Участником конфликта оказался Мартин Гдлян - представитель известной следственной династии
 
 
 
Участником конфликта оказался Мартин Гдлян - представитель известной следственной династии
Фото NEWSru.com

Следственный комитет РФ проводит проверку по факту потасовки с участием адвоката и одного из своих сотрудников. Участником конфликта оказался Мартин Гдлян - представитель известной следственной династии: во времена СССР его отец расследовал знаменитое "хлопковое дело" о коррупции и приписках в Средней Азии.

Вторым участником драки, произошедшей прямо в служебном кабинете следователя, стал адвокат Иван Моисеев, сообщает официальный сайт СК РФ.

По предварительным данным, в среду юрист Иван Моисеев пришел в кабинет заместителя руководителя Бутырского отдела СК РФ Мартина Гдляна и, "несмотря на то, что тот был занят, стал требовать, чтобы ему немедленно вручили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по результатам проверки заявления о вымогательстве".

Высокопоставленный чиновник СК РФ в тот момент слушал доклад следователя, находившегося в его кабинете. Поэтому он "корректно попросил адвоката выйти и подождать документ за дверью". Однако Моисеева этот ответ не устроил, и он стал "явно пытаться спровоцировать конфликт, отказавшись покинуть кабинет".

Тогда Мартин Гдлян вызвал сотрудника полиции, охранявшего отдел. Адвокат же тем временем схватил его за руки и "таким образом удерживал некоторое время", передает "Интерфакс".

По данным СК РФ, Ивана Моисеева вывели из кабинета, после чего он заявил, что ему требуется скорая помощь и госпитализация. "Приехавшие по вызову медики объективных причин для госпитализации Моисеева не нашли, но, выполняя требования инструкции, были вынуждены удовлетворить требования адвоката и отвезти его в больницу", - говорится в сообщении.

В то же время, как установили стражи порядка, у Мартина Гдляна зафиксированы ссадины и кровоподтеки на обеих руках, а у сотрудника полиции, который помогал выводить Моисеева из кабинета, порван рукав.

"Несмотря на то, что в действиях сотрудников Бутырского отдела на данный момент никаких нарушений не усматривается, руководством ГСУ СКР по Москве принято решение о проведении служебной проверки", - заключили в ведомстве.

По результатам процессуальной проверки будет решаться вопрос о возбуждении в отношении Ивана Моисеева уголовного дела по ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Как сообщил источник в правоохранительных органах, Мартин Гдлян является отпрыском работника Генпрокуратуры Тельмана Гдляна, ставшего известным в конце 1980-х годов в связи с расследованием громкого коррупционного дела. В прессе оно получило название "хлопкового" или "узбекского", а позже "кремлевского".

"Хлопковое дело"

В рамках расследования, тянувшегося еще с середины 1970-х годов, было возбуждено 800 уголовных дел, по которым осудили порядка 4 тысяч человек, в том числе крупных партийных и государственных функционеров. В активную фазу следствие вступило только в 1983 году, после смерти Первого секретаря ЦК Компартии Узбекистана Шарафа Рашидова. Посмертно его обвинили в деспотизме, коррупции, взяточничестве, кумовстве и нанесении непоправимого ущерба узбекскому народу.

К высшей мере наказания (расстрелу) были приговорены бывший министр хлопкоочистительной промышленности Узбекистана В. Усманов, а также начальник ОБХСС (Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности) Бухарской области А. Музафаров. Преемник Рашидова на посту Первого секретаря Компартии Узбекистана Инамжон Усманходжаев дал показания, согласно которым к коррупции были причастны и члены Политбюро ЦК КПСС, в частности Егор Лигачев.

Борьба с коррупционерами в верхах принесла следователям Тельману Гдляну и Николаю Иванову популярность, благодаря которой они стали в 1989 году народными депутатами СССР. Тогда же прокуратура СССР возбудила в отношении них уголовное дело, обвинив Иванова и Гдляна в "нарушении законности" в процессе расследования.

В 1990 году Тельман Гдлян был исключен из КПСС, а в апреле того же года - уволен из Прокуратуры СССР. После августовского путча 1991 года его уголовное преследование было прекращено.

25 декабря 1991 года (за день до юридического оформления распада СССР) президент Узбекистана Ислам Каримов помиловал всех осужденных по "узбекскому делу", отбывавших наказание на территории республики.