ВСЕ ФОТО

Закон о налоговой амнистии вступает в силу в четверг - физические лица таким образом получают возможность легализовать незадекларированные доходы, полученные до начала этого года.

Налог на доходы россияне должны платить, например, если продают машину, квартиру, дачу или получают материальную выгоду за беспроцентное пользование кредитами по договору займа. Налог на доходы с физлиц из зарплаты должен вычитать работодетель. Сейчас ставка НДФЛ для большинства доходов составляет 13%, но для отдельных видов доходов устанавливается ставка 9% и 35%, отмечает РИА "Новости".

Если налог с полученных доходов не уплачен, это считается уже правонарушением, за которое предусмотрена административная ответственность (штраф) и уголовная (штраф, арест или тюрьма). К уголовной ответственности привлекаются те, кто уклонился от налогов на сумму от ста тысяч рублей в год.

Закон о налоговой амнистии позволит россиянам легализовать доходы, полученные до 1 января 2006 года и с которых до сих пор налоги уплачены не были. Человек может сам посчитать полученные и незадекларированные доходы и заплатить с этой суммы декларационный платеж - 13%. Размер декларируемых сумм не ограничен, а указание видов и источников дохода не требуется. Упрощенный порядок декларации доходов будет действовать до 31 декабря текущего года.

С момента такой уплаты будет считаться, что гражданин исполнил свою обязанность по НДФЛ, а предприниматели - также по уплате единого социального налога.

Амнистия не распространяется на тех граждан, в отношении которых имеется вступивший в законную силу обвинительный приговор за уклонение от уплаты налогов и при этом судимость по данной статье не снята и не погашена.

Министр финансов Алексей Кудрин похвалил решение проводить налоговую амнистию именно сейчас. Он напомнил, что последние несколько лет наблюдался отток капитала из России, а в 2006 году впервые был крупный приток - более 41 миллиарда долларов. По словам Кудрина, это свидетельствует о том, что россияне хотят привозить капиталы в страну. Видимо, по логике министра, не только иностранные граждане хотят привозить капитал и, продолжая эту мысль, у россиян будет желание легализовать эти ранее полученные доходы.

Кто выиграет от "налоговой амнистии"

По мнению некоторых экспертов, налоговая амнистия больше всего поможет тем, против кого возбуждены уголовные дела по факту уклонения от налогов и тех, чьи дела переданы в суд, а также граждан, сдающих свои квартиры. Дело в том, что факт неуплаты налогов арендодателями доказать достаточно просто. Так, налоговики иногда запрашивают информацию из компаний, привлекающих на работу иностранцев, о том, где проживают иностранные сотрудники.

В Федеральной налоговой службе подтверждают, что возможности для контроля за доходами арендодателей у налоговиков есть. Так, если между арендатором и владельцем квартиры заключен долгосрочный договор, он зафиксирован в Росрегистрации, а оттуда информация уже стекается в налоговые органы. Кроме того, помощниками налоговой службы могут выступить участковые и соседи тех, кто снимает квартиру, отмечает РИА "Новости".

О налоговой амнистии стоит задуматься и тем, кто получает "черную" или "серую" зарплату, говорят эксперты. Хотя факты привлечения к ответственности работников не известны: обычно за это судят работодателей, выплачивающих деньги "в конвертах".

Однако если работнику было известно о недобросовестности начальника, он может рассматриваться как соучастник налогового преступления, а то и как уклонившийся от налогов преступник.

Тем, кто принял решение стать честным, советуют декларировать доходы, полученные с 2000 года. Дело в том, что шесть лет - срок привлечения к уголовной ответственности за преступления средней тяжести, к которым приравнивается уклонение от налогов физлицами.

Наступившая налоговая амнистия - первая подобного рода в России. В ноябре 1993 года Борис Ельцин объявил налоговую амнистию для предпринимателей и организаций. В 1996 году перед выборами президента была объявлена еще одна амнистия для организаций, но она так и не состоялась.

В Федеральной налоговой службе уверяют, что новые компьютерные технологии позволяют уже сейчас сопоставлять расходы и доходы граждан. ФНС уже сегодня наладила контакты с органами МВД, Роснедвижимостью, Росрегистрацией, Федеральной таможенной службой, ПФР, ФСС, ФФОМС, Росэнерго, Россельхознадзором, Росводресурсами и готова взаимодействовать с другими организациями и с органами государственной власти. "Эта информация очень полезна для контрольной работы", - заявил заместитель генерального директора Главного научно-исследовательского вычислительного центра ФНС Юрий Волков.

"Подводные камни" амнистии

Как писала газета "Ведомости", закон о налоговой амнистии таит множество рисков для тех, кто решит ею воспользоваться. Текст закона не освобождает ни от налоговой, ни от уголовной ответственности, уверены эксперты.

Как считает адвокат юрфирмы "ЮСТ" Игорь Пастухов, в законе не говорится, что уже возбужденные дела об уклонении от налогов подлежат прекращению. Если государство зафиксировало неуплату налога, то нет оснований прекращать дело, говорит адвокат Михаил Орлов. Внеся декларационный платеж, гражданин будет считаться исполнившим обязанности по уплате налога и представлению налоговых деклараций. Следовало бы написать "своевременно исполнившим", говорит Зарипов. Иначе налоговики не смогут взыскать с гражданина налог, но смогут доначислить ему пеню и оштрафовать за несвоевременную уплату. А в конце 2006 года пленум Верховного суда постановил, что осудить можно даже человека, уплатившего налог, но с существенным опозданием, добавляет он. Уголовная ответственность наступает с момента, когда истечет срок, отведенный на уплату налога, согласен Пастухов.

Опасения юристов необоснованны, уверена глава налогового подкомитета Госдумы Наталья Бурыкина. Даже если налоговики обнаружили недоимку, декларационный платеж освободит от ответственности: закон просто предоставляет гражданину дополнительный срок для уплаты налога, полагает она. Декларационный платеж нельзя рассматривать как уплату налога надлежащим образом, иначе в течение 10 месяцев вообще нельзя было бы возбуждать уголовные дела за неуплату подоходного налога, возражает Орлов. Все сомнения должны толковаться в пользу обвиняемого, поэтому уплата декларационного платежа освобождает от уголовной ответственности, говорит источник в правоохранительных органах.

По словам эксперта Вадима Зарипова, действующая редакция закона "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами" предусматривает, что уплата декларационного платежа будет означать, что обязанность налогоплательщика по уплате налога считается исполненной. "Но будет ли налог считаться своевременно уплаченным? Закон не дает ответа на этот вопрос", - цитирует эксперта Газета.GZT.ru. Теоретически налогоплательщика все-таки смогут привлечь к ответственности за несвоевременную уплату налога. "Это может быть и уголовная ответственность, и пени, и штрафы. А потому мы пока не можем советовать спешить воспользоваться амнистией", - поясняет Зарипов.

И это не единственное положение закона, которое может трактоваться не в пользу амнистируемых. Законом предусмотрено, что "расчетные документы, подтверждающие уплату декларационного платежа, а также сведения, содержащиеся в этих документах, не могут являться доказательством обвинения по уголовным делам и делам об административных нарушениях". По словам Зарипова, в эту оговорку не попадают дела о налоговых правонарушениях, которые являются самостоятельной категорией дел. Впрочем, он не исключает, что налогоплательщики в случае возникновения проблем смогут доказать, что на самом деле налоговые правонарушения приравниваются к административным. Но это в любом случае будет означать дополнительные издержки для граждан. Эксперт надеется, что до окончания декларационной кампании подобные спорные моменты закона будут либо изменены, либо разъяснены Министерством финансов.