Совет Федерации ратифицировал Соглашение о формировании ЕЭП
 
 
 
Совет Федерации ратифицировал Соглашение о формировании ЕЭП
Архив NEWSru.com

Совет Федерации ратифицировал Соглашение о формировании Единого экономического пространства России, Белоруссии, Украины и Казахстана. В поддержку документа сенаторы проголосовали единогласно - 131 голос "за". Соглашение о формировании ЕЭП уже ратифицировано Казахстаном и Украиной, а в ближайшее время планируется рассмотрение этого соглашения в парламенте Белоруссии.

"Без преувеличения можно сказать, что это - судьбоносный документ", - заявил председатель комитета верхней палаты по делам СНГ Вадим Густов, представляя соглашение.

Он подчеркнул, что соглашение о формировании ЕЭП определяет базовые положения и основные принципы формирования Единого экономического пространства как основы создания условий для стабильного и перспективного развития экономик и повышения уровня жизни населения государств, подписавших соглашение - России, Белоруссии, Казахстана и Украины.

Документ был подписан президентами этих четырех государств в сентябре 2003 года.

"Основными принципами функционирования ЕЭП провозглашено обеспечение свободы перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы через границы государств - участников соглашения", - подчеркнул Густов.

ЕЭП в будущем, как надеются эксперты, может перерасти в полноценный валютный союз, своеобразный "восточноевропейский Евросоюз", в котором будут участвовать Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан. Тесная координация экономической политики и широкая гармонизация законодательства должны привести к созданию таможенного союза, а позже - к свободной экономической зоне. Следующая цель - это единая валюта. Высшим органом нового сообщества должна стать единая комиссия со штаб-квартирой в Киеве.

На первом этапе предстоит подготовить и заключить целый ряд соглашений с целью обеспечить свободу перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также гармонизировать законодательства. Создание ЕЭП будет проходить поэтапно, с учетом норм и правил ВТО, а также принципа разноуровневой и разноскоростной интеграции, предполагающего, что каждое государство самостоятельно определяет, по каким направлениям, в каких интеграционных мероприятиях оно принимает участие и в каком объеме.