая аскеза Нефтегазовая аскеза
Исполнительный директор МЭА Нобуо Танака обратился к России с предложением стать полноправным членом возглавляемой им организации. Эта оферта заслуживает серьезного отношения хотя бы потому, что кроме повышения эффективности российского энергетического комплекса ее реализация может способствовать диверсификации отечественной экономики.
22 июня 2011 г., 12:20
Без "количественного смягчения"
Без "количественного смягчения"
Федрезерв готовится отключить одну из "капельниц", благодаря которым продолжает функционировать американская экономика. Второй этап программы выкупа гособлигаций стоимостью 600 миллиардов долларов заканчивается в июне, и третьего этапа, скорее всего, не будет.
21 июня 2011 г., 17:20
Проблема за сто миллиардов Проблема за сто миллиардов
Как стало известно, ВТБ обсуждает с правительством выделение 150 млрд рублей на финансовое оздоровление Банка Москвы. Это означает, что цена проблемы, купленной организацией Андрея Костина в начале года за сто миллиардов, как минимум удваивается. И это далеко не предел.
20 июня 2011 г., 11:09
Либеральный поворот Либеральный поворот
В своей очередной программной речи на экономическом форуме в Санкт-Петербурге президент Медведев заговорил об уходе от госкапитализма, ускоренной приватизации и накоплении нефтяных сверхдоходов. "Прорывная" модернизация осталась, но механизмы ее реализации кардинально изменились.
17 июня 2011 г., 15:57
Уроки греческого Уроки греческого
Греция официально признана главным мировым экономическим аутсайдером. Рейтинговое агентство S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг страны сразу на три ступени до "мусорного" уровня. Раньше ни одно государство еврозоны не удостаивалась такой "чести".
15 июня 2011 г., 17:45
"Идеальный шторм" неизбежен "Идеальный шторм" неизбежен
Профессор Нью-Йоркского университета Нуриель Рубини предсказывает новый кризис - "идеальный шторм", - который разразится в мировой экономике не позднее 2013 года. Действительно, поводов для новых потрясений столько, что самое удивительное в том, что буря еще не разразилась.
14 июня 2011 г., 16:36
Климатическое проклятье России 
Климатическое проклятье России
Очередное обострение правительственных дебатов по поводу ставки страховых взносов для бизнеса совпало по времени с выходом результата опроса ВЦИОМ об эмиграционных настроениях россиян. Обошлось без сюрпризов: те, кому государство собирается повышать налоги, уже сидят на чемоданах.
10 июня 2011 г., 19:02
Пенсионная контрреволюция Пенсионная контрреволюция
Минздрав утверждает, что пенсионная реформа 2002 года не достигла целей, о которых заявляли ее идеологи, поэтому в 2014 году начнется новая, "кардинальная" реформа пенсионной системы. Фактически предложения министерства сводятся к отказу от накопительной системы и возврату к существовавшей до реформы распределительной системе, пусть и несколько модернизированной.
9 июня 2011 г., 11:43
Хроника объявленного дефолта Хроника объявленного дефолта
В последнее время всех очень беспокоит Америка. Говорят этой замечательной во всех отношениях стране грозит дефолт, и даже срок его точно известен - 2 августа. Так что до краха американской экономики - к радости ее многочисленных недоброжелателей и к огорчению не менее многочисленных приверженцев ее ценностей - осталось менее двух месяцев.
7 июня 2011 г., 14:04
Экономическая теория относительности Экономическая теория относительности
Нынешний "огуречный кризис", чреватый новыми серьезными потрясениями для Европы, вновь показал, насколько уязвима мировая экономика перед подобными непредсказуемыми воздействиями.
3 июня 2011 г., 17:43