Чеченскому "зайцу", учинившему поножовщину в московском трамвае, дали 4 года колонии
 
 
 
Чеченскому "зайцу", учинившему поножовщину в московском трамвае, дали 4 года колонии
ГУ МВД России по г. Москве

Измайловский суд Москвы приговорил к четырем годам колонии строгого режима жителя Чечни Ризвана Хамзатова, который вместе со своими земляками устроил поножовщину в трамвае и ранил трех пассажиров осенью 2012 года.

19-летнего Хамзатова признали виновным в хулиганстве с применением предметов в качестве оружия (ч.2 ст.213) и причинении тяжкого вреда здоровью двум или более лицам из хулиганских побуждений (ч.3 ст.111 УК РФ) группой лиц по предварительному сговору, сообщает Генпрокуратура. Отметим, по этим обвинениям можно было получить до 12 лет лишения свободы.

Как установил суд, утром 12 ноября 2012 года Хамзатов (ранее в СМИ его называли Резван Хамзаев - Прим. NEWSru.com) и трое его приятелей вошли в трамвай, следовавший от улицы Авиамоторной до шоссе Энтузиастов. "Так как они отказались оплачивать проезд, используя в своих выражениях грубую нецензурную брань, водитель и пассажиры сделали им замечание. В ответ на это вошедшие достали похожие на нож и пистолет предметы и ранили трех пассажиров, причинив вред их здоровью различной степени тяжести", - говорится в сообщении.

Уголовное дело против остальных участников этого инцидента выделено в отдельное производство, отмечается в пресс-релизе. Другой информации о соучастниках этого резонансного преступления ведомство не дает. По всей видимости, их, в отличие от Хамзатова, поймать пока так и не удалось.

По данным следствия, 12 ноября 2012 года Хамзатов и четверо его земляков после бурной ночи в ночном клубе решили доехать на общественном транспорте до общежития, где они жили. Денег на билеты у них не было. Когда вагоновожатая потребовала от кавказцев оплатить проезд или выйти из трамвая, гости столицы ответили грубостью. За женщину заступились пассажиры, завязалась драка. Чеченцы, достав ножи, нанесли троим соперникам колото-резаные раны и скрылись.

Хамзатов, уроженец чеченского аула Петропавловское, после инцидента быстро уехал в Чечню, а затем в Польшу. Его задержали в июне 2013 года в столичном аэропорту "Шереметьево", когда он вернулся в Россию.

Спустя несколько дней на сайте газеты "Комсомольская правда" появилось видео подробного допроса задержанного, в ходе которого Хамзатов признает, что именно он нанес пассажирам ножевые ранения и рассказывает свою версию случившегося. По словам Хамзатова, они с приятелями действительно хотели проехать "зайцами" в трамвае из-за отсутствия денег и стали вежливо уговаривать вагоновожатую, чтобы она позволила им проехать бесплатно, но в этот момент один из пассажиров начал "некультурно выражаться, сделал замечание, нагрубил".

После этого началась драка, в ходе которой пассажиры ногами вытолкнули южан из трамвая, но один из их компании остался в трамвае, и его начали бить, поведал Хамзатов следователям. Потом, по его словам, приятели решили помочь земляку, "вытащить его", а в ходе потасовки достали ножи. Свой нож он купил "для самообороны" в ларьке незадолго до случившегося, уверял задержанный.

По данным столичной полиции, драка в трамвае началась после "взаимных обвинений сторон", а в ходе конфликта "зайцы" достали ножи и нанесли ранения трем пассажирам, а одного из них еще и ударили по голове, предположительно, рукояткой пистолета. Трое пассажиров были доставлены в больницу с ножевыми ранениями живота и груди.