NEWSru.com - самые быстрые новости
NEWSru.com // Авторские колонки // вторник, 18 мая 2021 г.
 
 
Экономический хит-парад-2012 Экономический хит-парад-2012
2011 году осталось жить недолго - всего несколько дней. Самое время оглянуться и запечатлеть в памяти, чем же он запомнился. В экономическом смысле, конечно, - не стоит выходить за рамки установленного жанра. Итак, абсолютно вольный, субъективный и спорный хит-парад важнейших экономических событий 2011 года от Дмитрия Докучаева.
27 декабря 2011 г., 15:30
Итоги недели: последнее слово президента Итоги недели: последнее слово президента
Технический президент России Дмитрий Медведев выступил с последним в своей жизни обращением к Федеральному Собранию: на второй срок он не претендует, а вероятность того, что его еще когда-нибудь выберут или назначат президентом, равна нулю, в том числе и из-за неутешительных итогов его правления.
23 декабря 2011 г., 16:41
Плохой хороший бизнес Плохой хороший бизнес
На этой неделе Владимир Путин выступил с рядом программных заявлений, обозначив контуры экономической политики своего будущего президентства, суть которых грубо можно свести к следующему: в ближайшие годы России предстоит построить "новую индустриальную экономику" - власти намерены создать все условия для "хорошего" бизнеса, наказывая и вытаскивая из офшоров бизнес "плохой".
22 декабря 2011 г., 17:59
Куда покатится нефтяная бочка Куда покатится нефтяная бочка
Предновогодние дни - традиционное время прогнозов, а экономическое поле - едва ли не самое интересное и интригующее в этом смысле. В конце концов, каждого волнует: не потеряет ли он рабочее место, не упадут ли зарплаты и пенсии, не случится ли что-то с банковскими вкладами, не скакнет ли инфляция и не обрушится ли рубль.
21 декабря 2011 г., 15:06
Базовые ценности Базовые ценности
Следующий год будет, как минимум, непростым для мировой экономики - в этом сходится абсолютное большинство экспертов и аналитиков. Вопрос в том, можно ли как-то заранее подготовиться к кризису или разработать вменяемую стратегию, способную свести свои персональные потери к минимуму.
20 декабря 2011 г., 21:31
Сценарий от Рубини Сценарий от Рубини
Чем ближе конец года, тем чаще появляются экономические прогнозы на следующие 12 месяцев. Один из самых влиятельных экономистов мира, профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини советует "пристегнуть ремни" - впереди рецессия в Европе, резкое замедление Китая и, в лучшем случае, "анемичный", на грани рецессии, рост в США.
19 декабря 2011 г., 19:32
Итоги недели: Индивидуальные экономические санкции
Итоги недели: Индивидуальные экономические санкции
Массовые протесты против нарушений на выборах остаются в центре внимания, и стали одной из основных тем четырехчасового общения готовящегося к очередному президентству премьера Путина с населением. Оппозиция же не только готовит новый митинг, но и ищет новые формы борьбы за свои права, включая экономические. Но призывая к тем или иным бойкотам, не следует забывать, что бюджет - не коллективный карман чиновников, что бы сами чиновники об этом ни думали.
16 декабря 2011 г., 18:39
На иранском фронте не до перемен На иранском фронте не до перемен
Напряженность вокруг Ирана растет, а с ней и вероятность начала военного конфликта в этой стране. Но если исключить вариант региональной ядерной катастрофы, российская экономика может выиграть при любом варианте развития событий: сохранение напряженности в регионе поддержит цены на нефть, а неминуемый послевоенный кризис заставит ведущие Центробанки печатать деньги, что даст аналогичный эффект.
15 декабря 2011 г., 21:55
В сторону Востока В сторону Востока
Гонконг впервые вышел на первое место в рейтинге финансового развития, опередив и США, и Великобританию, традиционно соперничавших за мировое финансовое лидерство. На Восток инвесторов и спекулянтов гонит не только долговой кризис в развитых странах.
14 декабря 2011 г., 14:12
О пользе политических рисков О пользе политических рисков
Бизнес, при всей своей циничности, хорошо считает, и он вполне четко рассчитал, что минусы от путинской "стабильности" перевешивают плюсы. Ну а чтобы изменить ситуацию и добиться плюсов, обществу вообще и бизнесу как его части, собственно, и следует вступить на зыбкое поле политических рисков.
13 декабря 2011 г., 16:35
Закончить этап первоначального накопления Закончить этап первоначального накопления
Как бы весело и задорно ни звучали лозунги "Путин-лыжи-Магадан" и "Мубарак-Каддафи-Путин", от них следует отказаться. Не только потому, что угроза наказания заставляет власть предержащих за свою власть цепляться, но и из-за риска навсегда застрять на стадии первоначального накопления капитала.
12 декабря 2011 г., 18:47
Итоги недели: "белая революция" и экономика Итоги недели: "белая революция" и экономика
Традиция, согласно которой фондовый рынок после выборов демонстрирует бурный рост, в России была нарушена. Во вторник, после состоявшихся в понедельник массовых протестов против нарушений на выборах, российские индексы рухнули, потянув за собой и рубль. Аналитики в один голос предрекают ускорение оттока капитала из России в случае, если политическая ситуация в стране продолжит накаляться. Может статься, что страна стоит на распутье, и цена, которую предстоит заплатить экономике, напрямую зависит и от властей, и от оппозиции, равно как и конечный результат.
9 декабря 2011 г., 17:35
Иллюзия нефтяного богатства Иллюзия нефтяного богатства
Можно до бесконечности спорить о неразумности верстки российского бюджета исходя из цены нефти в сто долларов за баррель. Бесспорно другое - в обозримой перспективе доходы государства будут в известной мере зависеть от конъюнктуры мировых цен на углеводороды, и пока эти перспективы для России более-менее благоприятны.
8 декабря 2011 г., 20:06
Место для дискуссий Место для дискуссий
Думская избирательная кампания осталась позади. Ее итоги уже дали и - нет сомнения - еще дадут немало поводов для политических дискуссий, комментариев и анализов. А вот экономическая повестка дня в ходе всей кампании оказалась абсолютно выведенной за скобки.
7 декабря 2011 г., 17:08
Цивилизованный развод Цивилизованный развод
Европейские лидеры продолжают борьбу за сохранение валютного союза, борьбу, которая грозит не только не спасти аутсайдеров, но еще и утащить сильные пока экономики Германии и Франции в пучину кризиса.
6 декабря 2011 г., 16:01