NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // Авторские колонки // четверг, 6 мая 2021 г.
 
 
Труба всех рассудит Труба всех рассудит
Торжественное подписание соглашения между шестью странами - Турцией, Болгарией, Австрией, Венгрией, Румынией и Германией - о строительстве газопровода Nabucco вызвало весьма раздраженную, а то и откровенно враждебную реакцию российской стороны.
21 июля 2009 г., 17:29
Работа до смерти Работа до смерти
Две трети россиян за отмену пенсионного возраста, а три четверти приняли бы предложение о продолжении работы после выхода на пенсию. Желание работать до смерти свидетельствует лишь о неэффективности пенсионной системы и бедственном положении пенсионеров.
20 июля 2009 г., 18:28
Хождение на три буквы Хождение на три буквы
История с присоединением России к ВТО из вялотекущего сериала на глазах превращается в лихой политический триллер. Это стало понятно после того, как по итогам саммита G8 президент Дмитрий Медведев сделал заявление о том, что Россия возвращается к вступлению во Всемирную торговую организацию как самостоятельное государство.
17 июля 2009 г., 15:32
Возможно ли повторение кошмара Возможно ли повторение кошмара
Впервые с октября прошлого года крупный американский банк оказался на грани банкротства, а власти США не спешат его спасать. Некоторые эксперты заговорили об угрозе "цепной реакции", которая породит волну кризиса, сопоставимую с той, что накрыла мир прошлой осенью после банкротства Lehman Brothers.
16 июля 2009 г., 18:20
Дорогой ритуал
Дорогой ритуал
Очередное снижение ставки рефинансирования ЦБ не приведет к увеличению объемов кредитования, зато может осложнить ситуацию в финансовом секторе и всей экономике.
15 июля 2009 г., 16:34
Рубль или доллар: что ненадежней
Рубль или доллар: что ненадежней
Ослабление рубля, наблюдавшееся с начала июля, заставило многих аналитиков заговорить о начале второй волны "плавной девальвации", а население в очередной раз задуматься о надежности российской национальной валюты. Тем временем в мире растут опасения относительно надежности доллара.
14 июля 2009 г., 19:13
Угадайка Угадайка
Министерство экономического развития представило окончательную версию социально-экономического прогноза развития страны на 2010–2012 годы. На первый взгляд - солидный документ со всеми признаками серьезной аналитической работы. На самом деле, очередной трехлетний прогноз Минэкономразвития по ценности своей не стоит даже той бумаги, на которой он напечатан.
13 июля 2009 г., 12:42
Перестать бодяжить 
Перестать бодяжить
Попытки государства объяснить высокие цены на бензин сговором нефтяных компаний не слишком состоятельны, а сохранение нынешней политики в области регулирования рынка нефтепродуктов и стандартов качества отсрочит давно назревшую модернизацию отрасли на неопределенный срок.
10 июля 2009 г., 21:08
Дефляция с поправкой на девальвацию Дефляция с поправкой на девальвацию
Впервые за долгие годы в России может быть официально зарегистрирована дефляция - падение индекса потребительских цен. До России докатится мировая тенденция, господствующая в развитых странах уже более полугода, и случиться это может, если верить ЦБ, уже в августе.
9 июля 2009 г., 18:12
Попытка "обуздать" рынок нефти неконструктивна Попытка "обуздать" рынок нефти неконструктивна
Попытки сделать рынок нефти более предсказуемым и стабильным могут не увенчаться успехом, поскольку рынок нефти и других сырьевых товаров является одним из средств аккумулирования и стерилизации "лишних" денег, которых, несмотря на кризис, становится все больше.
8 июля 2009 г., 17:22
Массовая безработица может стать реальностью Массовая безработица может стать реальностью
Российские власти никак не определятся с тем, какую позицию им занять по вопросу безработицы: оптимистическую или пессимистическую. Люди, ответственные за статистику по рынку труда, просто не знают, что говорить.
7 июля 2009 г., 18:03
Негосударственные пенсионные фонды: лучше меньше, да лучше
Негосударственные пенсионные фонды: лучше меньше, да лучше
Повышение требований к величине минимального капитала независимых пенсионных фондов, по идее властей, должно очистить этот рынок от нежизнеспособных игроков, однако едва ли подвигнет российских граждан активнее инвестировать в свою сытую и благополучную старость.
6 июля 2009 г., 18:00
Унция стерлигов
Унция стерлигов
Появление частных денег, привязанных к золоту, с одной стороны свидетельствует о кризисе доверия к традиционным государственным бумажным деньгам, а с другой - о том, что без денег не обойтись даже в глобальной системе, делающей ставку на бартер.
3 июля 2009 г., 19:48
Риски растут Риски растут
Аналитики Morgan Stanley в своем докладе, посвященном развитию мировой экономики, сделали вывод о том, что дно было достигнуто в первом квартале 2009 года, что не дает абсолютно никакого повода для оптимизма, поскольку параллельно был сделан вывод, что восстановление экономики будет самым медленным за всю историю. Помимо прочего, это означает, что надежды властей многих стран, сделавших ставку на быстрое восстановление за счет рекордного бюджетного дефицита, могут не оправдаться. А это многократно усиливает риск новой волны кризиса, которую вызовут "плохие" государственные долги.
2 июля 2009 г., 17:21
Побочные эффекты "ручного управления" Побочные эффекты "ручного управления"
С момента начала кризиса российские власти регулярно пеняют банкам на то, что, получая государственную помощь, они не исполняют своей основной функции - финансирования экономики. Некоторое время назад премьер Владимир Путин заявил, что банки должны ограничить свои аппетиты 3 процентными пунктами сверх ставки рефинансирования. Теперь новая директива - нарастить кредитный портфель.
1 июля 2009 г., 22:46